Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Организуйте экскурсию в подвал!

Горожане предлагают, как навести порядок в сфере ЖКХ

Кто заступится за ветерана?

Фроничева Алина Терентьевна, вдова ветерана Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы (пожизненно ограничена в движении), жалуется на то, что получает квитанции с завышенными суммами начислений за коммунальные услуги. Ветеран живет в доме на ул. Коллонтай, в печально известном Невском районе, где в жилищной сфере творится полный беспредел. Но одно дело, когда управляющие компании пытаются обмануть граждан дееспособных и активных, которые могут постоять за себя. И другое дело, когда страдает больной, беспомощный человек преклонных лет. Тут уместно повторить расхожую, но как нельзя лучше применимую к данной ситуации фразу о том, что мера человечности любого общества измеряется отношением этого общества к детям и старикам.

Впрочем, когда речь идет о сфере ЖКХ, то такие категории, как человечность и гуманизм, пожалуй, вообще неуместны. Здесь нередко в ходу совсем другие понятия: умение извлекать выгоду, обманывать, подтасовывать, приписывать, передергивать и попросту воровать. Одна из наших читательниц написала, что не смогла работать в управляющей компании именно по этой причине. А некоторые могут. Впрочем, до поры до времени. Всем известны громкие разоблачения, сделанные буквально в последние дни контрольными органами: руководителям ЖКС №1 Невского района придется отвечать по закону за украденные у жителей и государства миллионы. Но и в других районах неблагополучно.

Одним изменением нормативов дела не поправишь

Бурак Владимир Петрович с улицы Малая Балканская, 32 (Фрунзенский район), жалуется, что получает квитанции с завышенными начислениями за общедомовые нужды. Перерасчет управляющая компания — ООО «ЖКС №3» — производить отказывается.

Бобылев Петр Семенович (ул. Шостаковича, 5, Выборгский район) также сообщает о завышенных суммах начислений за пользование холодной и горячей водой. Адрес обслуживает ЖКС №1.

У Авериной Ирины Владимировны (пр. Луначарского, 58, Выборгский район) претензии к составителям квитанции за март 2013 года: общая сумма выросла в два раза за счет платы за водоотведение и электроснабжение по сравнению в февралем 2013 года. Расход электроснабжения (общественные нужды ) почти в два раза превышает индивидуальное. Заявитель связывает это с тем, что в доме находятся магазины и гостиница, за потребление ими воды и электроэнергии приходится платить жильцам. В арендованных помещениях отсутствуют приборы учета.

Примеров таких обращений можно привести сотни. Именно столько горожан обратились в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» по вопросам ЖКХ с января нынешнего года.

Свет в конце туннеля забрезжил после подписания премьером Дмитрием Медведевым постановления, которое дает право местным властям пересмотреть нормативы и произвести перерасчет завышенных платежей, начисленных с начала года. Остается надеяться, что Смольный таким правом воспользуется. Впрочем, одним изменением нормативов дела в ЖКХ не поправишь. Сегодня это понимают не только специалисты, но и сами жители.

Надо воспользоваться своими правами

Наш читатель Виктор Владимирович отставил на сайте «Вечёрки» такой комментарий:

«Развернутая в масс-медиа дискуссия по поводу реорганизации управляющих компаний и взятия их под жесткий контроль приведет к их банкротству, если прежде всего не будет налажен жесткий контроль за поставщиками тепла — региональными монополистами. Фактически на население взвалена оплата потерь на теплотрассах, которые легко обнаружить по проталинам зимой и зеленой траве ранней весной. Необходимо разобраться в неоправданно высоких тарифах. Почему местная власть идет навстречу монополистам и комитет по тарифам ежегодно штампует рост тарифов 2 раза на 10 — 15%? Почему поставщики не улучшают свою работу за счет мобилизации своих внутренних резервов (премии, бонусы, «золотые парашюты», раздутые «социальные пакеты», возврат украденных средств и материальных ценностей и т. д.)?

Город оказался не готов к применению постановлению №354. Его применение надо отложить. Надо установить во всех домах необходимые приборы для измерения всех параметров ГВС, ХВС и тепла. В квитанциях должны ежемесячно быть показатели приборов, а не понятно как рассчитанные расходы, а потери и доплаты показаны отдельными строками, как и суммы потребления ГВС и ХВС квартир со счетчиками и без счетчиков. Общедомовые расходы ГВС и ХВС на уборку общедомовых площадей необходимо считать по нормативу на 1 кв. м — и это должно быть изменено в Постановлении №354. Тарифы необходимо заморозить до наведения порядка у поставщиков тепла, а на это потребуется 2 — 3 года».

Другая наша читательница, Полякова А. А., прислала по почте письмо в редакцию с простыми рекомендациями. Она призывает самих жителей активнее включаться в процесс контроля за обслуживанием домов.

«Покажите в газете фото образцового подвала и организуйте туда экскурсии, — пишет она. — А Жилищный комитет должен дать указание управляющим компаниям все подвалы сделать по этому образцу, и в дальнейшем проводить раз в год проверки состояния подвалов и оборудования в них. От этого многое зависит. Сейчас подвалы — это текущие трубы, часто неисправное оборудование, в результате показания приборов не соответствуют реальным затратам ресурсов. Кроме того, многие подвалы находятся в антисанитарном состоянии: после прорыва канализации не проводится никакой обработки. Хозяева дома — жильцы и только они должны контролировать все операции по управлению и обслуживанию дома. Жителям нужно «проснуться», активизироваться, избрать советы домов из неравнодушных активных людей — такое право нам дано, но мы им почему-то не пользуемся!

Совет дома должен составить план работы для управляющей компании на год. Сметы расходов на каждый дом в УК имеются. Их надо сверять регулярно с реальными расходами. Все работы нужно принимать от исполнителя только по акту, который должен подписывать председатель совета дома. Снимать показания счетчиков домоуправ должен только в присутствии председателя совета дома или специального уполномоченного от жильцов, и без их подписи эти данные должны считаться недействительными. В нашем доме, когда был введен такой порядок, показатели расхода холодной воды значительно уменьшились.

Все собственники подвалов должны стоять на учете в УК и иметь отдельные лицевые счета. При необходимости председатель совета дома должен иметь право проверить показания приборов учета, которые обязательно должны быть установлены в эксплуатируемом подвале. Администрации районов должны провести учебу председателей советов домов и выдать им соответствующие удостоверения.

Вот и все, что нужно. У нас есть законы, их только надо выполнять. И не быть равнодушными. А создавать одну управляющую компанию на весь город, как предлагают некоторые высокопоставленные чиновники, все заново перекраивать — нет никакого смысла. Где гарантия, что новая система будет эффективней? Снова эксперимент? Так же нельзя доверять котам охранять мышей — то есть ресурсосберегающие компании допускать к управлению нашими домами нельзя!»

↑ Наверх