Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Домом Блока полюбуемся с бетонной балки

Красная «пожарная» инсталляция напротив казарм Гренадерского полка озадачила читателей «Вечёрки»

«В годовщину смерти Александра Блока, 7 августа, повели своих летних гостей прогуляться по Петроградской набережной, к казармам Гренадерского полка, в которых провел гимназические и студенческие годы поэт. Были озадачены странным сооружением, перегородившим набережную напротив этого дома, что под номером 44. Поперек всего широкого променада — бетонные барьеры, между ними, вдоль набережной, три контейнера красного пожарного цвета. Картину довершает какая-то будка. Между тем, здесь бы стоять скамейкам, разбить цветник, чтобы люди могли прийти, посидеть у знаменитого дома», — с такой историей обратилась в нашу газету одна из давних читательниц.

Вот так теперь выглядит участок исторической Петроградской набережной.

Наведались — действительно, участок набережной «замуровали». Красные контейнеры (два с глухими стенами, один с окошками) и обшитая сайдингом будка отнюдь не украсили историческое место.

Добавим, что это именно то место, где стоит корабль-бар «Забава»: в городе идут процессы по его выселению из акватории Большой Невки, судну даже заварили перила перед трапом (см. «ВП» от 15.07.14 , статья «Забаву-бар» хотят оторвать от набережной. Судебные приставы требуют от владельцев плавучего заведения убрать трап»).

Вкупе с «Забавой» и вагончиками-контейнерами алого цвета набережная выглядит еще более хаотичной... Зачем их поставили? Интересуемся в МЧС, раз на контейнерах эмблема этой организации.

В региональном управлении МЧС «Вечернему Петербургу» пояснили: на Петроградской набережной, 44, развернут пункт ГИМС — Государственной инспекции по маломерным судам. Пункт выполняет две функции: здесь проводится техническое освидетельствование маломерных судов (на берегу и на воде), а также располагается патрульная служба ГИМС МЧС для проведения контрольно-надзорной деятельности в акватории города.

В морской столице России иной площадки для пункта ГИМС, кроме как у Гренадерского моста, отчего-то не нашли. Не в Лахте где-нибудь, в Приморском районе, а именно в исторической части Петроградской стороны — ну хорошо хоть не перед Зимним дворцом или Медным всадником. Все же в сторонке от мест массовой туристической привлекательности, и на том спасибо спасателям. А бетонные балки — те вполне сойдут за скамейки, коли иных для Петроградской набережной не предусмотрели.

↑ Наверх