Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 октября 2017

Баклажаны: и вкусны, и полезны, и праздничный стол украсят

Сейчас самый сезон готовить блюда из овощей

Овощной сезон в разгаре. Цены — приемлемые, ассортимент большой. Так что сейчас вполне можно составлять меню из овощных блюд. О пользе кабачков мы рассказывали в номере «ВП» от 16 сентября. Сегодня наша тема — баклажаны. Слово Яне Юрьевне ПРИВАЛОВОЙ, главному врачу Союза садоводов Санкт-Петербурга.

— Как и кабачок, баклажан — одна из древнейших культур, которую стали выращивать в Европе. В Европу, кстати, баклажан попал благодаря арабам, которые считали его очень полезным и использовали его не только для еды, но и в схемах лечения различных заболеваний. О баклажане говорилось как об овоще, продлевающем жизнь.

Собирать баклажаны лучше слегка недозрелыми. Переспелые плоды не рекомендуется употреблять. В сыром виде баклажаны не используются.

Баклажаны — кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, соли кальция, железо, фосфор, каротин. Высокое содержание калия благотворно действует на сердечно-сосудистую систему в целом и на миокард в частности. Поэтому баклажаны особенно рекомендуются пожилым людям и тем, кто принимает мочегонные препараты, вымывающие калий из организма.

Очень полезны баклажаны для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку усиливают выведение вредного холестерина из организма. Они также регулируют кислотно-щелочной баланс, солевой обмен (так что их можно употреблять и при подагре), нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, служат профилактикой запоров, помогают справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Баклажаны назначаются при склонности к отекам, поскольку способствуют выведению лишней жидкости. Рекомендуются и при мочекаменной болезни. Один из главных овощей в меню, направленном на регуляцию и снижение веса.

Блюда из баклажанов очень вкусны, поэтому прекрасно подходят и для праздничного стола. Единственное предупреждение: готовя блюда из баклажанов, специи добавлять умеренно, поскольку желудочно-кишечный тракт может среагировать именно на специи.

Кабачково-баклажанная икра — хит осеннего сезона

Для приготовления потребуется: 400 г кабачков, 600 г баклажанов, 200 г томатов, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 400 г репчатого лука, 50 г оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, немного приправ: смесь перцев, 4 лавровых листа. Соль — по вкусу. Сахар лучше не класть.

Как готовить

Натираем морковь на крупной терке, лук режем кольцами, болгарский перец — кольцами или кусочками. Слегка обжариваем овощи в глубокой сковороде.

Затем нарезаем небольшими дольками кабачки и баклажаны (кожуру счищать ни с кабачков, ни с баклажанов не нужно, если она не очень твердая). Режем томаты. Докладываем все это в сковороду, перемешиваем, заливаем оливковым маслом, тушим на маленьком огне примерно час (ближе к концу добавляем смесь перцев, чеснок, лавровый лист, соль). Тушим с приправами еще 20 — 30 минут.

Полученную массу пропускаем через блендер и укладываем в стерильные стеклянные банки. Такую икру можно есть практически всем и каждый день. Икра помогает работе желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает минеральный обмен, служит профилактикой развития мочекаменной болезни, показана при заболеваниях суставов.

Проще не бывает: баклажаны отварные

Баклажаны нужно очистить от кожуры, залить молоком, варить до мягкости. В готовое блюдо добавить сливочное масло. В такие отварные баклажаны рекомендуется добавить не соль, а немного сахара.

Что обязательно нужно включать в осеннее меню

Ежедневно съедать по 2 — 3 яблока (желательно с кожурой). Яблоки выбираем местные. Полезны печеные яблоки (особенно антоновка). Вместо сахара в вырезанную середину можно положить мед.

Не забываем добавлять в меню мед (желательно нового урожая). Стараемся заменить сахар на клюкву, протертую с сахаром, моченую бруснику, варенье из черноплодной рябины и яблок, яблок и брусники.

Очень полезен отвар из красной рябины и груш (особенно показан в комплексной терапии гипертонической болезни). Берем по стакану рябины и мелко нарезанных груш. Отвариваем смесь до мягкости в 1 — 1,5 л воды. Затем настаиваем 4 часа (кастрюлю можно укутать в одеяло или же перелить отвар в термос). Пить по 100 — 150 мл 4 раза в день.

Добавляем в меню настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно 2 ст. ложки плодов (сушеных или свежих, но свежих можно взять больше) залить 400 мл кипятка, настаивать в укутанной кастрюле или в термосе 3 — 4 часа. Получившийся настой затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Пьем общеукрепляющий сбор. Для его приготовления смешиваем в равных частях корень солодки, листья мяты, листья березы, плоды шиповника. 2 ст. ложки смеси заливаем 600 мл кипятка. Настаиваем ночь в термосе. Процеживаем, выпиваем небольшими порциями в течение дня.

На обед делаем салат «Здоровье» — из капусты, яблока, моркови и болгарского перца.

Едим квашеную капусту, которая богата витаминами и микроэлементами. Кроме всех прочих достоинств имеет противоопухолевый эффект.

Готовим смесь из лимонов с сахаром. Лимоны и мед — отличное средство для профилактики ОРВИ, авитаминоза. Повышает иммунитет, регулирует липидный обмен.

↑ Наверх