Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 февраля 2020

Бондарчук пришел в Петербург с «Великаном»

Мультиплекс для проката отечественного кино сооружается в Александровском парке на Петроградской стороне

Что за оживление строительства в Александровском парке, спрашивают нас читатели. Петербуржцы уже привыкли к мертвой тишине за синим строительным забором на фоне шпиля Петропавловки. Монументом всем долгостроям города он стоит слева от «Балтийского дома» уже десять лет.

Сейчас в парке строительство наконец пошло полным ходом.

На этом месте еще к 300-летию Петербурга город намеревался построить кинотеатр. Прошлой весной на заборе появился информационный щит с эскизом массивного сооружения в духе неоклассицизма. Это будущий комплекс многозального семейного кинотеатра под именем «Великан-парк». Год назад, в апреле, в Александровском парке состоялась торжественная церемония закладки капсулы в его фундамент.

В церемонии принял участие Федор Бондарчук — мультипрофессионал, существующий одновременно в нескольких ипостасях. Он работает в кино как режисcер, актер и продюсер, снимает музыкальные клипы и рекламные ролики, занимается ресторанным бизнесом, преподает. Собственно, он и выступил одним из инициаторов этого проекта в Петербурге. Подобные проекты осуществлены его командой в подмосковных Мытищах, Новосибирске и Оренбурге — многозальные кинотеатры преимущественно для проката российского кино. Вся программа заселения российских пространств отечественными кинотеатрами рассчитана на 250 городов и 1000 киноэкранов, сообщал в прошлом году Федор Бондарчук. И вот на днях Федор Сергеевич еще раз подтвердил, что строительство в Северной столице идет четко по графику.

Таким, по Бондарчуку, обещает быть «Великан». Эскиз проекта предоставлен «Киносити».

Кинокомплекс рядом с «Балтийским домом» рассчитан на 900 мест, будет состоять из 6 зрительных залов и ресторана на 90 мест. Название «Великан-парк» дано в память кинотеатра «Великан», функционировавшего с 1951 по 1988 год в здании Мюзик-холла. В томдействительно великане, продолжавшем традиции «Гиганта» с Выборгской стороны, было 2000 мест, в день кинотеатр могли посетить более десяти тысяч зрителей.

Предполагаемая дата открытия комплекса — сентябрь 2012 года, обещает официальный сайт проек-та. Он же оповещает, что в здании кроме мультиплекса и ресторанного комплекса разместятся офисные и торговые помещения, будет подземный паркинг. В других сообщениях говорится о планируемом выставочном зале и издательском центре. В любом случае деятельностьобещает развернуться многопрофильная. Трудно предполагать, чтобы прокат одних отечественных кинокартин мог не только окупить такой недешевый проект, но и обеспечить его развитие.

Архитектурный проект комплекса выполнен петербургскойархитектурной мастерской «АПМ Солодовникова».

— Планируется, что здание комплекса будет естественно продолжать ряд общественно значимых сооружений разного времени — зданий Мюзик-холла, Планетария и Театра «Балтийский дом». При этом сохранится исторически сложившйся парадный вид эспланады Александровского парка, — обещают инициаторы проекта. Фасады будут из натурального камня, гранита. Их украсит богатый декор — карнизы, балюстрады, пилястры и колонны. Этот стиль имитации неоклассических построек Северной столицы начала ХХ века сами архитекторы города определяют как «буржуазный».

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх