Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 февраля 2018

«Франкофония» получила в Венеции приз критиков

Фильм Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» признан в Венеции лучшим по оценке Федерации европейских и средиземноморских кинокритиков (FEDEORA). Об этом сообщает ТАСС

В сообщении, распространенном федерацией, сказано:

«Франкофония» — сложный фильм, исследующий темы европейской культуры в удивительной, порой противоречивой, но всегда поэтической манере». 

В фильме, который сразу после пресс-показа стал сенсацией 72-го Венецианского кинофестиваля, повествуется о событиях 1940 года, когда Париж был оккупирован фашистскими войсками. В основе сюжета этой документально-художественной ленты — история спасения коллекций Лувра. 

Главные герои фильма — тогдашний директор Лувра Жак Жожар и глава немецкой службы охраны культурных ценностей граф Вольф Меттерних — прилагают совместные усилия, чтобы спасти Лувр от разграбления. Но проблематика фильма не исчерпывается конкретной историей. Режиссер размышляет о значении культуры и искусства для выживания человечества. Другой аспект — осмысление отношений между Россией и Европой. 

Решение жюри фестиваля, которое возглавляет режиссер Альфонсо Куарон, будет провозглашено завтра, 12 сентября. 

Александр Сокуров не раз получал награды Венецианского кинофестиваля. В 2007 году он удостоился премии имени Робера Брессона «За духовные искания в кино», а в 2011 году получил «Золотого льва» и премию экуменического жюри за фильм «Фауст». 

***

Слова Сокурова о ситуации в Европе цитировали все мировые СМИ, несмотря на то что мнение знаменитого режиссера далеко от принятой на Западе точки зрения. Выдержки из интервью Александра Николаевича итальянской газете «Corriere della Sera» вы можете прочесть в номере «Вечёрки» за 10 сентября.

↑ Наверх