Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Как получить статус инвалида?

Главный критерий — состояние здоровья, а не возраст и диагноз

Недавно в редакции «ВП» прошла очередная горячая линия, посвященная оформлению инвалидности и ИПР (индивидуальной программы реабилитации).

На вопросы читателей отвечал Александр Абросимов (на фото), главный эксперт по МСЭ (медико-социальной экспертизе) в Санкт-Петербурге.

Горячая линия снова подтвердила: горожане не всегда знают о своих правах в плане получения инвалидности. По-прежнему остаются проблемы с установлением инвалидности для людей, не выходящих из дома, поскольку врачи из поликлиник не всегда охотно посещают таких больных и оформляют соответствующие документы на МСЭ. И по-прежнему много вопросов по ИПР.

Что касается ИПР, то самый частый вопрос: почему в индивидуальную программу реабилитации не вписывается социальное такси, ради которого, собственно, довольно много людей, получивших инвалидность еще до введения ИПР, вынуждены вновь проходить переосвидетельствование?

Сразу отвечаем: в ИПР рекомендации по предоставлению такой услуги, как социальное такси, не вписываются в принципе. Потому что это не прерогатива сотрудников МСЭ. Но согласно городскому законодательству право на пользование социальным такси предоставляется гражданам, имеющим нарушения функции передвижения, тем, у кого в ИПР указано, что они нуждаются в использовании трости, костылей, ходунков. Если хотя бы одно из этих технических средств реабилитации в ИПР указано, человек автоматически получает право на вызов социального такси.

Можно справку?

Летом хотели подать документы на медико-социальную экспертизу. Но в поликлинике нам сказали, что это бесполезно: сотрудники МСЭ — в коллективном отпуске, и все равно придется ждать. Почему же летом МСЭ не работает?

— Вас неправильно информировали. Действительно, сотрудники МСЭ уходят в коллективный отпуск согласно графику. Пациентов на время такого коллективного отпуска должны направлять в другие филиалы МСЭ. Нет такого, чтобы все МСЭ были закрыты в одно и то же время.

Если в приеме в другом филиале МСЭ вам отказывают (что маловероятно), обращайтесь в администрацию главного бюро МСЭ (Литейный пр.,58, телефон 644-70-52).

***

У меня регистрация в Ленинградской области, но живу и работаю в Санкт-Петербурге, в Петербурге же выдан полис ОМС. Где мне проходить комиссию на установление инвалидности? Звонил в областное бюро МСЭ — мне отказали, сказав, что я к ним отношения не имею. Что мне делать?

— Дело не в месте регистрации гражданина, а в том, какое именно медицинское учреждение его наблюдает. Как я понял, вы наблюдаетесь в городской поликлинике. Именно она должна вам оформить направление на МСЭ для установления инвалидности. Вы будете освидетельствованы в одном из подразделений МСЭ в Санкт-Петербурге. Ваш первый шаг — обращение к вашему лечащему врачу в поликлинике.

Кстати, а почему вы не имеете регистрации по месту фактического проживания? На сегодня это достаточно серьезное правонарушение. Кроме того, при установлении инвалидности вам все равно будет необходимо обращаться в отделение Пенсионного фонда по месту вашей регистрации.

***

У меня вопрос по абсорбирующему белью. Мне необходимы урологические прокладки. Однако в ИПР мне их не вписали. Сказали, что не положено, что их не выдают. Тогда я сказала, что пусть хоть подгузники выпишут. Тоже отказались, сославшись, что у меня нет показаний. То есть нужное мне средство реабилитации не получить в принципе. Насколько правомерны отказы?

— Женщинам, имеющим такие проблемы, действительно удобнее пользоваться специальными урологическими прокладками, а не обычными гигиеническими. Но урологические прокладки не включены в перечень изделий, выдаваемых государством бесплатно. Что касается подгузников, то для их выписки нужны другие показания и результаты более углубленных медицинских обследований. Отказ правомерен.

***

Почему ребенку, страдающему плоскостопием, бесплатно не дают ортопедическую обувь?

— Давайте разберемся, что такое ортопедическая обувь. Так называемая малосложная ортопедическая обувь — это любая удобная обувь, сделанная с учетом анатомических особенностей стопы. Подобную обувь производят многие фабрики, и она есть в обычных магазинах. Государство не ставит своей задачей обеспечить малосложной ортопедической обувью. Так что с обычным плоскостопием придется покупать обувь за свой счет.

Другое дело, если у человека тяжелая патология стопы и необходима уже сложная ортопедическая обувь, требующая индивидуального пошива. Такая обувь изготавливается бесплатно.

***

Продолжение в номере за 23 сентября 2014 года.

↑ Наверх