Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2019

Байкеры еще подтянутся

В Северной столице стартовал между народный байк-фест «St. Petersburg Harley Days»

Фестиваль этой известной американской марки проходит в Петербурге в третий раз. Однако только в нынешнем году он попал в мировой мотокалендарь. 

С 7 по 10 августа с 10.00 до 22.30 на площади Островского будут проходить всевозможные мотоциклетные конкурсы, выступления каскадеров, концерты рок-групп.

Скоро вырасту и сяду на железного коня. Не обижайся, дядя байкер, не обгонишь ты меня!

…Когда попадаешь на площадку фестиваля в первый программный день, в глаза бросаются две вещи. Вокруг чрезвычайно много любопытных посетителей, которые в обнимку фотографируются с живописными машинами и ждут чего-то необычного. И совсем немного самих байкеров. Кажется, эта культура для нашего города до сих пор остается чем-то вроде андерграунда. Хотя, судя по количеству площадок и боевому настрою самих мотоциклистов, праздник пройдет с размахом. А байкеры еще подтянутся — ожидаются гости из Польши, Финляндии, Италии, прибалтийских стран.

— В прошлом году на питерский фестиваль собралось 13 тысяч байкеров, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» байкер Виктор. — А, например, в Австрии на аналогичный сбор съезжаются 300 тысяч мотоциклистов. А в Америке — 600 тысяч человек! Есть к чему стремиться.

Виктор прикатил из Краснодара. На дорогу ушло 2,5 суток. Говорит, что в прошлом году пересек с юга на север всю Америку — за 22 дня проехал 15 тысяч миль. Особенно в США его впечатлила культура на дорогах: например, водители автомобилей обязательно пропускают мотоциклистов. А вот у нас человек на двух колесах с мотором — это все еще маргинал, которого, если что, и колесом поддеть можно.

— Иностранцам интересно, как там в России, но многие боятся ехать, — поделился наездник на ярко-рыжем харлее Анатолий. — Приходится нам к ним. В городе я в основном езжу по Невскому — со скоростью не больше ста. Покрасоваться. Видите, даже цвет моего мотоцикла не такой, как у всех, — оранжевый, чтобы выделяться.

Еще один байкер по имени Владимир продемонстрировал своего необычного железного друга, который не похож на других. Рабочий объем мотора его модернизированного харлея увеличен со стандартных 1130 до 1340 кубов. А число лошадиных сил повышено со 115 до 210. Разогнаться на таком удается до 270 километров в час.

Нестандартные мотоциклы, один причудливее другого, будут представлены на отдельной кастом-площадке в течение всего фестиваля. 

Каждый желающий сможет совершить пробную 20-минутную поездку на демонстрационных мотоциклах «Harley Davidson». А в субботу в 13.00 с Дворцовой площади стартует торжественный мотопарад, участниками которого станут более трех тысяч байкеров.

Вот какая красота! Не мужчина, а мечта. Мне на свете всех милее Этот парень на харлее.

МЕЖДУ ТЕМ

В связи с проведением «St. Petersburg Harley Days» движение транспортных средств будет прекращено:

с 7.00 7 августа до 10.00 11 августа на пл. Островского, в пер. Крылова и на ул. Зодчего Росси.

9 августа в связи с проведением мотопарада движение будет ограничено с 13.00 до 14.30 поэтапно по ходу движения участников по маршруту Дворцовая площадь — пл. Восстания — Смольная наб. — наб. Робеспьера — Дворцовая наб. — Исаакиевская пл. — Вознесенский пр. — Московский пр. — пл. Победы — ул. Зодчего Росси.

Все дни фестиваля вход в Екатерининский сад будет закрыт.

↑ Наверх