Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2024

ФМС одобрил идею двух загранпаспортов для россиян

Об этом рассказал глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский

В апреле этого года «Вечёрка» сообщала, что ФМС может ввести для россиян практику оформления двух заграничных паспортов, чтобы облегчить жизнь заядлым путешественникам (см. сообщение на нашем сайте от 24 апреля 2015 года). Однако сотрудники миграционной службы не видели в этом серьезной необходимости, из-за резкого сокращения числа поездок наших граждан за рубеж.  

И вот, вчера, 23 июля, глава ведомства Константин Ромодановский в интервью газете «Известия» сообщил, что ФМС рассмотрела возможность введения дополнительного паспорта и одобрила ее.

«Со своей стороны мы за. Мы уже направили необходимые документы в правительство», — цитирует газета слова Ромодановского.

Эксперты сходятся во мнении, что второй бланк «загранника» пригодится в тех случаях, когда в первом паспорте закончится место для виз, а туристу не потребуется подавать документы на новый документ.

Кстати

По имеющейся статистике, в первом полугодии 2015 года граждане России стали в два раза реже подавать заявки на загранпаспорт в ФМС. В пресс-службе ведомства такой спад объяснили введением перехода на новый десятилетний паспорт и переориентацией россиян на внутренний туризм.

По данным Росстата, за первый квартал 2015 года туристический поток из нашей страны в зарубежные страны сократился на 40 процентов: в отпуск за границу отправились 2 миллиона россиян, при том, что за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 3,5 миллиона.

↑ Наверх