Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Каким будет единый учебник по истории?

В Министерстве образования приступили к разработке концепции единого учебника по истории. После того как она будет определена, документ опубликуют на сайте министерства, где каждый сможет ознакомиться с ним и высказать свое мнение

К октябрю, согласно заявленным планам, должен выкристаллизоваться итоговый вариант. После чего его утвердят и объявят конкурс на само написание учебника по этим «лекалам».

По мнению специалистов, в будущем учебнике останется минимум идеологии и появится удобно структурированный рассказ о том, как жили люди в разное время в разных странах. В нем без излишнего драматизма оценят роль Иосифа Сталина, который будет назван творцом «сталинского социализма» и архитектором преодоления отставания России. В то же время массовые репрессии 1937 — 1938 годов станут характеризоваться как борьба с «потенциальной пятой колонной».

Кроме того, не будет упомянуто о второй чеченской войне. Не будет в едином учебнике и имени Михаила Ходорковского.

Заметим, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что считает правильным ограничить изучение истории России 2000 годом (идею эту предложил министр культуры Владимир Мединский). Ливанов также не исключил возможности создания единых учебников и по другим школьным предметам.

↑ Наверх