Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Белые ночи — теперь и в Израиле

По приглашению министерства туризма Израиля журналисты петербургских изданий узнавали о новых возможностях путешествий по Ближнему Востоку: по тем местам, в которых нельзя не побывать

Безопасность 

Мы вылетали из московского аэропорта Домодедово израиль­скими национальными авиалиниями. Знакомые, уже посещавшие Израиль, предупреждали: в аэропорту предстоит долгая процедура расспросов. 

«Офицеры службы безопасности могут задать вопросы самого разного рода, — предупредило и министерство по туризму. — Пожалуйста, не переживайте, спокойно отвечайте на все вопросы. Просим вас отнестись к этой процедуре с пониманием».

Исторический Яффо, один из древнейших городов мира, ныне населен богемой

 

В Яффо непременно надо отведать тех лепешек, которые ели и древние римляне: еще до изобретения итальянской пиццы

Каждому пассажиру еще до регистрации на рейс выделяется индивидуальный интервьюер — они стоят за стойками в общем зале. Задают вопросы, сам ли паковал багаж, не оставлял ли его без присмотра где-нибудь в офисе до отъезда в аэропорт, не мог ли кто-нибудь подложить в чемодан устройств с проводами. Просят не ставить замков на багаж — на случай выборочного досмотра. Корреспондента «ВП» попросили припомнить последние путешествия в страны ислама. Затем пожелали счастливого полета. 

Безвизовый режим

При прилете в аэропорт Тель-Авива Бен Гурион формальности сводятся к минимуму. Визового сбора нет. Соглашение между Россией и Израилем об отмене визового режима для туристов действует с 2008 года. Без визы  россияне могут проводить в этой стране 90 дней в течение полугода.

В Бен Гурионе вы самостоятельно сканируете разворот загранпаспорта с вашими данными — получаете электронную карточку с разрешением пребывания на три месяца. Штампы в паспорт не ставятся ни на въезде, ни на выезде.

По траволатору перемещаетесь к выходу из аэропорта. Мимо бюста Бен Гуриона, в мае 1948 года провозгласившего независимость Израиля, мимо стендов с историей названного его именем аэропорта. На фотоплакатах — прибытие репатриантов из Европы первыми национальными рейсами. Авиакомпания «El Al» начала выполнять полеты спустя полгода после провозглашения независимости. На выходе вас обдаст волной жары Востока. Хотя говорят, что в этом году израильское лето прохладное. В Тель-Авиве в конце июня было около 27 градусов. В Иерусалиме, стоящем на высоте 754 метров над уровнем моря, можно было застать и вечерний горный ветер, и утренний дождик. По-настоящему жарко в пустыне, в археологических парках.  

Тель-Авив — это светский город, который никогда не спит

Крепкая обувь и много воды

Одежда — кроме понимания того, что ею обязаны быть прикрыты коленки и плечи, если вы заходите в храмы, — должна быть комфортной днем и элегантной вечером. Израильтянки умеют одеваться, у них в почете платья: от макси до мини, есть что перенять по части вкуса.  

Запасы воды всегда можно пополнить в уличных питьевых источниках

Ну а днем, при интенсивных переходах с горки под горку и по камням, лучшая экипировка туриста — крепкие кроссовки, воздушные блузы, светлые футболки, панамы, очки, солнцезащитный крем. И непременно вода. Ее запасы всегда можно безопасно пополнять в уличных фонтанчиках. Гиды первым делом тревожатся, есть ли у вас запасы воды. Так что не помешает взять в багаж пластиковую флягу из спортивного магазина.

Наш гид Игорь Медников

Кроме зноя в Израиле туриста-североевропейца обдает непривычной какофонией: в городах все улицы гудят. Гудки автомобилей на дорогах, кажется, заменяют израильтянам поворотники. Используются также в качестве приветствия. Наш гид, археолог Игорь Медников, оказался столь знаменит, что ему постоянно сигналили из машин: водители туристических авто, просто знакомые и даже незнакомые, видевшие его в телепередачах. 

В крепости Масада наш гид Игорь Медников рассказывает об искусной системе водоснабжения при царе Ироде I Великом — в I веке до н. э.

Гид в Израиле — очень уважаемая профессия. Она предполагает знание в подробностях истории с самой эпохи библейских патриархов, а также обширные познания в области авраамических религий: иудаизма, христианства, ислама. Гиды имеют лицензию министерства туризма и регулярно проходят курсы повышения квалификации для ее подтверждения. Приготовьтесь к тому, что за гидом вы будете еле поспевать: как в его желании показать вам море достопримечательностей, так и в вашей способности запомнить даты и нюансы минимум 4000-летней истории. 

И другие способы познакомиться со страной

Если отпускной бюджет не позволяет ни гида, ни отелей, конечно, можно  напроситься погостевать у тех добрых старых знакомых, что некогда переехали в Израиль на ПМЖ. А далее обойтись их трактовками истории, путеводителем и аудиогидами на русском языке в музеях. 

Есть и еще более независимый способ познакомиться со страной: стать волонтером на сельскохозяйственной ферме. О нем информирует министерство туризма Израиля. Условия просты: несколько часов работы в день в течение пяти дней в неделю в обмен на бесплатное проживание и питание. Способ подходит для тех, кому исполнилось 18 лет. Минимальное количество дней пребывания на ферме — неделя, максимум — три месяца. В листе предложений около 70 ферм: кибуцы, мошавы и частные хозяйства. Выращивают органические продукты без пестицидов, делают сыры, заодно можно обучиться полезному в условиях импортозамещения ремеслу.

Иерусалимский базар особенно многолюден и звучен в четверг и пятницу — в канун шабата

Путь к храму Гроба Господня в Иерусалиме лежит через многочисленные кафе и сувенирные лавки

Иерусалимский базар

Всю роскошь того, что произрастает в Израиле, вы увидите на иерусалимском базаре «Махане Йегуда». Это феерическое зрелище Востока, одно из самых колоритных мест в Иерусалиме, которое нельзя пропустить, равно как и Стену Плача и храм Гроба Господня. Накал ажиотажа торговцев и покупателей приходится на четверг и пятницу, на канун шабата — священной для верующих евреев субботы. Все кричит, шумит, движется, расхватываются пышные халы с кунжутом и маком, закупается красное вино, сыры, мясо, сладости и пряности. Между лавками, каждая из которых, как и ее владелец, — достопримечательность Иерусалима и сама его история, дефилирует плотная толпа ортодоксов с чадами и домочадцами, солдат и солдаток, навьюченных огромными вещмешками и автоматами (в увольнительную на пятницу и субботу их распускают по домам с оружием), делают селфи туристы, звучит виолончель… 

У туристов популярностью пользуется карточка с купонами на дегустацию свежевыжатого сока, кофе, мороженого, хачапури и так далее. Она стоит 99 шекелей, или приблизительно 25 долларов. 

«Карточка включает шесть остановок, — поясняет Игорь Медников. — Каждая точка продублирована точкой на подмену. Скажем, вы проскочили одну из них в начале пути — в другом конце рынка найдете подобную. Таким образом в аттракционе участвуют 12 предприятий общепита. И такое есть не только в Иерусалиме, но еще и по базарам других городов».

Так выглядят настоящие халы, некогда популярные и в ленинградских булочных

Кошерность

Огромные жизнерадостные порции — это в целом израильский специалитет. Как говорят сами израильтяне, еда — их национальный вид спорта. Кухня страны — такое же наследие перемешанных цивилизаций, как и ее история. Легенда о том, будто в еврейской семье умудряются делать пять сытных блюд из одного цыпленка — собственно курицу, крепкий бульон из нее, фаршированную шейку, заливное из крылышек плюс салат из потрохов, — не про обитателей Израиля. 

Конечно, рассказала нам Людмила Купстайтис, руководитель отдела продаж въездного туризма для русскоязычного сегмента одного из отелей Тель-Авива, кому-то может быть не очень понятна кошерность, широко распространенная в гостиницах. Да, борщ придется есть без сметаны, а также не претендовать на дежурную яичницу с беконом. 

«У нас была одна клиентка, которая написала сердитый отзыв на сайт по поводу того, что в отеле нет сосисок на завтрак. Но при том километре еды, который мы выставляем, наверное, что-либо для себя подобрать вполне можно», — говорит Людмила о том, что в целом русские на кухню не жалуются. А здесь они останавливаются постоянно, особенно артисты, потоком приезжающие летом в Израиль на гастроли. Сейчас в отеле как раз готовились принимать популярную артистку Лизу Боярскую из Петербурга.

Тель-Авив никогда не спит

Белая ночь, или «лайла лаван», это израильское определение ночи без сна. Белые ночи могут быть в кнессете, если, допустим, депутаты затянули голосование едва не до утра. Белые ночи устраивают летом в музеях — бесплатные, между прочим. Для города Тель-Авива белые ночи — это открытые до рассвета галереи, рестораны, бары, клубы и прочие точки развлечений.  В июне проходит фестиваль под этим названием, перформансы и концерты организует городской муниципалитет, так что масса развлечений бесплатна для публики.

Набережная Тель-Авива по вечерам превращается в спортклуб под открытым небом

Слоган Тель-Авива в целом: «Город, который никогда не спит». Треть его постоянного населения — молодежь. Опытные гиды подскажут потаенные уголки и бары, неизвестные туристам, облюбованные исключительно местными людьми. Кто бы мог подумать, что по ночам жизнь бьет ключом в патио за  Большой синагогой? Там два бара: болгарский «Шишко» («Толстяк») и «Порт Саид». Особенно многолюдно там в выходные, по пятницам и субботам.

Что касается шабата, то территории, где его соблюдают, маркированы столбиками с не очень приметной нитью. Но в Тель-Авиве, кажется, больше  радужных флагов, чем таких столбиков.

Особенности путешествий в Израиль достаточно полно изложены на русскоязычном сайте министерства туризма страны (http://www.goisrael.ru)

**

В ближайших номерах «Вечёрка» расскажет о том, как охраняют в Израиле культурные объекты, в том числе внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

↑ Наверх