Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Чиновники нарушили Конституцию

Издевательство над ветераном Королевой зашло слишком далеко — к делу подключилась прокуратура

В номерах «ВП» за 30 июля и 24 сентября этого года мы рассказывали о ситуации, в которой оказалась ветеран Великой Отечественной войны Нина Тимофеевна Королева, обратившаяся за помощью в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». Нина Тимофеевна, пережившая блокаду Ленинграда, ныне проживает в однокомнатной квартире на бульваре Новаторов. Вместе с ней в квартире зарегистрированы еще трое — сын и двое внуков.

Однако администрация Кировского района отказывается признать Нину Тимофеевну нуждающейся в улучшении жилищных условий. Мотив — невестка имеет в собственности часть жилого дома в Белооострове, сгоревшего семь лет назад.

И вот пришел очередной ответ из администрации Кировского района. Ответ все тот же: отказать! И снова к жилплощади ветерана плюсуется сгоревшая собственность невестки.

Власть имущие упорно не хотят замечать того факта, что Нина Тимофеевна так и живет в одной коммунальной комнате вместе с семьей сына. Насколько комфортно ветерану в подобных условиях — понятно всем, кроме чиновников.

Теперь ситуацию, сложившуюся с отказом в постановке ветерана на очередь по улучшению жилищных условий, рассматривает уже прокуратура. О результатах мы обязательно сообщим читателям.

Комментарий

Юрист БМГ Татьяна СМИРНОВА:
— В ответе администрации Кировского района ветерану Нине Тимофеевне Королевой приводятся выдержки из Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ». Данное постановление разъясняет порядок применения правовых норм при рассмотрении судами жилищных споров.

В ситуации Королевой Н. Т. спора о принадлежности ветерана к членам чьей-либо семьи нет. Ветеран ведет отдельное хозяйство от семьи сына и в очередной раз просит районную администрацию ее семью, состоящую из одного человека, поставить на жилищную очередь, а также исполнить обязанность по обеспечению жильем по указу президента РФ.

Ни сын Королевой Н. Т., ни ее невестка, ни один из троих детей невестки сына не претендовали на постановку на жилищную очередь в составе семьи ветерана (хотя по закону имеют право!). Невестка в установленном законом порядке в квартиру Королевых не вселена.

Произвольное, по своему усмотрению, причисление администрацией Кировского района ветерана к членам чьей-либо семьи не основано на законе. А в суд с заявлением об установлении факта ведения совместного хозяйства Королевой Н. Т. с кем-либо администрация не обращалась. Также администрация не приводит ссылок на документы, устанавливающие права Королевой Н. Т. на площадь родственников жены ее сына. Из справки формы №9 следует, что по адресу сгоревшего дома невестки сына Королевой Н. Т. зарегистрированы еще несколько ее родственников.

Соответственно, исчисление жилищной обеспеченности Королевой Н. Т., исходя из метров чужой собственности, на которые Королева Н. Т. не имеет прав, законом не предусмотрено.

Своим отказом администрация Кировского района поставила Королеву Н.Т. в неравные условия с ветеранами, получившими положенные президентские благоустроенные 36 кв. м, грубейшим образом нарушив ее права, охраняемые Конституцией РФ:

Статья 2. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

↑ Наверх