Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

«Броненосец» окунулся в золото

Экипаж питерcкой яхты завоевал за две недели два титула чемпионов мира!

В шведских водах петербургский «Броненосец» покорил воду английскую. Так с полным правом можно утверждать по результатам чемпионата мира в яхтенном классе RC44, который завершился в Швеции, в городе Марстранде.

Теперь «Броненосец» отправился к берегам Омана.

Впервые в мировой (и в российской) истории команда с берегов Невы завоевала золото, ограничившись в нескольких гонках 36 штрафными очками. Второе место заняла яхта «Charisma», приписанная к Монако (42 очка), третье — английская «Aqua», что в переводе на русский и означает «вода» (46).

Гоночный класс RC44 — один из самых бурно развивающихся в мире. И очень престижных. Не зря эксперты называют его «Формулой-1» в элитном яхтинге.

Здесь соревнуются спортивные, а не круизные «посудины» — легкие, быстрые. Счет идет буквально на секунды. И акватории организаторы чемпионатов мира подбирают специально — то у Британских Виргинских островов, то возле Канарских, а то возле побережья Швеции, как в нынешнем году.

— В Швеции чемпионат мира в этом классе состоялся, кажется, уже в четвертый раз, — уточнила корреспонденту «ВП» директор по связям с общественностью Яхт-клуба Санкт-Петербурга Анастасия Грачева. — А там хоть и море, но условия как в океане: ветер, волны. Акватория очень трудная.

«Броненосец» под водительством шкипера и командора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимира Любомирова в Марстранд отправился от побережья Испании, с острова Мальорка. Там наши земляки завоевали титул чемпионов мира в классе «Gazprom Swan 60» (см. номер «ВП» за 18 августа).

Правда, часть команды пришлось поменять — специально к новому турниру, в котором стартовали 12 яхт, в том числе из Монако, Великобритании, Италии и Швеции.

— Это большой успех не только для Яхт-клуба Санкт-Петербурга, но и для всего российского парусного спорта, — заявил по рации Владимир Любомиров. — Уверен, в ближайшие годы российские яхтсмены все чаще и чаще будут подниматься на высшую ступень подиума.

Да это и неудивительно: в составе экипажа «Броненосца» в нынешнем сезоне выступают легендарный итальянец Томмазо Киеффи, чемпион мира в классе «Mumm 30» Энрико Зеннаро, чемпион мира в «J/80» Павел Савенко, участники «Кубка Америки» Марк Лагессе и Яцек Высоцки, победители других крупных регат.

— Минувшие недели получились удивительными, — доволен Томмазо Киеффи. — Мы, начав с высокой ноты, не ощущали давления со стороны соперников. Сработали все задумки, начиная с тактики и заканчивая управлением.

Кстати, благодаря этой победе «Броненосец» поднялся на третью строчку в общем зачете гонок флота в сезоне-2014. До первой не хватает трех очков. Но это поправимо. И потому ждать яхту с чемпионским экипажем в Петербурге ныне не приходится — команда «Броненосца» отправляется из Швеции к берегам султаната Оман. В первых числах ноября там состоится заключительный этап гоночной серии. Если «Броненосец» победит и там, то это станет фантастическим триумфом невских моряков.

Между тем

«ДРАКОНЫ» ВЫШЛИ В ФИНСКИЙ ЗАЛИВ

В Петербурге стартует открытый чемпионат России по парусному спорту в классе «Дракон». Соревнования, в которых принимают участие более 20 команд, организуются в Финском заливе в районе Лахты.

Гоночный класс «Дракон» — один из самых представительных разрядов среди килевых монотипов. В России их насчитывается более 70 — многие из них традиционно выступают и в Кубке Большой Невы по парусному спорту, который разыгрывает редакция «Вечёрки». Однако главное даже не это.

— В нынешнем году класс «Дракон» празднует свое 85-летие, а это солидный возраст, — разъяснил яхтсмен, вице-президент IDA Василий Сенаторов. — Флот не утратил привлекательности даже в условиях конкуренции с современными дизайнами.

Гонки пройдут в течение четырех дней. Медали найдут обладателей 24 августа. 

↑ Наверх