Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Как получить статус инвалида?

Главный критерий — состояние здоровья, а не возраст и диагноз

Недавно в редакции «ВП» прошла очередная горячая линия, посвященная оформлению инвалидности и ИПР (индивидуальной программы реабилитации). На вопросы читателей отвечал Александр Абросимов (на фото), главный эксперт по МСЭ (медико-социальной экспертизе) в Санкт-Петербурге.

Горячая линия снова подтвердила: горожане не всегда знают о своих правах в плане получения инвалидности. По-прежнему остаются проблемы с установлением инвалидности для людей, не выходящих из дома, поскольку врачи из поликлиник не всегда охотно посещают таких больных и оформляют соответствующие документы на МСЭ. И по-прежнему много вопросов по ИПР.

Что касается ИПР, то самый частый вопрос: почему в индивидуальную программу реабилитации не вписывается социальное такси, ради которого, собственно, довольно много людей, получивших инвалидность еще до введения ИПР, вынуждены вновь проходить переосвидетельствование?

Сразу отвечаем: в ИПР рекомендации по предоставлению такой услуги, как социальное такси, не вписываются в принципе. Потому что это не прерогатива сотрудников МСЭ. Но согласно городскому законодательству право на пользование социальным такси предоставляется гражданам, имеющим нарушения функции передвижения, тем, у кого в ИПР указано, что они нуждаются в использовании трости, костылей, ходунков. Если хотя бы одно из этих технических средств реабилитации в ИПР указано, человек автоматически получает право на вызов социального такси.

***

Продолжение. Начало в номере «ВП» за 19 сентября 2014 года.

***

Украинское и российское законодательства об инвалидности — разные

Ко мне собираются приехать родственники с Украины. Возможно, они будут нуждаться в статусе беженца. У одного из них оформлена инвалидность на Украине. Будет ли это означать, что его автоматически признают инвалидом в России и он станет получать определенные льготы?

— Нет. Законодательства этих двух стран в плане установления инвалидности значительно расходятся, так что документы на признание инвалидом придется подавать заново.

На сегодня мы имеем 57 граждан, приехавших к нам с Украины и имеющих там инвалидность. МСЭ работает в тесном контакте с органами здравоохранения и социальной защиты: именно они нам дают информацию о том, что тот или иной беженец имел инвалидность на Украине. Записывается информация со слов граждан.

Мы обзваниваем таких граждан, объясняем, что нужно делать для получения статуса инвалида в России. По всем вопросам граждане могут обратиться по бесплатным телефонам горячей линии:

986-50-60 (для звонков со стационарных телефонов);

8-962-986-50-60 (для звонков с мобильных телефонов).

Часы работы горячей линии: по рабочим дням — с 9.30 до 17.00.

Пока что с заявлениями на признание инвалидами обратились только двое. В одном случае (речь шла о маленьком ребенке) инвалидность была установлена впервые, в другом — подтверждена.

— Но люди, в спешке покидающие родные дома, могут и не успеть взять с собой медицинские документы…

— Это так. У кого-то не оказывается справки об инвалидности и лишь в амбулаторной медицинской карте стоит соответствующая отметка, а у кого-то нет и медицинской карты.

Но во всех случаях схема получения инвалидности такова: граждане Украины должны получить российский полис ОМС. Причем речь идет об обычном полисе ОМС. Есть еще полис, предусматривающий оказание только экстренной медицинской помощи, — он не подойдет. С полисом ОМС гражданин обращается в поликлинику по месту регистрации, ему назначаются соответствующие обследования, по результатам которых выдается направление на МСЭ. Порядок тот же, что и для петербуржцев.

Мы, кстати, периодически проводим освидетельствование граждан других стран, которые проживают в Петербурге. И, получив статус инвалида, они получают соответствующую социальную поддержку. Например, недавно к нам обращался гражданин Грузии, который семь лет живет и работает в Петербурге. Прошел комиссию и получил справку об инвалидности.

Такой порядок предусмотрен международными договорами о соцзащите.

Но повторюсь: законы, касающиеся инвалидности, в разных странах разные, разные и критерии для определения. Скажем, в одной стране гражданину подсчитают 30 процентов утраты трудоспособности, в другой этому же гражданину — уже 70 процентов.

Аналогична ситуация с гражданами Украины, приехавшими к нам и не имевшими инвалидности, но которые предполагают, что по состоянию здоровья могут ее получить. Нужно обращаться в поликлинику по месту регистрации. Лечащий врач осмотрит больного и решит, действительно ли данный человек может претендовать на статус инвалида.

— Извините, но порой в наших поликлиниках и коренных петербуржцев не очень жалуют, не хотят возиться с оформлением направления на МСЭ…

— Не согласны с решением лечащего врача? Обращайтесь к заведующему отделением, начмеду, заместителю главного врача по ВК, главному врачу. Если не находите понимания, тогда можно обратиться в свою страховую компанию, в райздрав, в комитет по здравоохранению.

Диагноз — не основание для получения инвалидности

У моего племянника — целиакия (непереносимость отдельных видов злаковых). Он постоянно вынужден сидеть на диете. Продукты, которые мы ему покупаем, дороже обычных. Ему оформили инвалидность, но через два года сняли. Почему? Заболевание — пожизненное, генетически обусловленное. А продукты с тех пор стали только дороже.

— Целиакия требует соблюдения диеты, и никакого другого лечения не нужно. Дети, страдающие целиакией, ничем не отличаются от сверстников, прекрасно развиваются. Скорректируйте диету, и все будет хорошо. Устанавливать инвалидность только потому, что некоторые продукты дороже, — не основание.

Инвалидность устанавливается только в случае, если целиакия привела к тяжелым нарушениям функций пищеварения, белковой недостаточности, резкой потере веса, задержке в развитии. Если же ребенок, посидев год-два на специальной диете, выправляется, все у него в порядке, инвалидность снимают.

Вообще никакой диагноз как таковой не может служить основанием для инвалидности. Только состояние здоровья, степень нарушения различных функций организма.

***

Дают ли инвалидность ВИЧ-инфицированным?

— Обычно нет. ВИЧ-инфицированным сейчас назначается специальная противовирусная терапия, которая позволяет больному жить очень долго и полноценно. Повода давать инвалидность нет. Другое дело, когда ВИЧ переходит в стадию СПИДа. Собственно, именно такие больные обычно и обращаются за получением статуса инвалида.

***

Почему не получить инвалидность после эндопротезирования?

— Факт ожидания операции, а затем проведение этого высокотехнологичного хирургического вмешательства — не повод устанавливать инвалидность. Протезы сейчас устанавливают очень качественные, и подавляющее большинство прооперированных быстро идут на поправку и возвращаются к нормальной жизни, к работе. О какой инвалидности может идти речь?

Но если какие-то серьезные осложнения или протез не смог компенсировать физический недостаток, тогда другой разговор. То есть все решается индивидуально. Но в большинстве случаев, повторюсь, и речь об инвалидности вестись не может.

***

Почему человека, имеющего всего одну почку, могут лишить инвалидности? Что, медэксперты полагают, что вторая почка может дорасти? В нашем доме живет семья: мама и 12-летняя дочка. Так у девочки отобрали инвалидность!

— Не видя медицинские документы, сказать сложно. Все зависит от того, как функционирует оставшаяся почка. Если она полностью взяла на себя все функции (как это часто и бывает), то человек может дожить до весьма преклонного возраста и особо не жаловаться на здоровье.

***

У моего двухлетнего ребенка с рождения заболевание глаза. Он фактически им не видит и видеть не будет. Со вторым глазом все в порядке. Спросила окулиста, можем ли мы получить инвалидность, и получила ответ, что нет. Это действительно так?

— Если ребенок адаптирован к окружающему миру (а если проблема со зрением началась с рождения, то он точно адаптировался) и со вторым глазом все в порядке — инвалидность не установят. Поймите правильно: одноглазие — не повод стать инвалидом. У нас с таким дефектом права на вождение машины спокойно получают.

Если зрение на одном глазу утеряно во взрослом возрасте, то инвалидность устанавливается — обычно на год. Предполагается, что за это время человек полностью адаптируется. То есть потом инвалидность снимают.

С думой об армии

У шестилетнего мальчика — астма, его уже посадили на гормональные препараты. Дадут ли инвалидность? И что делать потом, когда ребенку исполнится 18 лет, его же не могут призвать в армию?

— Сказать однозначно, не видя результатов обследования, невозможно. Астма может протекать совершенно по-разному и по-разному поддаваться коррекции. С возрастом заболевание может менять характер течения. Если у ребенка нет тяжелых частых приступов, возможно, не будет и основания для оформления инвалидности. Что касается назначения гормональных препаратов, то современные препараты достаточно щадящие, они обычно не приводят к тяжелым нарушениям здоровья. Вопрос о возможностях оформления инвалидности вам нужно обсудить с лечащим врачом.

Что касается призыва в армию в будущем, сказать заранее тем более невозможно.

***

Четырехлетнему мальчику поставили диагноз — моторная алалия, то есть он совсем плохо говорит. Предложили начать собирать документы на инвалидность, но предупредили, что инвалидность дадут только на год, потом снимут. Потому что это нарушение корректируется. Что делать? Будет ли влиять год инвалидности на призыв в армию?

— Что касается оформления инвалидности в вашем случае только на год, без последующего продолжения, то здесь в первую очередь принятие решения зависит от материального положения семьи. То есть насколько вам необходимы льготы, которые предоставляются вместе со статусом инвалида.

Если они не очень нужны, возможно, и не стоит начинать оформлять инвалидность. Я бы поостерегся без веских причин называть ребенка инвалидом.

«Закосить» армию годовая инвалидность в детском возрасте вам навряд ли поможет.

***

Есть ли прямая связь между инвалидностью и призывом в армию?

— Прямой связи нет. Все решает военно-врачебная комиссия по своим критериям. Единственное, что мы делаем, — автоматически передаем в военкоматы сведения об освидетельствовании граждан мужского пола — военнообязанных и призывного возраста.

С другой стороны, в военкомате могут признать не годным к прохождению службы человека, которого мы никогда не признаем инвалидом. Например, при некоторых рубцах, которые мешают носить военную форму.

Мамам и папам, которые очень хотят освободить сына от армии, я бы хотел напомнить: во многих крупных фирмах в отделах кадров работают отставники-офицеры и они обязательно посмотрят военный билет. Если выяснится, что молодой человек не служил, его могут не взять на работу по целому ряду позиций.

МКФ — будущее, но пока туманное

Будет ли внедрена МКФ — международная классификация функционирования, которая будет определять степень нарушения не по группам, а в баллах?

— Пилотные проекты (а они были в нескольких регионах, но не в Санкт-Петербурге) завершены. Но вот когда именно и как будет внедряться эта система повсеместно — пока неясно. Нет разъяснений.

— Если ее все-таки внедрят, всем нужно будет идти на переосвидетельствование?

— Нет. Если инвалидность бессрочная — то вообще не надо. Если на какой-либо срок — то в обычном порядке, когда он закончится и вам все равно нужно будет брать направление на МСЭ.

***

В Санкт-Петербурге увеличивается число граждан, вынужденно покинувших Украину, в том числе ранее признанных инвалидами на Украине. Для получения мер социальной поддержки уже в соответствии с законодательством РФ такие граждане должны пройти переосвидетельствование.

Специально для них Главное бюро МСЭ организовало бесплатную горячую линию. По телефону можно получить информацию о порядке признания инвалидом, обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, о том, какие документы необходимы для подачи в МСЭ.

Телефон 986-50-60 (для звонков со стационарных телефонов);

8-962-986-50-60 (для звонков с мобильных телефонов).

Часы работы горячей линии: по рабочим дням — с 9.30 до 17.00.

***

Администрация главного бюро МСЭ в Санкт-Петербурге: Литейный пр., 58. Телефон 644-70-52. По этому же телефону можно записаться на прием к Александру Абросимову, главному эксперту по МСЭ в Санкт-Петербурге.

ВНИМАНИЕ! Теперь вы можете задать вопрос, касающийся оформления инвалидности, на сайте газеты. Пожалуйста, оставляйте свои координаты для связи (они не будут опубликованы). Вам ответит Александр Абросимов, главный эксперт по МСЭ в Санкт-Петербурге, и другие сотрудники главного бюро МСЭ.

Дополнительные технические средства реабилитации, 

которыми Санкт-Петербург обеспечивает инвалидов бесплатно (по показаниям)

 Средства для обучения навыкам передвижения (вертикализаторы);

 кровати или кресла-кровати с механическим приводом регулирования;

 кресла (сиденья, табуреты, стулья) для ванны или душа;

 маты противоскользящие для ванны и душа;

 сиденья-надставки для унитазов;

 приборы для письма шрифтом Брайля с сопутствующими расходными материалами, в том числе со специальными листами для письма;

 часы наручные с речевым выходом (для людей с нарушением слуха);

 часы наручные Брайля;

 будильники с речевым выходом;

 приборы для измерения уровня сахара в крови с речевым выходом;

 пандусы телескопические;

 складные ванны-простыни.

(Ст. 3 постановления «О внесении изменения в закон Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Санкт-Петербурге» от 24. 09. 2008.)

Примечание. Есть также основной список средств реабилитации, регламентируемый на федеральном уровне.

↑ Наверх