Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

И одуванчик у забора, и лопухи, и лебеда — вот это вкусная еда

Дикие растения помогут пережить безвитаминный период

Поздняя весна — начало лета — время, когда сохраненные с прошлой зимы овощи утратили большую часть полезных веществ, а нового урожая еще нет. В эту пору на выручку нашему организму могут прийти дикие растения, которые и собирать интересно, и блюда из них получаются вкусные и полезные. 

О том, какие дикие растения можно использовать в пищу, наша газета уже рассказывала. Сегодня по просьбам читателей расскажем о том, как правильно собирать дикорастущие травы и что из них можно приготовить. Консультант — кандидат биологических наук, бывшая сотрудница петербургского Ботанического сада Елена Кульчицкая, которая, выйдя на пенсию, занялась сбором, заготовкой диких растений и изобретением блюд из них.

Пропалываaем огород, а заодно получаем вкусный обед. Фото: Марины Хохловой


Не уверен — не собирай

Существуют общие правила, которых необходимо неукоснительно придерживаться при сборе диких растений, чтобы не сорвать вместо съедобной несъедобную траву, да и не всякий съедобный росток может быть употреблен в дело. Вот что советует Елена Кульчицкая.  

  1. Прежде чем сорвать нужное растение, особенно если вы не уверены в своих знаниях, лучше проконсультироваться с опытным человеком или иметь под рукой справочник с подробным описанием дикорастущих трав. Если растение вам не очень знакомо и возникли трудности с его идентификацией — лучше не срывать.
  2. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых листьях и побегах любого растения. Нельзя собирать старые растения, жесткие стебли и корни.
  3. Лучше собирать растения до начала цветения, так как позже они становятся грубыми и теряют большую часть полезных свойств.
  4. Собирают растения в ясную погоду; лучше это делать во второй половине дня, так как утром листья и стебли обильно покрыты росой, кроме того, при солнечном свете в растениях интенсивно вырабатываются полезные вещества, такие, например, как крахмал, поэтому они более питательны именно после полудня.
  5. Разумеется, нельзя собирать растения на свалках и вблизи дорог, где травы накапливают токсичные вещества.
  6. Собирая вершки, будьте предельно аккуратны — срезайте надземную часть стеблей, не повреждая подземной части — корня, от которого могут появиться новые побеги.

Свежесть — главное условие

Итак, растения собраны, теперь главная задача — правильно их приготовить. Здесь тоже существуют общие правила, которых необходимо придерживаться, чтобы в растениях сохранилось как можно больше полезных веществ.

 Салаты надо готовить в день сбора растений, так как травы быстро вянут и загнивают. Исключения составляют те растения, которые требуют предварительной обработки, такие, например, как одуванчик, из которых сначала надо удалить горечь. Если все же вы решили отложить приготовление на следующий день, то лучше поставить собранные растения в воду, а верхушки регулярно обрызгивать.

 Растения необходимо тщательно очистить от всякого мусора, земли, мелких насекомых. Затем их надо отмыть от пыли. Зелень следует промывать в холодной кипяченой воде, меняя ее два-три раза.

 Готовить салаты в металлической посуде нельзя, для этого подходит стеклянная, фаянсовая, фарфоровая или деревянная. Измельчать зелень металлическим ножом также нежелательно, лучше делать этого деревянной лопаткой или пластиковым ножиком.

В прошлой публикации мы рассказали о том, как приготовить блюда из одуванчика и крапивы, теперь — черед не менее распространенных в наших широтах растений — щавеля и лебеды.

Щавель обыкновенный — одно из самых ранних растений. Как раз сейчас можно собирать его молодые побеги, которые в изобилии содержат щавелевую кислоту, протеин, но главное, это — настоящий кладезь аскорбиновой кислоты.

Щавель растет на сырых лугах, на лесных опушках.

В пищу можно употреблять молодые листочки и стебли, которые вкусны даже в сыром виде. Из листьев и молодых стеблей можно приготовить суп, зеленые щи, пюре и другие блюда.

Холодные щи из щавеля

Ингредиенты: 800 г щавеля; 2 огурца; 120 г зеленого лука; 3 яйца; 2 ст. ложки сметаны; соль. Щавель перебрать, промыть, нарезать, как для салата, и варить в двух с половиной литрах слегка подсоленной воды, пока он не станет мягким. Затем охладить и добавить мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, растертый с солью.

Перед подачей к столу щи заправить сметаной, посыпать укропом, петрушкой. В каждую тарелку положить половинки сваренных вкрутую яиц.

Пирог со щавелем

Ингредиенты: 700 — 800 г муки; 30 — 50 г свежих дрожжей; 0,5 л молока; 250 г сливочного маргарина; 3 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка растительного масла (соль на кончике ножа), 1 желток для смазывания пирога. Для начинки: 300 г щавеля; 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка крахмала; 1 — 2 ст. ложки молотых просеянных сухарей.

Приготовить дрожжевое тесто. Пока оно будет «доходить», приготовить начинку: листья щавеля перебрать, промыть, разложить на салфетку, подождать, пока они просохнут, затем мелко нарезать, смешать с сахаром и крахмалом.

Приготовленное тесто разделить на три части. Из двух третей раскатать круглую лепешку толщиной 1 см, выложить на разогретый противень, смазанный маслом. Поверхность лепешки посыпать сухарями, сверху выложить начинку из щавеля и накрыть второй лепешкой толщиной 0,5 см, раскатанной из трети оставшегося теста. Края лепешек аккуратно защипить. Пирог проколоть вилкой в нескольких местах и оставить на 7 — 10 минут, затем смазать желтком и выпекать при температуре 200 — 210 °С до готовности.

Заготавливаем щавель 

Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в собственном соку. Время от времени перемешивая, пока листья и стебельки не станут мягкими. Воду добавлять не нужно, так как щавель сам содержит большое количество воды. Готовый щавель откинуть на сито и протереть. Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту на медленный огонь и готовить, постоянно помешивая, пока оно не загустеет так, чтобы не стекало с ложки. Переложить пюре в глубокую миску, дать остыть. Затем переложить в банки, закрыть крышками и хранить в холодном сухом месте.

Готовое пюре не следует укладывать в банки, пока оно совершенно не остынет, иначе оно может скоро испортиться.

В Ленинградской области лебеда, или марь, широко распространена всюду. Ее удобно собирать при прополке огородов, так как это растение — один из самых распространенных сорняков. В пищу идут листья, молодые побеги, молодые соцветия, богатые витаминами и минералами и в первую очередь витамином С.

Из лебеды готовят лепешки, супы, щи, причем щи можно варить из одной лебеды, добавляя по вкусу уксуса (или без него), либо смешивая с молодой крапивой, щавелем или шпинатом.

Суп из лебеды

Ингредиенты: на литр воды 300 г молодых листьев лебеды, 100 г щавеля, 50 г зеленого лука, 100 г огурцов, 10 г укропа, 50 г сметаны, соль.

В кипящую соленую воду опустить нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варить до тех пор, пока листья не станут мягкими. Перед подачей к столу добавить нашинкованный зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной.

Котлеты из лебеды

Ингредиенты: полкило молодых листьев лебеды, 100 г овсяной крупы, 30 г измельченных сухарей, столовая ложка сливочного масла, соль.

В кипящую подсоленную воду опустить мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варить кашу до готовности. Охладить, сформировать котлеты и поджарить.

Заготавливаем лебеду 

Соленая лебеда. Отделить молодые листья лебеды от старых, промыть, подсушить на свежем воздухе или на плите, рассыпав на бумаге. Затем сложить в банки, пересыпая солью (на десять литров — 1/2 стакана соли), накрыть банки блюдцами, вплотную к массе. После того как масса осядет, добавить свежих листьев. Из заготовленной таким образом лебеды готовят суп.

Маринованная лебеда. Очистить листья, промыть, выжать из них воду, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посолить, кипятить до загустения. Дать остыть, затем сложить в банки. Залить достаточно крепким раствором соли и уксуса. Закрыть крышками, хранить в холодном месте.

↑ Наверх