Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 сентября 2020

Cуд не осудил снос в Дегтярном

Возмущение горожан демонтажом дореволюционного здания признано «безосновательным»

«Претензии граждан к разрешению на строительство по адресу: Дегтярный пер., 26, суд признал безосновательными», — сообщает официальный сайт Смольного.


Напомним, по этому адресу под вывеской «реконструкция» в эти дни сносится пятиэтажный доходный дом начала XX века (см. «ВП» за 26 февраля «Ковш экскаватора стал инструментом возрождения»). Неравнодушные к уничтожению исторического наследия Петербурга горожане подали иск в Куйбышевский районный суд, пытаясь оспорить разрешение на новое строительство. 

26 февраля Куйбышевский райсуд отказал в удовлетворении требований граждан признать разрешение на строительство, выданное Службой Госстройнадзора, незаконным. Суд не нашел оснований для его отмены. Аргумент: здание в Дегтярном не является объектом культурного наследия и на него не распространяется городской запрет на снос исторических — дореволюционных — построек. 

«Здание расселено, признано аварийным и подлежащим сносу распоряжением администрации Центрального района от 05.10.2006 №1382-р до вступления в силу закона Санкт-Петербурга от 24.12.2008 №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», — поясняет Смольный.

И добавляет: «Представленное в КГИОП проектное решение реконструкции не противоречит режиму ЗРЗ 2 для данного земельного участка». 

То есть пусть горожане теперь как хотят, но не верят своим глазам: видят снос дома — именуют его реконструкцией. Вслед за исполнительной властью, Стройнадзором, застройщиком и судьями. 

↑ Наверх