Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Кенотафы уберут с дорог

Кресты, надгробия, венки и другая похоронная атрибутика могут исчезнуть с российских дорог

Соответствующий законопроект, запрещающий увековечивать таким образом память погибших в ДТП, поступил на рассмотрение Госдумы РФ, сообщает «Российская Газета».

«Вечерний Петербург» уже поднимал эту тему в материале «Нужны ли в Петербурге кенотафы?». Подобные могильные «надгробия» на придорожной полосе — не редкость на российских трассах. Зачастую на них указываются даты рождения, смерти и фотографии. Это кенотафы - надгробия без могил.

Как считают авторы законопроекта, из-за этого автомобильные дороги стали превращаться в места скорби. «Размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог», — говорится в законопроекте. При этом депутаты добавляют: «Законодательством о погребении и похоронном деле для увековечения памяти умерших устанавливаются специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами места».

Помимо полного запрета на использование похоронной атрибутики вдоль дорог, авторы инициативы предлагают серьезно штрафовать нарушителей.

Правда, законопроект касается только дорог, а кенотафы сейчас появляются не только вдоль трасс, но и на курортах - например, у подножий лыжных скоростных спусков.

↑ Наверх