Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

Евросоюз дает в долг 100 миллионов евро на строительство новой дороги Выборг — Брусничное

Дорога, ведущая в сторону финской границы, на которой в минувшую субботу произошла страшная авария, не отвечает современным требованиям пассажирского трафика

Финские чиновники начали свою проверку состояния дороги под Выборгом после того, как в минувшую субботу на участке вдоль Сайменского канала произошла авария, в которой погибли 10 человек. Причиной трагедии мог стать гололед. Убирать эту часть приграничной дороги, по международному договору аренды, должны финны. По словам местных чиновников, сейчас они проверяют, была ли в субботу опасная трасса обработана реагентами. Результаты будут известны уже в начале следующей недели. 

Однако, не дожидаясь  выводов экспертов, Евросоюз  выступил с предложением  дать в долг 100 миллионов евро на строительство новой дороги от Выборга до российско-финской границы. 

Как сообщил председатель комитета по внешнеэкономическому сотрудничеству администрации Выборгского района Ленобласти Владимир Васильев, администрация Выборгского района еще в начале прошлого года обратилась к федеральным властям с просьбой поддержать проект строительства новой дороги Выборг — Брусничное, так как ныне существующая трасса давно исчерпала запас пропускной способности.

В итоге было принято решение о финансировании предпроектных работ по новой трассе за счет программы Евросоюза «Северное измерение», охватывающей страны Северной Европы, Балтии, а также Россию. В свою очередь руководитель пресс-службы приграничного города Лаппеенранта  Мирка Рахман заявила, что Финляндия заинтересована в том, чтобы новая дорога Выборг — Брусничное реализовывалась по финской программе софинансирования. Естественно, при участии российской стороны.

↑ Наверх