Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 декабря 2018

Чемпионат мира в Бразилии: итоги группового этапа

«Вечёрка» подводит итоги противостояния в группах на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии

За эти футбольные недели, мы привыкли к бессонным ночам, волнам желтых маек, вокруг стадионов Бразилии и коротким автоматическим очередям фотокамер во время опасных моментов у ворот. Квинтэссенция футбольных трансляций достигла максимума, слова комментаторов мы слышали чаще, чем наших близких. И это того стоило.


Мы получили незабываемый тур, результатом которого стали билеты домой для одних и заветные проходки в 1/8 финала для других. Пропустив два эпизода игры руками, один из которых тянул на пенальти, судья из Узбекистана  Равшан Ирматов спас сборную Хорватии от разгрома, но Мексика, все равно прошла. На Фернандо Торресе разорвали майку в противостоянии Испании и Австралии, но обе страны уехали с мундиаля.

В целом третий тур прошел сдержанно: те, кто вышел из группы — экономил силы, те, кто досрочно выбыл — играл  без страсти. Но выбрать для нашего рейтинга, по-прежнему было из чего.

1. Самый красивый гол.

Отменный гол со штрафного забил Лионель Месси в матче с Нигерией, чем снова принес своей сборной победу. Не хуже получился удар у швейцарца Шердана Шакири в ворота сборной Гондураса. Но мы представляем вам победителя тура — испанца Давида Вильи и его издевательский и утонченный гол пяткой в ворота австралийцев.

2. Самый поздний гол или гол-спасение.

Стал пенальти, назначенный в матче Греции и Кот Д’Ивуара. Греческие боги в этот день благоволили детям Эллады. На третьей добавленной минуте Георгиос Самарас точным ударом с одиннадцатиметрового  спас Грецию и вывел ее сборную в 1/8 финала.

3. Самый нелепый гол.

Пропустили ивуарцы в злосчастном матче с греками, обрезав всю защиту на исходе первого тайма. Грубейшая ошибка центральных защитников привела к тому, что греки повели в счете. Вратарь Барри Бубакар был бессилен. Могли ли игроки Кот д’Ивуара представить, чем это обернется?

4. Лучший бомбардир.

По четыре гола в ворота соперников забили: немец Томас Мюллер, бразилец Неймар и Лионель Месси. Кто из них единолично возглавит список бомбардиров чемпионата или в претенденты ворвется талантливый новичок? Узнаем в 1/8 финала.

5. Лучший вратарь.


Вратарь сборной Нигерии Винсент Эньяма в матче с Аргентиной творил чудеса. Это не спасло его команду, нигерийцы проиграли 2:3, но во многом благодаря своему вратарю, не проиграли с более крупным счетом.

6. Открытие тура.

Сборная Эквадора имела шансы пройти в 1/8 финала и настроилась этот шанс использовать. Судьба распорядилась иначе: Антонио Валенсия был удален с поля прямой красной карточкой на 48 минуте матча. Но и оставшись вдесятером, эквадорцы отбивались от французов и атаковали не смотря ни на что.

7. Самый грубый матч.

На взгляд стороннего зрителя сразу несколько матчей претендовали на это анти-достижение. Много было нарушений в матче Голландия – Чили. Схватка сборных Боснии и Герцеговины с Ираном также не отличалась добродушием. А игру Франции и Эквадора смело можно было окрестить «противостоянием разбитых голов». За более детальной статистикой мы обратились к данным с сайта fifa.com.

Оказалось: Босния и Герцеговина — Иран — 37 нарушений и 2 желтые карточки; Франция — Эквадор — 2 желтых, 1 красная и 23 нарушения. Голландии и Чили — 39 нарушений и 2 желтые карточки. А самой непримиримой оказалась битва сборных Италии и Уругвая: 39 нарушений, 4 желтые и 1 красная карточки.

8. Самое грубое нарушение.

Много было нарушений, которые выходили за рамки футбольных правил. Нарушение Ивана Ракитича против Хосе Васкеса в матче Хорватия – Мексика. Удаление с поля Анте Ребича за удар игрока команды соперника шипами в том же матче. Нападение на вратаря Коста-Рики Дэниэля Старриджа. Был даже пинок под зад боснийцу Спахичу от иранского футболиста.

Но ни одно из перечисленных нарушений не идет в сравнение с фолом Марио Балотелли за удар соперника ногой по голове. Момент игровой, но все же.

9. Лучший пенальти.

За неимением большого выбора и тем фактом, что греческий пенальти попал в другую категорию, выбор остановился на матче Япония – Колумбия. Здесь Хуан Куадрадо послал мяч в ворота японцев прямым и сильным ударом по центру.

10. «Синдром Зидана».

В том же самом грубом матче, с самым грубым нарушением — Италия – Уругвай — был совершен предательский укус в плечо. Такого на футбольных полях, многим зрителям видеть не приходилось. На 79 минуте матча уругваец Луис Суарес укусил во штрафной площади итальянца Джорджио Кьяллини в плечо.

И это было не впервые: в одном из эпизодов матча 34-го тура чемпионата Англии по футболу нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес повел себя странным образом, укусив защитника гостей Бранислава Ивановича. А тремя годами ранее в 2010 от Суареса пострадал защитник ПСВ Отман Баккала. Характерно то, что на родине «кусаки» принимались ставки в каком матче Суарес «покажет зубки».

Спортивный психолог Том Фосетт, ставший знаменитым в России, благодаря комментариям скандальных действий футболистов на ЧМ-2014, уверен, что нападающий сборной Уругвая Луис Суарес будет и дальше кусать соперников.

— Если это случалось раньше, то произойдет снова. Кусаться  у него в крови. Суарес очень уязвим в стрессовых ситуациях. В матче с Италией он показал свою темную сторону. В годы формирования личности внешние факторы оказывают сильное влияние. Если изучить историю жизни Суареса, то видно, что он рос в непростых условиях, боролся за выживание на улицах Уругвая, — приводит слова Фосетта BBC.

После тщательного разбора этого инцидента дисциплинарным комитетом Международной федерации футбола, Луис Суарес получил самое строгое наказание из всех возможных  – его дисквалифицировали со всех футбольных соревнований на четыре месяца, а кроме того, запретили играть за сборную Уругвая девять матчей. Это значит, что для Суареса чемпионат мира по футболу закончился. Также Суаресу запрещено посещать футбольные стадионы на время действия дисквалификации. Кроме того, футболисту придется заплатить 110 тысяч долларов.

11. «Бей своих — чужие бояться будут»

В этой категории мы собрали отрезки футбольных матчей, когда игроки калечили своих партнеров по команде.

Подробно про нашу сборную можно прочитать в статье моего коллеги. Достижение по сравнению с прошлым чемпионатом. Натаскивали молодых: Шатова, Канунникова, Козлова. Неплохо смотрелись (на фоне кого?). Алжир, Коста-Рика, Уругвай, Чили и даже США — прошли, а мы едем домой.

Добавить тут нечего.

↑ Наверх