Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Бездомные собаки теперь не сбиваются в стаю

Но радикально решить проблему невозможно

В номере «ВП» за 17 сентября (статья «Бездомные собаки пугают людей») сообщалось о том, что в районе Загородной улицы в городе Колпине бездомные собаки, сбившиеся в стаю, порой даже бросались на людей. Жители неоднократно обращались в администрацию Колпинского района, где им отвечали, что помочь не могут. Отчаявшись, они обратились уже в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы».

Это сработало.

— Спасибо вам большое за помощь, — говорит местный житель Александр Иванов. — После ваших запросов служба отлова все-таки приехала. Видел, как отловили одну собаку — самку, которая и была главной в стае. Ее стерилизовали и привезли обратно. Но стая как таковая уже распалась. Собак, конечно, меньше не стало, но они хотя бы бегают поодиночке. Но проблема с бездомными собаками у нас постоянно. Потому что Загородная улица — это фактически загород и есть. Люди видели, что к нам даже порой подбрасывают собак. Приезжают на машинах и выпускают. К тому же рядом частные дачи, гаражный массив…

Мы получили официальный ответ из администрации Колпинского района за подписью А. И. Жукова, заместителя главы администрации.

В ответе сказано: «…12.09.2013 и 20.05.2012 осуществлен отлов собак на территории Загородной улицы — по проведению работ по кастрации, вакцинации против бешенства, электронному мечению (чипированию), с последующим возвратом собак в обычную среду обитания.

К сожалению, проведение работ по численности безнадзорных собак осложняется тем, что граждане периодически отказываются от содержания ранее приобретенных животных и выбрасывают их на улицы города. А ввиду физиологических особенностей щенков их кастрация до определенного возраста не осуществляется.

Ситуация с наличием безнадзорных животных на улице Загородная находится на контроле у администрации. Но обязательно учитывается, что жестокое обращение с животными запрещено. Регулирование численности животных осуществляется исключительно гуманными методами…»

Как нам пояснили в городской ветеринарной службе, сейчас действительно карательные меры к животным применять запрещено (последний подобный отлов был 7 лет назад). А благодаря программе по стерилизации бездомных животных (через эту программу за 5 лет прошло около 15 тысяч собак, две трети из которых — самки) на свет не родились 200 тысяч щенков. Ветеринары считают, что жестокий отлов в принципе ничего не дает. Как было в советское время у нас в городе 7 — 10 тысяч бездомных собак, так и осталось. Но с той разницей, что сейчас по крайней мере половина бездомных собак стерилизованы, чипированы, привиты от бешенства.

Отдельный разговор о нехватке приютов. Их в городе всего шесть. Но при такой большой численности бездомных животных приютов будет мало всегда. К сожалению, глобально проблему с бездомными собаками на сегодня решить невозможно. Потому что невозможно донести до некоторых граждан известную истину о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

↑ Наверх