Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 октября 2018

Что такое пропаганда?

Во Владимирской области завершилась третья смена молодежного форума «Территория смыслов» для журналистов

«Тревожно думать, что нам на смену придет такое поколение»

Мэтрам отечественной школы, которым хотелось дать максимум практических знаний, чаще всего приходилось бороться со стереотипами, царящими в умах будущих акул пера.

Первый лекционный день образовательного форума в большей степени был посвящен тележурналистике. Гостями «Территории смыслов» стали известные телеведущие ВГТРК Эрнест Мацкявичюс, Андрей Медведев, Константин Семин и Евгений Примаков. Темой дискуссий была заявлена проблематика информационных войн и определение роли СМИ в создании репутации нашей страны. 

Эрнест Мацкявичюс

Молодые журналисты наперебой спрашивали спикеров о том, как нам победить Запад в инфовойне, при этом обвиняя российские государственные СМИ в пропаганде. Мало кому из участников форума было понятно, что в информационных войнах идет борьба не между отдельными телеканалами (условными «Russia Today» и CNN), а именно в поле идеологии, агитации и пропаганды. То, что корреспондент «ВП» определил как наивность молодых журналистов, Константин Семин (кстати, автор и ведущий программы «Агитация и пропаганда») посчитал обычным непониманием и некоторой «заспамленностью» молодых мозгов: «Давайте скажем честно: современное поколение не понимает, что такое толерантность, пропаганда и агитация. Целое поколение молодых журналистов в своей голове держат стереотипы и понятия, навязанные Западом. Поэтому мне тревожно за тех, кто придет нам на смену. За тех, кто не понимает, почему мы вернули Крым, что в освещении обстрелов жилых кварталов в Донбассе пропагандистского и для чего убивают российских журналистов на Украине».

«Не нужно оправдываться»

По мнению Эрнеста Мацкявичюса, сегодня вся работа российских СМИ направлена не на общую победу над Западом, а на оборону в информационной войне: «Указывать власти на ее косяки будем потом... Сейчас нам нужно защищаться, обороняться правдой — единственным оружием в этой войне». 

Ведущий — международник Евгений Примаков также считает, что кроме аргументированной и четкой позиции других путей для журналиста просто не может быть: «Не нужно оправдываться за свои мысли. Если они аргументированны, то с ними сложно спорить. На той стороне тоже есть адекватные люди. И в конце концов, работать нужно будет именно с ними».

Константин Семин

«Голосование ногами еще никого до добра не доводило»

Тема отношений между редакциями и журналистами (работодателем и работником) волновала молодых специалистов не меньше, чем война на Украине и западная пропаганда.

На вопросы участников форума ответил главный редактор «Lenta.ru» Алексей Горе­славский. Главным посылом его речи стал тезис: универсального рецепта успеха, за которым весь форум охотились новые журналисты, просто нет, зато у каждого есть своя голова на плечах.

Что делать, если политика редакции не совпадает с личными убеждениями? — спрашивали практически у каждого спикера. Алексей Гореславский порекомендовал уходить в другую редакцию, но отметил, что «голосование ногами еще никого до добра не доводило».

Алексей Горе­славский

Бурную реакцию аудитории вызвало заявление Алексея Волина — заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ: «Если молодой журналист пришел в редакцию, он должен считаться с ее политикой и «работать на дядю», а не продвигать свои убеждения. Для последнего нужно создавать свои собственные СМИ или писать в блог. А пока редакция платит журналисту, он должен делать заказные материалы в широком смысле этого слова. Журналистика — «чего изволите». 

Именно этот момент оказался лакмусовой бумажкой всего форума. Участники «Территории смыслов» пришли в профессию либо совсем недавно, либо еще совсем не знакомы с ней на практике. Поэтому идеалистические убеждения и наивность нового поколения налицо. Однако такой «материал» можно направить в нужное русло. Энтузиазм, с которым молодежь готова бороться с пропагандой, с заказной журналистикой, с несправедливостью окружающего мира, может помочь стать настоящим журналистом. Главное, чтобы этот энтузиазм не оказался напускным и имеющим место только на подобных молодежных форумах.

Фото: Екатерина Коршикова
↑ Наверх