Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Эдита Пьеха: Я не деревянная и очень переживаю за Украину

Народная артистка СССР знает, что такое война и бомбежки

Эдита Пьеха, на днях вернувшаяся в Петербург из Северодвинска, где у нее был концерт и где она, почувствовав себя плохо, ушла со сцены, по ее собственному признанию, «не допев пять песен» (см. номер «ВП» за 16 мая), снова готовится к выступлению — концерту в день рождения, который традиционно пройдет 31 июля в БКЗ «Октябрьский».

— Эдита Станиславовна, у вас всегда грандиозные концерты, они длятся больше двух часов, и публика буквально засыпает вас цветами...
— Мой концерт длится самое большее один час пятьдесят минут. И если вам кажется, что это долго, значит, вам не нравится, как я пою. Потому что те, кто меня любит, всегда спрашивают: «Почему так коротко поете?»

— И мы вас любим, просто я имела в виду не только ваше пение, но и ваше замечательное общение с публикой, и то, что вести концерт вам помогают дочь Илона и внук Стас, а они тоже дарят публике песни...
— Вы знаете, есть такая поговорка: легче остановить бегущего бизона, чем остановить поющего Кобзона. Я, конечно, не бизон и не Кобзон, у меня своя публика, с которой, вы правы, у меня очень хорошие отношения. Я же уже 57 лет выступаю. И хочу сказать: вечных двигателей не бывает.

— А где в ближайшее время собираетесь еще выступать?
— Я никаких гастролей не планирую: буду готовиться к своему концерту — концерту в день рождения. Ведь мне 31 июля будет 77 лет, из которых я большую часть провела на сцене.

— Знаю, что на этот ваш концерт приезжают поклонники из разных городов России...
— Да-да-да... И Стас на этот концерт приедет — он уже дал добро. Сказал мне: «Как же иначе, Эдита! Я обязательно буду участвовать в твоем концерте». Он ведь специально не запланировал выступления на этот день.

Так что публике, думаю, будет интересно — Стасенька приласкает ее. И еще будет на концерте большой сюрприз: выступит десятилетний Арсений, внук моего звукорежиссера Игоря Антипова, который работает со мной уже 35 лет. Арсюша — сын его дочки, он сыграет на рояле.

— Какие еще сюрпризы ждут вашу публику?
— Ну я же не фокусник, не в цирке выступаю! Не знаю, сможет ли Илонка приехать в Петербург, чтобы вести концерт, — это станет ясно в середине июня.

— А к тому времени, будем надеяться, нас не будут тревожить плохие известия с Украины. Вы ведь, наверное, тоже переживаете за то, что происходит в Славянске, Донецке, Краматорске?
— Конечно, переживаю! Мне было два годика, когда война началась, и до 9 лет я росла под бомбежками. Мы жили в подвалах, я три года ходила во французскую школу — в... бомбоубежище. Это было на севере Франции, где находились шахты, — их фашисты сильно бомбили.

— И вы понимаете жителей Донбасса, где сейчас идет так называемая антитеррористическая операция, а по сути гражданская война?
— Я деревянная, что ли? Я же тоже из шахтерской семьи, пережила войну!

— Эдита Станиславовна, а есть ли у вас родственники, друзья на Украине, за которых душа болит?
— У меня есть поклонники на Украине, и через них я узнаю, что там происходит. У меня есть такая замечательная знакомая — врач из Житомира, она всегда приезжала на мой день рождения. Но в этом году, к сожалению, не сможет приехать, хотя Житомира война и не коснулась. А я больше всего на свете хочу, чтобы был мир на земле, чтобы никогда не было войн, чтобы вообще слово «война» исчезло из словарей. А еще — чтобы люди перестали копить обиды и мир от этого стал бы лучше.