Газета выходит с октября 1917 года Sunday 27 мая 2018

Лучшая школа для первоклассника — та что рядом с домом

А за престижностью лучше не гнаться

Специалисты комитета по образованию обращаются к родителям будущих первоклассников с просьбой не стоять в очередях перед школами в ночь на 1 февраля. Помните: есть три варианта записи в школу.

Как уже сообщала наша газета, в 2014 году изменилась дата начала приема в первые классы школ (см. «ВП» за 13 января этого года — «Запись в первый класс: теперь на месяц раньше»). Именно теме приема в школы и дошкольные образовательные учреждения была посвящена горячая линия, прошедшая на днях в «ВП». На вопросы читателей (в том числе заданные на сайте газеты) отвечала Жанна Владимировна Воробьева (на фото), председатель комитета по образованию. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, касающиеся школьного образования. В ближайших номерах читайте ответы на вопросы по дошкольному образованию.


Не создавайте ажиотаж 1 февраля!

Как будет объединяться очередь из тех, кто подал документы в первый класс через Интернет (то есть через портал госуслуг), и тех, кто отстоял в живой очереди непосредственно в самой школе? Будут ли организованы удаленные автоматизированные места в школах, где заявки, поданные «вживую», будут попадать в общий поток электронных заявок?

— Напомним читателям: прием в первые классы начинается в 2014 году на месяц раньше, с 1 февраля. Документы можно подать одним из трех способов: непосредственно в общеобразовательное учреждение, через МФЦ (любой, а не только своего района), через портал государственных услуг Санкт-Петербурга (www.gu.spb.ru). Все три очереди впоследствии будут объединены в одну общую. Все заявления дойдут до школы и будут выстроены в единый список по времени подачи заявления.

МФЦ и школы начинают прием документов с 9 часов 1 февраля. Тогда получается, что рациональнее подавать заявление через портал госуслуг, который заработает с 0 часов?

 — Нет. Прием заявлений на портале также начинается с 9 утра. Если родители захотят подать заявление через портал раньше, они будут получать уведомление, что это сделать технически невозможно.

На собрании в нашей школе сказали, что хотя существуют три варианта записи, на деле — один. Директор сказала, что в прошлом году портал госуслуг не работал, сразу же «завис» и ни одного заявления в эту школу с него не поступило. Что касается МФЦ, то списки оттуда придут после того, как люди уже успеют записаться непосредственно в школе. То есть вариант один — только запись в школе. Со списками, кострами, стоянием на морозе. Что делать?

— Комитет по образованию настоятельно рекомендует не создавать очередей ночью в мороз возле школ. Помним: все три варианта записи — в силе, и в общий список все будут попадать в зависимости от времени подачи, а не от места подачи заявления. На уведомлении о приеме заявления через портал или в МФЦ указывается дата и время, когда заявление подано. Поэтому даже если списки из МФЦ придут в понедельник, на заявлениях родителей уже будут указаны дата и время подачи заявления.

Что же касается портала госуслуг, то мы направили в комитет по информатизации и связи примерные цифры, сколько людей могут одновременно воспользоваться порталом для записи в школы 

1 февраля. Мы надеемся, что все будет в порядке и ситуация прошлого года не повторится.

Если подать заявление в школу 1 февраля, то когда можно будет узнать, зачислен ли ребенок?

— Необходимо отметить, что в течение семи рабочих дней родители, которые подали заявления через портал или через МФЦ, должны предъявить оригиналы документов в выбранную школу. Соответственно, для тех, кто подал заявление в школу 1 февраля, приказ о зачислении в первый класс может быть издан только 11 февраля. Эти приказы будут размещены на информационных стендах и на сайтах школ.

Можно ли на всякий случай подать заявление сразу в две школы района? Вдруг моего ребенка не примут в престижную школу, так хотя бы в менее престижную возьмут. Потому что если нас не возьмут в желаемую школу и мы не сразу узнаем об этом, то, возможно, уже будет не попасть и в менее престижную. Места останутся только в школах, в которые мы совсем не хотим.

— Родители имеют право подать заявления сразу в несколько школ. Но учтите: если вы подали заявления через МФЦ или портал госуслуг, то нужно в течение 7 дней принести оригиналы документов непосредственно в школу. Что касается окончания приема в школы, то этот срок определен: 5 сентября. То есть подать заявления на свободные места можно и после 11 февраля.

Чем ближе к дому находится школа, тем комфортнее первоклашкам и их родителям.

Не гонитесь за престижностью, подумайте о здоровье ребенка

Могут ли школы в той или иной форме проводить отбор детей в первые классы?

— Нет, никаких тестов, экзаменов для зачисления в первый класс проводиться не должно.

Нам сказали, что в феврале-марте с детьми будет проводить тестирование психолог, который и скажет, сможет ли конкретный ребенок учиться в достаточно престижной школе. Что делать, если нам откажут?

— Проведение такого тестирования также не предусмотрено. Тем более это не может служить причиной отказа в приеме в первый класс.

Живем в Московском районе. Рядом с нами есть школа, куда стараются попасть всеми правдами и неправдами и сейчас, и в прошлые годы. Стоит ли биться за престижную школу? Какую школу лучше выбрать ребенку?

— Не нужно искать для маленького ребенка особо престижную школу. Когда ребенок идет в первый класс, еще невозможно определить, каковы его склонности — точные науки, иностранные языки, гуманитарные дисциплины... В лучшем случае это станет понятно к 5 — 6-му классу, и вот тогда родители смогут правильно определить его образовательный маршрут. У нас много лицеев и гимназий, прием в которые ведется с 5, 8 и 10-го классов.

Практика показывает немало случаев, когда родители записывали ребенка в школы с углубленным изучением каких-либо предметов, а ребенок либо не справлялся с нагрузкой, либо ему было элементарно неинтересно. Но родители заставляли — и ребенок получал психологическую травму, потерю мотивации к учебе. Поверьте, у вас еще будет время скорректировать образовательный путь вашего ребенка, и не нужно гоняться за престижностью.

Что касается начальных классов, то во всех школах реализуется единый государственный образовательный стандарт — независимо от последующего профиля школы. Я не рекомендую записывать маленького ребенка в школу, расположенную далеко от дома. Даже взрослый человек, тратя на дорогу от дома до работы по часу и более, устает. А вы предлагаете такой режим ребенку. Ребенку будет хорошо, если по возвращении домой у него останется время и на подготовку уроков, и на прогулку, и на отдых.

К тому же если школа удалена от дома, у ребенка появится еще одна проблема: дефицит общения со сверстниками, которая особенно остро проявится в среднем и старшем школьном возрасте. Общение — это и игры во дворе, и посещение кружков, и совместная подготовка домашних заданий, школьных праздников.

Если вы не знаете, с какой нагрузкой может справиться ваш ребенок, обратитесь за помощью к специалистам. В каждом районе есть бесплатные психолого-педагогические центры, где принимают психологи, логопеды, другие специалисты. Профессиональный совет могут дать и в детском саду.

Многофункциональные центры, как и школы, начнут прием документов 1 февраля с 9.00.

Узнать о льготах при зачислении

Есть ли льготы для второго ребенка? Что делать, если первый ребенок учится в хорошей школе: вдруг мы не успеем в нее записаться? Тогда что — водить детей в разные школы?

— Эта проблема выявилась еще на приеме прошлого года, так как в правилах приема, которые начали действовать с 2012 года и были утверждены Министерством науки и образования Российской Федерации, отсутствует преимущественное право приема для младших братьев и сестер. Тем не менее комитет по образованию настоятельно рекомендует руководителям образовательных учреждений оказывать содействие в случаях, когда родители подают заявления с просьбой о зачислении ребенка, чей старший брат или сестра уже учатся в данном учебном заведении.

Будут ли при записи все-таки учитываться «участки прикрепления» — как в прошлом году? Или никаких предпочтений в этом плане не будет, то есть  кто первый записался, тот и поступит?

— В прошлом году школы были закреплены за конкретными микрорайонами — со списком адресов. В этом году территория, закрепленная за школой, расширена до размера всего района, и родители, живущие рядом со школой, в которой, скажем, углубленно изучается французский язык, а их это не устраивает, могут записать своего ребенка в любую другую школу сразу с 1 февраля, не дожидаясь дня, когда заявления будут подавать на свободные места жители не закрепленной за школой территории.

Мы проживаем в Приморском районе, но ни к одной школе не относимся — если смотреть участки прикрепления в прошлом году. Относимся к лицею. В лицее нам сказали, что примут только тех, кто первым записался. А в школах ответили, что мы проживаем не на их территории. Что же делать?

— Вас информировали неверно. Вы имеете право подать заявление в любую школу района. Если ваша школа вывешивает на сайте список адресов — это нарушение. Сообщайте об этом в комитет по образованию. Если школа вашего района отказывает в приеме, потому что вы проживаете в другом микрорайоне, это противозаконно. Обращайтесь в районный отдел образования, в конфликтную комиссию.

Можно ли подать заявление в школу, которая находится недалеко от дома, но относится уже к другому району?

— Можно. Согласно федеральному законодательству дети, которые не проживают на территории, за которой закреплена данная школа (в Петербурге под такой территорией подразумевается весь район), должны приниматься на свободные места с 1 июля. Однако когда руководство школ видит, что прием в первые классы детей своего района уже фактически закончен, они имеют право начать прием на свободные места уже с 12 мая.

Мои дочь и внук прописаны в Колпине, но живут в Невском районе, в Рыбацком. На следующий год мы бы хотели отдать внука на подготовительное отделение в ближайшую к дому школу, то есть в Рыбацком. Его возьмут?

— На подготовительное отделение принимают независимо от места регистрации ребенка. То есть правила приема в первые классы на подготовительные отделения не распространяются. Это дополнительные платные услуги, реализуемые школой. Пожалуйста, записывайтесь. Но учтите: приоритета при поступлении в первый класс выпускники подготовительного отделения не имеют.

Можно справку по школам?

Можно ли отдать ребенка сразу во второй класс? Он умеет хорошо читать и считать.

— Это возможно. Но специалисты не рекомендуют так поступать, потому что в первом классе учат не только чтению и счету. В первом классе формируют специальные навыки и умения, проще говоря — ребенка учат учиться, и это очень важно для всей его последующей учебы и в школе, и даже потом, в институте. Сформировать это в домашних условиях практически невозможно.

Имеет ли право администрация школы не давать возможность получить детям среднее образование? Мой ребенок учится в 9-м классе школы №641. Так у нас перед всем классом официально объявили, что в 10-й класс они не пойдут, пусть пишут заявления о том, куда они хотят пойти — в колледжи и прочие места. Сказали, что 10-й класс будет набираться только один (9-х классов — два). Почему детей хотят выгнать из школы?

— Решение, где будет учиться ребенок после 9-го класса, принимают родители. Учащиеся, получившие аттестат по окончании девяти классов, автоматически переводятся в 10-й класс этой же школы. Но если родители считают нужным изменить образовательный маршрут ребенка, тогда они должны написать соответствующее заявление (например, что ребенок поступает в колледж) и забрать документы. В другую школу они будут приниматься на свободные места. Берем ситуацию в вашей школе под контроль.

Что сейчас происходит с введением школьной формы? Она все-таки обязательна или нет?

— Сейчас нет такого понятия, как единая школьная форма, а есть требования к одежде учащихся. Какие именно — закреплено локальным актом самого образовательного учреждения на основании Федерального и Санкт-Петербургского законов об образовании. Должны быть учтены мнения всех сторон образовательного процесса — педагогов, учеников и их родителей. Требования должны носить общий характер. Например, костюм темно-серых тонов. И ни в коем случае вас не могут обязать покупать или шить одежду для школы в какой-то определенной фирме или магазине.

Статья 16 нового закона об образовании посвящена понятиям «электронное обучение» и «дистанционные образовательные технологии» и законодательно закрепляет право организаций, осуществляющих обучение, их применять. Такое обучение приравнивается к семейной форме образования или это будет иная форма?

— Необходимо уточнить, что семейное образование — это образование, которое ребенок получает вне образовательного учреждения. Статья 16 указывает на право применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии образовательными учреждениями. Они могут использоваться при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, текущего контроля, промежуточной аттестации учащихся. То есть речь идет все-таки о применении электронного обучения и дистанционных образовательных технологий школами. В то же время не исключается возможность использовать их при проведении промежуточной аттестации экс-­тернами, а это в основном дети, обучающиеся в семье.

↑ Наверх