Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 октября 2020

Даниил Гранин принял объяснения министра

Министр культуры Владимир Мединский в среду позвонил писателю Даниилу Гранину и попытался пояснить свои заявления о блокадных исследованиях писателя

Напомним, 31 января Мединский назвал «враньем» информацию о том, что руководство Смольного в блокадном Ленинграде имело совсем другое довольствие, нежели простые жители (см. номер «ВП» от 11 февраля 2014 года). А на одной из фабрик города пекли ромовые бабы и венские пирожные, о чем указывал в своих книгах Даниил Александрович.

Писатель счел извинения министра не слишком убедительными, о чем сообщил в эфире телеканала «100ТВ». «Позвонил мне министр культуры, сказал, что его высказывания по поводу блокадных материалов, напечатанных в моей книге, «неправильно поняли». Как его понять правильно, не знаю!» — заявил Гранин. И отметил, что высказывания подобного рода заинтересовали бы его, если бы это были высказывания историка, знакомого с материалами. «Но я думаю, что, если он позвонил, — это такая форма извинения, которая почему-то сейчас принята: «Меня неправильно поняли». Но я думаю, что этого вполне достаточно», — сказал Гранин.

По его мнению, принести извинения для начальства, видимо, просто невыносимо, поэтому и используется формулировка о неправильном восприятии слов. «Ну в конце концов этот эпизод не стоит того, чтобы настаивать на полном извинении», — считает писатель.

↑ Наверх