Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 января 2025

Как выплыть в чемпионы

Почему так непросто записать бесплатно ребенка в спортивную секцию?

В прошлой публикации мы рассказали о том, как родители второклассника  Артема пытались записать сынишку в какую-нибудь спортсекцию, но у них ничего не вышло. Артем не прошел «собеседование». Сегодня продолжим разговор. 

Наш корреспондент выяснил, что критерии набора детей в секции все-таки существуют.

(Окончание. Начало в номере за 7 ноября)

На бесплатное отделение стараются принимать всех девочек.

Главное — характер

В баскетбол и в волейбол стараются принять детей высоких, выделяющихся среди сверстников внешними данными. А «увальней», детей ширококостных ждут не дождутся в греко-римской борьбе — ведь она требует устойчивости, как у ваньки-встаньки. В гимнастике спортивной дети не должны бояться высоты, падений. В хоккее и в футболе нужно прежде всего «видеть поле» — есть на то специальные тесты. И быть необычайно резвым.

— Смотрю на спортсмена, и уже по первым тренировкам можно выявить, в каком из направлений боевых искусств ребенок сможет лучше совершенствоваться, — объяснила корреспонденту «ВП» детский инструктор таэквондо Полина Тренина. Девушка практиковала в одном из клубов до тех пор, пока его не закрыли, а ныне ведет секцию этого спорта в бассейне на проспекте Обуховской Обороны. — Конечно, главное — это характер и стрессоустойчивость. 

Специфические дети требуются для художественной гимнастики — с аскетиче­ским телосложением. Поэтому, как объяснила директор питерского Центра «Жемчужина» Татьяна Колесникова, отбор в школу начинается едва ли не с подгузников. 

— Мы принимаем в школу каждый год, даже по ходу года, и первое, на что смотрим, — внешний вид ребенка, — пояснила Татьяна Иосифовна. — Гены важны, поэтому еще беседуем с родителями: насколько они вели до рождения дочери правильный образ жизни. Очень мало деток, которых правильно кормили. 

В «Жемчужину» принимают лет с пяти — семи, кроме того, в подготовительные группы разрешили набирать четырехлетних. 

— Мое мнение: брать нужно всех детей подряд, потому что только в 8 — 9 лет можно будет сказать, получится ли из девочки классная гимнастка, — убеждена Татьяна Иосифовна. — Да и то, если спортсменка очень одаренная. С порога убивать мечту ребенка стать «художницей» нельзя. 

За инфраструктуру президенту стыдно 

— Интерес огромный. Я получаю очень много звонков от родителей, особенно в сентябре, с просьбой записать детей в спортивную гимнастику. Да вот буквально пару дней назад звонили. Даже инструктировала их: мол, только попробуйте не заявить, что вашему ребенку четыре года, — призналась корреспонденту «ВП» заслуженный тренер России и президент городской федерации этого вида спорта Наталья Михайловская. — Особенно папы интересуются: понимают, что у них должны вырасти мужчины с определенными параметрами. Но у нас проблема: в центральных районах, где есть еще залы, детей очень мало, зато окраины, где почти нет инфраструктуры, перенаселены. И эта несбалансированность приводит к тому, что мы теряем часть спортсменов.

Да в той же самой «Жемчужине», куда на бесплатное отделение стараются принять всех девочек, тренируются 540 — 550 человек всех возрастов — на большее количество он, в общем-то, не рассчитан. 

— Родители, когда звонят, буквально плачут. Одна мама сетовала в разговоре: мол, я получила квартиру в Приморском районе, купила машину, но еду на занятие к вам в зал два часа, потому что на Приморском шоссе грандиозные пробки, — добавила Наталья Михайловская. — Да и те залы, которые есть, зачастую не соответствуют современным требованиям. ...Другая мама подошла ко мне и говорит: «Ребенок занимается в помещении, территориально относящемся к Красногвардейскому району, потому что рядом с домом ничего больше нет, но зал в отвратительном состоянии — и вам не стыдно?» Я призналась: «Стыдно». Только сделать ничего нельзя.

О том, что детские спортшколы территориально разбросаны неравномерно, сетуют и в питерском спорткомитете. 

— К сожалению, мы не можем охватить все районы спортшколами так, чтобы преодолеть дисбаланс этот полностью, — признает проблему в разговоре с корреспондентом «ВП» главный специалист в отделе подготовки спортивного резерва Галина Семенихина. — Но, во-первых, нынче ситуация выравнивается — хотя на весь Красносельский район есть только одна спортшкола, но там уже открыты и газпромовские ФОКи. Появляется возможность записать детей в школьные спортивные секции при общеобразовательных учреждениях и в подростковые клубы. Наконец, можно пойти в платную группу — подготовиться перед поступлением в бесплатную спортивную группу. 

Однако и с платными спортшколами существуют схожие проблемы. Мест всем не хватает, да и расположены они отнюдь не оптимально. И гарантии родителям, что их ребенок, отучившись на платной основе, будет принят в спортшколу, ни­кто не дает. 

Без проблем — лишь бег по улицам да кёрлинг

Вот и получается, что каждого ребенка можно почти без проблем привести в  бесплатную спортивную группу всего в двух дисциплинах — в яхтинге и в кёрлинге. Никто не отменял и просто занятия бегом и физкультурой на свежем воздухе. 

Кёрлингу, кстати, все возрасты покорны — в городском первенстве играют люди от 8 до 60 лет. 

— У нас функционируют бесплатные спортшколы кёрлинга, куда принимают детей до 14 лет и где обеспечивают их инвентарем: щетками, слайдерами и ботинками, — говорит корреспонденту «ВП» тренер при ШВСМ Ирина Колесникова. — Ограничений нет: нельзя только выходить на лед на каблуках, вот и все. Да и берут в ШВСМ на улице Савушкина, 140, по ходу всего года. Я не сторонница отсеивать детей. Хотя не будем лукавить — к нам и так приходят те, кого не приняли в другие секции. Однако наш вид спорта — тоже олимпийский. 

При яхт-клубах в Северной столице функционирует несколько парусных секций и школ моряков, которые в завершившемся на днях сезоне пополнились 450 учениками и в которые детей принимают без особенных ограничений по возрасту и конституции. И занимаются они бесплатно — мест достаточно (в советские годы тренировались 2,5 тысячи юных мореходов). Правда, яхтинг олимпийских классов в городе практически не развивается.

***

«ВП» приглашает к продолжению разговора о спортшколах родителей юных спортсменов, чиновников городского правительства и депутатов, а также всех заинтересованных лиц. 

***

Районные бесплатные Центры физической культуры, спорта и здоровья

Адмиралтейский район: Можайская ул., 44, тел. 316-37-05.

Василеостровский район: Средний пр., 87, тел.: 322-68-15, 322-69-37.

Выборгский район: пр. Энгельса, 7, тел. 591-65-64.

Калининский район: ул. Демьяна Бедного, 9а, тел.: 597-72-63, 929-77-72. 

Кировский район: пр. Стачек, 27а, тел.: 746-58-28, 746-58-29.

Колпинский район: г. Колпино, Тверская ул., 25, 27, тел.: 482-71-45, 482-72-02.

Красногвардейский район: пр. Ударников, 39, корп. 1, тел.: 529-47-89, 529-08-70.

Красносельский район: ул. Здоровцева, 8а, тел. 365-98-51.

Кронштадтский район: Тулонская аллея, 11, тел.: 311-10-96, 311-44-00.

Курортный район: ул. Красных Командиров, 9/10, тел.: 8-905-231-51-67, 434-50-67.

Московский район: Московский пр., 102, корп. 2, тел. 378-25-57.

Невский район: ул. Подвойского, 31, корп. 3, тел. 583-31-82.

Петроградский район: Малый пр., 66, тел. 322-69-65.

Петродворцовый район: г. Ломоносов, Михайловская ул., 29, тел.: 422-34-60, 970-71-13.

Приморский район: Нижнекаменская ул., 1, тел. 458-86-61.

Пушкинский район: г. Пушкин, Ленинградская ул., 83б, тел.: 476-68-11, 476-78-93.

Фрунзенский район: Софийская ул., 38а, тел. 643-09-88.

Центральный район: Кирочная ул., 55, тел.: 274-14-65, 274-17-18.

↑ Наверх