Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Блокадницу, которая фактически бомжует, признали… собственницей жилья!

В номере «ВП» за 9 апреля мы уже рассказывали о судьбе блокадницы Зинаиды Яковлевны Цирковой, обратившейся за помощью в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» (материал «Блокадница шесть лет мыкается по чужим углам, а выхода нет?»). Напомним читателям: 79-летняя Зинаида Яковлевна, ребенком пережившая блокаду, ветеран труда, чей трудовой стаж 43 года, вынуждена снимать самое дешевое жилье за городом. Потому что своего у Зинаиды Яковлевны попросту нет. Шесть лет назад Зинаида Яковлевна после смерти мужа была вынуждена продать двухкомнатную кооперативную квартиру, на которую они копили деньги всю жизнь. Кроме Зинаиды Яковлевны у мужа были другие наследники. Так что квартиру пришлось делить. Денег, которые после продажи квартиры, остались у Зинаиды Яковлевны, на покупку другой квартиры не хватало. Добавить было не из чего. Поэтому и было принято решение вложить средства в некую организацию, обещавшую прибыль. Так Зинаида Циркова осталась и без жилья, и без денег.

Начались скитания по чужим квартирам. Сначала жила у подруг, затем пришлось снимать жилье. На это уходит большая часть пенсии. На учет по улучшению жилищных условий ее не ставили. С каждым годом она получала все больше ответов от различных инстанций. В ответах было одно и то же: отказать, ничего блокаднице не положено.

В 2012 году, казалось, забрезжила надежда. Зинаида Яковлевна встала на учет в «Городской пункт учета граждан РФ без определенного места жительства», то есть пункт учета бомжей. В 2013 году она через службу МФЦ Кировского района (Циркова была прописана в Кировском районе до того, как осталась без крыши над головой) подала необходимые документы для того, чтобы наконец-то ее признали нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Недавно Циркова получила ответ. Отрицательный.

— В ответе сказано, что я являюсь собственником той, проданной шесть лет назад, квартиры, и мне ничего не положено! — Зинаида Яковлевна не может сдержать слез. — У меня ничего нет, а я — собственник!

Зинаида Циркова вынуждена была подать исковое заявление в суд Кировского района. Теперь она собирается на предварительное собеседование.

↑ Наверх