Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 апреля 2024

Будь сегодня к походу готов!

Во время подготовки к сдаче ГТО формировались не только физическая сила, но и смелость, решительность, сила воли

Нужны стахановцы

Итак, первый комплекс ГТО в нашей стране появился в 1931 году. После чего корректировался по мере появления перед государством новых задач. 

Довоенные комплексы ГТО СССР решали три основные задачи: подготовить как можно больше здоровых, тренированных людей для производительного и ратного труда; обучить подростков и взрослых основным военно-прикладным навыкам; воспитать такие черты характера, как воля, смелость, чувство товарищества, умение преодолевать трудности.

Хочешь быть таким — тренируйся! В. Корецкий (1951 г.)

Под каждую из задач подбирались соответствующие виды испытаний и разрабатывались нормативы. Часто тренировки в одном виде испытаний решали сразу две или три задачи (например, на военно-прикладной полосе препятствий или в прыжках на лыжах с трамплина).

В общем, стране нужны были стахановцы, и она готовилась к войне. Нормативы ГТО были соответствующими.

Лыжи — 20 километров, кросс — 5 километров, плавание — 400 метров. Такие дистанции мог взять только здоровый человек. Стрельба из мелкокалиберной и боевой винтовки, военизированная полоса препятствий — 160 метров с винтовкой. 

После войны нормативы упали. Люди ослабли от голода и лишений.

В послевоенные годы в комплексе ГТО усилился акцент на оздоровление людей, расширился возрастной охват населения (от 7 до 60 лет и старше). Правда, снизилась тренирующая значимость видов комплекса в воспитании характера занимающихся. Но уровень подготовки советских школьников был лучшим в мире.

Да, не надо думать, что ГТО — изобретение только советской власти. Подобные нормативы существовали во всех крупных государствах — США, Германии, Франции и так далее. Есть они и сейчас.

Напомним, корреспондент «ВП» пробежал 3 км за 13 минут 31 секунду, сдав кросс на серебряный значок. В 1972 году, чтобы получить серебро в этой возрастной категории, надо было пробежать эту дистанцию за 11 минут 30 секунд. Разницу чувствуете?

За последние 25 лет во много раз сократилось финансирование физической культуры и массового спорта. Кажется, не до ГТО нам сейчас. Но когда здорового населения практически стало не 80%, а только 10%, когда досуг стали заполнять не здоровым спортом, а букетом пагубных привычек и гиподинамией, когда молодежь растет безвольной и несмелой, надо принимать решение.

Взрослые должны заниматься производственной физкультурой

Государство решило возродить систему физической подготовки населения. Эксперт проекта положения о комплексе ГТО Виктор Криво оценивает это направление государственной политики однозначно:

— Очень хорошо, что государство обратило внимание на массовую физиче­скую культуру и массовый спорт. Это значит, что будет осуществлено дополнительное финансирование этой сферы как из бюджетных источников, так и от государственно-частного партнерства. Будет создаваться спортивная инфраструктура для населения в шаговой доступности. И всем желающим готовиться и сдавать нормы комплекса ГТО должна быть предоставлена возможность 2 — 3 раза в неделю бесплатно тренироваться. Гражданам при этом будет оказываться методическая помощь. А ежегодное объективное тестирование подготовленности населения по основным физическим качествам — выносливости, силе, гибкости, быстроте — даст оценку работе ведомств, курирующих развитие массового спорта на местах. Кроме того, желающим готовиться и сдавать нормы комплекса ГТО будут проводить диспансеризацию на бесплатной основе. «Вечёрка», я знаю, в своих статьях и проектах уделяет большое внимание массовому спорту, но такие разделы теперь должны появиться во всех СМИ.

В положении о комплексе ГТО прописывается не только система тестирования.

Кроме нормативов на каждый возраст даются рекомендации недельных нагрузок. Например, мужчины 25 — 29 лет должны делать утреннюю гимнастику, заниматься производственной физкультурой, ходить в спортивные секции по легкой атлетике, плаванию, лыжам, полиатлону, гимнастике, спортивным играм, фитнесу, единоборствам, атлетической гимнастике, техническим, военно- и профессионально-прикладным видам спорта, туризму, в группы здоровья и общей физической подготовки, участвовать в соревнованиях, а также самостоятельно заниматься физической культурой.

Проект положения вызывает у экспертов много вопросов. Методисты, ученые и учителя физкультуры спорят о деталях, которые нам, неспортсменам, непонятны.

Например, раньше отжиматься можно было и от пола, и от скамейки (маленьким и пожилым), а сейчас и маленьким — только от пола. Разве дети сейчас сильнее, чем в 1980-е годы? Или зачем женщинам метание гранаты на 13 — 20 метров? Пусть метают мяч. Почему нормы в лыжных гонках остались неизменны с 1985 года, хотя количество лыжных баз и трасс в городах сократилось в десятки раз? Как создать у населения положительную мотивацию к регулярным занятиям физкультурой? И так далее.

У чиновников тоже есть вопросы. Как за короткий срок создать материально-технические базы в шаговой доступно­сти? Как подобрать (на зарплату 15 — 20 тыс. руб.) и подготовить кадры для занятий по комплексу ГТО? Где и как организовать объективное тестирование лиц, сдающих нормы? Как стимулировать работодателей разрешать своим сотрудникам тратить какое-то время на занятия физкультурой?

И у граждан есть вопросы. Где взять время на занятия в спортивных секциях, если после работы домой приходишь поздно и никакой? Где взять деньги, если большинство секций для взрослых — платные, инвентарь для детей и для взрослых — тоже платный?

Где взять тренеров и спортинвентарь?

Как объясняет Виктор Криво, раньше нормами воспитывался характер. Для этого были такие дисциплины, как прыжки с парашютом или прыжки с вышки в воду. В новых нормах таких дисциплин нет. Да и инфраструктуры для прыжков с парашютом или для прыжков в воду нет. Власти пытаются ввести для этих целей турпоход. На ум сразу приходят известные ранее строчки: «Если завтра война, если завтра в поход — будь сегодня к походу готов!»

Но сразу встает вопрос, ведь обеспечивать подготовку населения к сдаче норм ГТО должны органы исполнительной власти и организации — школы, вузы, трудовые коллективы. Спорт и туризм сейчас далеко не дешевое удовольствие. Экипировку для турпохода, да и для других испытаний, согласно положению должны закупать не мы. А кто?

Лыжных трасс в городе нормальных нет. Секций для длинных метаний на стадионах нет. Тиров мало. Бассейнов в масштабе массового спорта не хватает.

Раньше как было, вспоминает Виктор Криво. Приходишь на стадион. Там есть дежурный тренер, раздевалка, медкабинет, из кладовой бесплатно выдают инвентарь. Занимайся. А где сейчас дежурные физинструкторы и согласны ли они помогать в тренировках? 

Кадров не хватает. Например, сейчас хорошо зарабатывают только тренеры, работающие с членами сборных команд России, да и то, как правило, по олимпийским видам спорта. Остальные... Зарплата выпускника Университета физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в районных центрах физической культуры, спорта и здоровья — 10 тысяч рублей. В вузе ставка у преподавателя физкультуры — 12 тысяч рублей.

Видишь все это и думаешь: до 1 сентября не так много времени, даже до 1 сентября 2015 года рукой подать, так что в комитете по физической культуре и спорту по коридорам должны носиться сотрудники, чтобы обеспечить внедрение комплекса в массы. Но в коридорах тихо.

Как рассказывает Виктор Криво, в советское время была даже вертикаль власти по комплексу ГТО. В Госкомспорте СССР работал сектор ГТО, аналогичные структуры действовали при Госкомспорте союзных республик, спорткомитетах Москвы и Ленин­града. При ВНИИФК работала лаборатория по комплексу ГТО. При Госкомспорте СССР действовал межведомственный Всесоюзный совет по физическому воспитанию населения, который возглавлял дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Алексей Леонов. Действовал городской совет по комплексу ГТО, который возглавлял дважды Герой Социалистического Труда, бригадир судосборщиков Балтийского завода Владимир Смирнов. Он в свои 63 года подтягивался 16 раз и знал не понаслышке, что такое «рабочий спорт». Были комиссии по ГТО в районах и отраслевых советах ведомств. Работали инструкторы физкультуры на предприятиях и физорги в цехах, физорги при жилконторах.

В Ленинграде в 1970 — 1980-е годы нормативы ГТО ежегодно сдавали 230 — 250 тысяч человек. Из секций вышли несколько олимпийских чемпионов...

Как будет построена эта система в XXI веке, пока неясно. Но очень интересно.

Инфраструктуру ДОСААФ нужно возрождать.

Кстати

Некоторые направления работы по  физическому воспитанию населения Ленинграда в 1970-е годы

Дворовый спорт — дикий и организованный, минимум по 1,5 — 3 часа.

Во всех ЖЭКах для этого из 3% отчислений от квартплаты были введены ставки инструкторов физической культуры (с зарплатой на нынешние деньги 20 — 26 тыс. руб. в месяц) с предоставлением инвентаря и спортформы.

* * *

Бесплатное предоставление всех стадионов школам и ПТУ, которые закреплялись за стадионами приказом Горспорткомитета (с 9 до 15 часов в учебные дни) для занятий по физвоспитанию и соревнований по комплексу ГТО.

* * *

Во всех районах работали ДОСААФовские спортивно-стрелковые клубы с членскими взносами от 30 копеек до 1 рубля в год, а во многих учебных заведениях и спортклубах существовали тиры с секциями стрельбы, многоборий ГТО и военно-прикладных многоборий.

* * *

С 1973 года была введена программа обязательного обучения плаванию детей 2 — 3-х классов. Для этого все бассейны города бесплатно предоставляли по 2 — 3 часа воды и инструкторов в учебные дни в дневное время.

* * * 

Во всех больших и средних парках города зимой работали базы проката лыж, коньков, саней за очень умеренную плату. На стадионах заливались катки, работал прокат коньков.

* * * 

В летний период работало много пионерлагерей, оздоровительных, спортивно-оздоровительных, трудовых и оборонно-спортивных лагерей со стоимостью путевки в среднем до 30 рублей на человека (на нынешние деньги — 7000 руб.). 

* * * 

Физическая культура и массовый спорт широко и ярко пропагандировались в СМИ. В десятки тысяч раз масштабнее, чем в нынешнее время.

↑ Наверх