Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

За вандализм ответят по полной

«Вечёрка» достучалась до власть имущих — депутаты с подачи губернатора предлагают резко ужесточить санкции за ущерб памятникам историко-культурного наследия

Журналисты «Вечернего Петербурга» не раз поднимали тему разрушения уникальных произведений архитектуры, культуры и искусства, будь то исторические здания, мраморные скульптуры Летнего сада, чугунная ограда на Дворцовой или доходный дом на углу улиц Куйбышева и Чапаева. Описывали акты надругательства над ними, поражаясь и недопустимо малым штрафам за вандализм, и бездействию властей... А во вчерашнем выпуске «Вечёрки»  было опубликовано Открытое письмо депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в котором журналисты просят народных избранников принять такие поправки к закону, ужесточить штрафы настолько, чтобы никому и никогда не повадно было прикоснуться к памятнику с кощунственными намерениями...

Появилась надежда, что таких «петербургских картинок» станет намного меньше


И именно вчера народные избранники созрели для решения законодательной инициативы: парламентарии с подачи губернатора проголосовали за внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП) и направили коллегам в Госдуме свои предложения о резком увеличении штрафов за порчу исторических памятников. Таким образом, вандал, посягнувший на культурно-историческое наследие Петербурга, заплатит не символические 2 — 2,5 тысячи рублей, а внушительную сумму в 700 тысяч рублей. Должностные лица раскошелятся не на 4 — 5 тысяч, а на 20 млн. рублей, а юридические будут оштрафованы по полной программе — на 90 миллионов рублей вместо прежних 40 — 50 тысяч. Иными словами, предельный размер штрафа за порчу памятника будет сопоставим с теми средствами, которые затратят на его восстановление. Хорошо бы еще этих варваров-граффитистов наказывать и физическим трудом — например, использовать на общественных работах, пусть сами закрашивают свое «произведение».

Справка «ВП»

В 1990 году исторический центр Петербурга вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в городе 8464 объекта культурного наследия, в том числе 4213 — памятники федерального значения, а это 10% всех памятников на территории России, охраняемых государством. 

Прямая речь

Председатель Санкт-Петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров:
— Всецело поддерживаю инициативу губернатора об увеличении  штрафов за нарушение законов об охране объектов культурного наследия. Подготовленный фракцией «Единая Россия» проект ФЗ значительно увеличивает размер штрафов за нанесение ущерба объектам культурного наследия и за нарушение законодательства об их охране. А такой закон будет особенно актуален для Санкт-Петербурга, так как исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторические памятники Петербурга являются достоянием не только нашего города, но и всей страны, и санкции за их повреждение или уничтожение должны быть таковы, чтобы предотвратить злоупотребления. Сумма штрафа будет серьезным сдерживающим фактором, она должна быть настолько велика, чтобы никому не повадно было в своих интересах наносить ущерб нашему прекрасному городу.

↑ Наверх