Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Депутаты в очередной раз отмахнулись от ветеранов

Они считают, что улучшить жилищные условия страдающим от проблем старикам — неподъемная проблема

Уже несколько лет «Вечёрка» отстаивает права ветеранов — призывает городские власти обратить внимание на те условия, в которых живут заслуженные люди, те, кто родился в блокадном городе, те, кто защищал Ленинград, сражался на фронтах Великой Отечественной. Сколько раз наша газета выступала за то, чтобы был отменен унизительный 10-летний ценз оседлости для ветеранов, чтоб у них была возможность встать на очередь по улучшению жилищных условий. Да и с этими очередями не все ладно: сколько людей обижено из-за пресловутой нормы общей жилой площади 9 кв. метров! А ведь президентский указ от 7 мая 2008 года гласит, что каждый нуждающийся ветеран имеет право на свои собственные 36 квадратных метров! В «Вечёрку» поступает масса жалоб от инвалидов войны, ныне здравствующих воинов Великой Отечественной, кого не ставят на очередь из-за мизерного превышения этой нормы — 9 кв. м.


Об этом на вчерашнем заседании ЗакСа говорил и депутат Анатолий Кривенченко, представляя законопроект об изменении учетной нормы для этой категории жителей с 9 до 15 квадратов в отдельной квартире. «Давайте выполним нашу историческую обязанность, которая существует перед поколением, выигравшим войну, перед блокадниками, и обеспечим их нормальными условиями проживания, — призывал коллег Анатолий Николаевич. — У нас что, денег в бюджете нет? Ко мне на каждый прием приходят жители и говорят, что невозможно так дальше жить, а чиновники трактуют нормы закона как угодно, лишь бы не предоставлять им квартиры. Может, мы будем больше строить для жителей таких категорий, тогда хоть общая городская очередь немного продвинется?»

По данным жилищного комитета, всего на учете состоит 170 тысяч семей, в том числе и те, кто подпадает под закон «О ветеранах». И если изменить эту норму, то, как следует из ответа губернатора, это «коренным образом изменит ситуацию в сфере предоставления жилых помещений, повлечет за собой нарушение прав граждан, состоящих на учете, перед которыми у Санкт-Петербурга уже имеются обязательства по улучшению жилищных условий». 

Но что значит «коренным образом изменит ситуацию»? Ее давно пора изменить, ведь известно, что в горбюджете доходы превышают расходы. Но очередь почему-то не двигается, вернее, двигается, но с черепашьей скоростью. И секрет прост: Петербург практически не строит жилья для очередников.  

Глава жилищного комитета Валерий Шиян также высказал свое уважение ветеранам, но тут же стал жонглировать цифрами. Мол, в Петербурге проживают 164 тысячи ветеранов и тех, кто относится к этой категории, и даже если предположить, что половина их них подпадет под эту поправку, то на это уйдет аж 160 млрд. рублей! А затем попытался обвинить Минэкономразвития: «В прошлом году город обратился в Мин­экономразвития, чтобы использовать оставшиеся федеральные средства, которые выделялись для исполнения майского указа президента о предоставлении ветеранам жилья, а это около 1 млрд. рублей, на обеспечение квартирами ветеранов боевых действий, тружеников тыла и несовершеннолетних узников фашист­ских лагерей, но нам отказали. Поэтому, наверное, будет правильным сначала договориться с Федерацией, обсудить финансирование этой проблемы из федерального бюджета, а затем возвращаться к этому вопросу». 

Это убедило депутатов. Они так же, как и губернатор, посчитали нецелесообразным «выборочное изменение учетной нормы» и «утопили» законопроект.

Жаль, что решение проблем наших ветеранов, до сих пор не получивших от государства нормальных условий проживания, теперь оценивается термином «нецелесообразно»…

Пока чиновники и депутаты рассуждают, «Вечёрка» продолжает сражаться за каждого ветерана, обратившегося на нашу горячую линию. Читайте в номере «ВП» от 6 марта 2014 года

↑ Наверх