Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 октября 2018

Александр Сокуров сделал еще одно шокирующее высказывание в Венеции

В интервью «Российской газете» режиссер заявил, что конкурсная система Венецианского фестиваля изжила себя

— Насколько я знаю, жюри сочло, что фильм превысил задачи кинематографа, — сказал Сокуров о своем фильме «Франкофония», который не удостоили высоких наград. — Как только режиссер затрагивает в фильме сколько-нибудь серьезные материи, фестивали всегда уходят в сторону. Казалось бы, они должны поддерживать поиск, искренность, откровенность высказывания! Но они перестали выполнять эту функцию, думаю, сама конкурсная система себя изжила. Я говорил об этом с директором Каннского фестиваля и вызвал его неудовольствие. Все попытки убедить пересмотреть систему критериев, принятую на фестивалях, отсекаются нежеланием продолжать разговор. Как только начнешь говорить о вещах крайне важных — встречаешь принципиальное непонимание. Нежелание даже думать об этом.

По мнению российского режиссера, уровень европейского кинематографа сегодня обещает желать лучшего:

— Фильм, где идет разговор о более серьезных вещах, для жюри сейчас непонятен. Авторские поиски просто не входят в круг интересов этих людей. И если считать их профессионалами, значит, профессиональная среда решительно уходит от обсуждения сколько-нибудь фундаментальных вопросов, решительно не желает какого бы то ни было развития киноязыка. Могу только порадоваться, что Вертов, Тарковский, Антониони не видят, что сейчас происходит в европейском кино.

Также Александр Николаевич сказал, что фестиваль открыл для него Европу такой, какой он раньше ее не знал:

— Я видел страх. У журналистов, у коллег. Страх перед серьезными вопросами. Все боятся корневых вопросов, боятся нарушить то, что называют политкорректностью. Я пытался говорить о проблеме беженцев, о том, что Европа рискует расслоить, размыть свою культуру, — разговор тут же прекращался. Для меня это был серьезный удар. Мы привыкли знать, что за нашей спиной в лице Европы всегда есть какой-то гуманитарный запас. Этого запаса больше нет.

Как уже сообщала «Вечёрка», ранее, общаясь с итальянскими журналистами, Александр Сокуров сказал, что христианская и мусульманская эстетики несовместимы, а наплыв мигрантов в Европу чреват гуманитарной катастрофой.

↑ Наверх