Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Детей снова хотят привязать к школам

Кому-то это покажется благом, кому-то — крепостным правом

В первом чтении принят проект о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об образовании». Они направлены на то, чтобы учитывались интересы детей, проживающих в непосредственной близости от школы. Именно они в первую очередь смогут претендовать на то, чтобы стать учениками данной школы. То есть предлагается вновь вернуться к территориальному принципу приема, который существовал в Петербурге много лет.

Толпы родителей провели ночь возле МФЦ, чтобы записать ребенка в приглянувшуюся школу.


Повод для изменений вполне понятен: недавний скандал с приемом в первые классы, когда недовольных родителей оказалось больше, чем в предыдущие годы. Напомним читателям: и в прошлом, и в этом году прием заявлений осуществлялся по территориальному принципу, но под территорией подразумевался весь район. Из-за того что в этом году портал госуслуг завис (а запись шла через портал и через МФЦ), многие родители не смогли записать детей в ту школу, в которую планировали. Конфликтные комиссии в районах были завалены жалобами. В том числе и на то, что ребенка не смогли записать в близлежащую школу. Речь, конечно, идет о школах повышенного спроса.

Теперь предлагается вернуться к старой схеме: когда к школе будут прикреплены конкретные территории. А значит, в первую очередь обязаны будут принимать детей, проживающих в домах, закрепленных за школой.

Понятное дело, что эти изменения будут положительно встречены родителями, которые хотят записать ребенка в ближайшую школу. И наоборот, будут против родители, которые планируют отдать отпрыска в какую-нибудь другую. Снова будут говорить о «крепостном праве». И действительно, почему нужно отдавать свое чадо в школу, которая не нравится? То есть недовольные однозначно будут.

Как учесть интересы всех — большой вопрос. В любом случае разговор пока что идет только о первом чтении проекта. Возможно, будут внесены поправки.

↑ Наверх