Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 24 декабря 2024

С поправками опять намудрили!

Такое мнение высказывают эксперты по поводу предложенных Минрегионразвития изменений правил, действующих в сфере ЖКХ

 

Сегодня 354-е постановление не ругает только ленивый. Прошедшие полгода наглядно показали, что документ был принят сырым и поэтому реформа ЖКХ отчаянно забуксовала.


В последние месяцы и специалисты, и горожане высказывались однозначно: пресловутое постановление, так же, как и некоторые ранее принятые документы, регламентирующие сферу ЖКХ, нуждаются в значительной корректировке. И вот наконец Минрегионразвития, учтя замечания, выявленные опытным путем, подготовило проект поправок сразу к нескольким документам, и в первую очередь к постановлению правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Показания счетчиков будут снимать представители УК

Изменения касаются нескольких существенных моментов, от которых напрямую зависит размер квартплаты. Первый из них касается квартирных измерительных приборов. По правилам, которые действуют в настоящее время, показания счетчиков необходимо сдавать до 26-го числа каждого месяца. Если вы не успели это сделать, вам начислят по-среднему — из расчета того, какое количество ресурсов вы использовали помесячно в последние полгода. А если пропустили более трех месяцев, то выставят оплату по нормативу. 

Теперь выясняется, что сдача показаний счетчиков жилищникам — процедура незаконная. Так решил Верховный суд, аргументировав это тем, что в Жилищном кодексе не прописана такая обязанность потребителя. На этом основании Минрегионразвития решило исключить из правил пункт о том, что потребители обязаны сдавать показания приборов учета. Вместо этого сначала вам будут выставлять сумму из расчета среднего арифметического за последние полгода. После этого вас навестят сотрудники управляющей компании и перепишут показатели приборов и только после этого снова будут рассчитывать платеж по среднему арифметическому уже за миновавшие полгода. Если же сотрудник жилищной службы не смог дважды попасть в квартиру и снять показания приборов, то оплата будет рассчитываться по нормативу. 

Поднимут нормативы, чтобы ставили счетчики

Чтобы стимулировать людей устанавливать счетчики (напомним, что сегодня они есть только в трети городских квартир), в Министерстве разработали специальные стимулирующие меры. Главная из них — полуторакратное повышение нормативов для тех, кто пожелает обходиться без приборов учета. Произойдет это не сразу, а постепенно, начиная с 2015 года. Считается, что с помощью подобных мер удастся воздействовать на тех, кто сдает квартиры, вселяя в них целые бригады, тогда как прописаны там один-два человека. Платя по нормативам, хозяин такой квартиры перекладывает часть затрат на соседей. После увеличения нормативов для квартир, где нет счетчиков, это станет невыгодным. То же относится и к домам, где нет приборов учета. 

Расходы на ОДН ограничить и привязать к размеру жилплощади

Следующее изменение касается скандально известной графы «общедомовые нужды», которая появилась в квитанциях с сентября прошлого года. Что такое общедомовые нужды сейчас? Это просто разница между тем, что показали общедомовые приборы, и суммой потребленного ресурса согласно показаниям индивидуальных счетчиков. 

Что происходит: приборы индивидуального учета показывают какие-то цифры, а общий прибор показывает значительно большую цифру, чем сумма всех индивидуальных потреблений. Это неизвестно кем потребленный ресурс. Это ржавые протекающие трубы, неисправные обратные клапаны, лишние непрописанные люди в квартирах — то есть вариантов может быть много. Причем ничто сейчас не стимулирует УК содержать в порядке оборудование, своевременно выполнять его ремонт. Потому что, как уже говорилось, сколько бы ни пролилось — все оплатят собственники жилья. 

Минрегионразвития предлагает установить предельную планку платы за потребленный ресурс, размер которой не должен превышать установленного в регионе норматива. Например, для петербургской квартиры этот норматив составляет 0,26 кубометра на квадратный метр. 

Комментарий

Юрисконсульт горячей линии «ЖилКомХоз» Балтийской медиа-группы Анатолий Смирнов:
— Вместо того чтобы подумать, как стимулировать управляющие компании исключить бесконтрольное подключение к домам коммерческих структур, которые бесплатно пользуются ресурсами за счет жильцов, уменьшить количество утечек воды из-за изношенных труб и различных неисправностей, не допускать пресловутых перетопов, следить за тем, чтобы в домах не проживали лишние граждане, Минрегионразвития выдумывает карательные меры по отношению к жильцам. Если управляющие компании будут корректно выполнять свои обязанности, то даже оплата по нормативам будет устраивать жильцов и покрывать все затраты.

В 354-м постановлении есть пункт о правах потребителей, где ясно сказано, что граждане имеют право принимать решение об установке приборов учета в своих квартирах. То есть они могут принять решение установить прибор, а могут решить, что его не надо устанавливать. Это — право хозяина. Практика показывает, что у нас всякое навязывание властями чего-либо принимается в штыки. То же будет и с установкой приборов. Людей надо не заставлять из-под палки — с помощью увеличения квартплаты, а действительно заинтересовать, разъясняя, что установка прибора — дело, выгодное для всех. 

Что касается предложения о том, чтобы исключить обязанность жителей ежемесячно сдавать показания счетчиков жилищникам, то это внесет еще большую сумятицу в порядок начислений. Сейчас человек может проверить, правильно ли начислена квартплата: он видит, какие показания сдавал в феврале, в марте. Если это отменить, то жильцу трудно будет отследить, на основании чего начислена такая сумма, а не иная.

О предложениях наших читателей, как изменить ситуацию в ЖКХ, читайте в другом материале «ВП».

 

↑ Наверх