Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Дом Лермонтова грабят на глазах всего города

Градозащитники требуют отставки председателя комитета по охране памятников

В Интернете появилась петиция с требованием отставки главы КГИОП Сергея Макарова. Градозащитники считают, что чиновник, на котором лежит ответственность за сохранение памятников Петербурга, не может занимать свою должность после произошедшего с домом Лермонтова на Садовой, 61. 

За этой калиткой бесчинствуют мародеры.

Как уже cообщала «Вечёрка», единственный сохранившийся в Петербурге дом, где жил великий русский поэт, на днях был разграблен. Реакция КГИОП, несмотря на шквал публикаций в СМИ и звонков горожан, последовала лишь спустя сутки, когда мародеры уже вынесли из дома все, что только было возможно. Кроме исторических балясин из дома поэта, которые были выставлены на интернет-барахолке, были украдены находящиеся под охраной государства деревянные и чугунные предметы, даже металлическая арматура.

— Сразу после сообщения о выставленных на продажу балясинах я взял фотоаппарат и пошел к дому Лермонтова, — рассказал градозащитник Дмитрий Негодин. — Вижу: двое рабочих выносят из дома металлическую арматуру. Я начал снимать на камеру. Рабочие не только не испугались, но еще и стали мне позировать. Остановить их не удалось. Они сказали, что всего лишь делают свою работу — выполняют указание жилконторы. Ее роль в разграблении дома Лермонтова еще предстоит расследовать.

Дмитрий написал письмо в прокуратуру, потом пошел в полицию, где с огромным трудом уговорил служителей закона принять заявление. Весь день градозащитники умоляли чиновников городских ведомств остановить мародеров, а в это время они, уверенные в своей безнаказанности, методично уничтожали памятник культурного наследия. 

Долгие годы дом стоит заброшенным и стремительно разрушается. С фасада исчезла мемориальная доска, рассказывающая, что это за дом. Ее сняли, сославшись на аварийность фасада. Несколько лет назад дом хотели передать Мариинскому театру, но владелец одной из квартир — коммерческая компания — устроил долгую судебную тяжбу, и передача не состоялась. В ноябре прошлого года спорная квартира была изъята у инвестора, так как он не выполнял возложенные на него охранные обязательства. Но от перестановки слагаемых ровным счетом ничего не изменилось — теперь их не выполняет само государство.

Фото: группа «Лермонтовский дом в Петербурге»
↑ Наверх