Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

В Ленобласти востребованы вакансии слесаря, швеи и электрика

В комитете по труду и занятости Ленобласти подыскали вакансии для наших читателей

«В Ленобласти полно вакансий и служебного жилья» — так называлась заметка, опубликованная в нашей газете позапрошлым летом. Она собрала самое большое количество читательских откликов, которые продолжают поступать до сих пор. Всего их уже 55. Люди разных специальностей, семейного положения и возраста пишут, что хотели бы работать и жить в Ленинградской области. «Здравствуйте! Я военный, выхожу на пенсию. Хочу переехать жить в область. Не подскажете, как найти там работу?» — после такого письма мы решили, что надо этим вопросом заняться. Как сейчас обстоят дела на рынке труда в соседнем регионе? Реально ли на самом деле найти в Ленобласти работу с жильем? И как ее искать? За разъяснениями ваш корреспондент обратилась к начальнику отдела специальных программ и трудоустройства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Владимиру Чукардину.

Есть проблема несовпадения

— Действительно ли в Ленобласти полно вакансий?
— По состоянию на конец октября в Ленинградской области насчитывалось 18 250 вакансий, а безработных было всего 3808 человек. Официальный уровень регистрируемой безработицы составлял 0,39%. Такой уровень держится уже достаточно долго. Наша область в этом плане выгодно отличается от части территорий Северо-Запада — пожалуй, только в Петербурге немного ниже уровень безработицы. 

— Какие вакансии наиболее востребованы?
— Медицинские работники: требуется 418 медсестер и 583 врача. Востребованы инженеры — 412 мест, охранники — 186, педагоги — 171, различные агенты — 177. Наиболее востребованный сектор рынка труда — рабочие профессии. Не заполнены 14 с лишним тысяч мест по рабочим специальностям. Из них требуется слесарей — 817, а на учете в службе занятости стоят 267, требуется 389 швей, а на учете их — 32, вакансий электриков — 438, а на учете в службе занятости состоят 66. Требуются также всевозможные операторы (1122 вакансии), машинисты (493 вакансии), водители (863 вакансии). 

На областном рынке труда существует проблема несовпадения спроса и предложения: есть вакансии и есть соискатели, но часто у них не та специализация или живут они в другом районе.

Из области тянет в город, из города — в область

— В каких районах наибольшее количество вакансий?
— Рекордсмен по вакансиям — Всеволожский район. Здесь требуются 2700 рабочих и специалистов на разные предприятия. Потому что люди, живущие в этом районе, часто предпочитают получить работу в Петербурге. Местные службы занятости сейчас предпринимают определенные шаги для того, чтобы вернуть из мегаполиса жителей Всеволожского района и других пригородных районов. Такая же ситуация, например, в Ломоносовском районе, Гатчинском. 

На ярмарках вакансий в Петербурге, в которых мы участвуем, к нам постоянно подходят жители из области и с удивлением узнают, что в области есть хорошие вакансии с хорошими соцпакетами и т. д. И это рано или поздно должно, по нашему мнению, привлечь  жителей назад, в свои районы. В Гатчинском районе сейчас пустует 2131 место, в Сосновом Бору — 2329, больше тысячи — в Кингисеппском, Кировском, Лужском, в Тосненском — почти тысяча вакансий.

Особенность областного рынка труда — в его фрагментарности. Он состоит из девятнадцати районов и девятнадцати самодостаточных своеобразных рынков труда. Сейчас у нас действует программа, в соответствии с которой житель из одного района области может переехать в другой, если там есть для него работа. Бюджет оплачивает расходы на переезд.

— А на петербуржцев такая программа распространяется?
— К сожалению, нет, так как по закону деньги из областного бюджета могут выделяться только на переезд тех, кто в области и зарегистрирован.  

— Петербуржец может встать на учет в областную службу занятости или в районную в области?
— Опять же по закону такое невозможно, так как в службе занятости принимают на учет только по месту регистрации, но житель Петербурга может обратиться в любой районный центр занятости. У нас налажен широкий доступ к информации о вакансиях — например, на сайте «Работа в Ленинградской области». Туда можно зайти и посмотреть, какие вакансии и в каких районах имеются в настоящее время. У нас также издается газета с аналогичным названием, которая распространяется во всех центрах занятости. Главное, чтобы люди знали, на каких условиях будут эти вакансии предлагаться. Для этого надо связаться с конкретной районной службой занятости и узнать об уровне зарплаты, о том, какой соцпакет предлагается, какие условия на производстве и т. д.

Жилье предоставляется только в пяти процентах случаев

— Расскажите в общих чертах об уровне зарплат в области… 
— Есть вакансии с очень маленькой зарплатой — на уровне 7 тысяч рублей. Их 288. 1802 вакансии — от 7 до 10 тысяч рублей. Такие места востребованы среди категорий людей, которые хотели бы где-то подработать, например среди пенсионеров, поэтому работа с таким заработком в принципе тоже имеет право на существование. Следующий сегмент — где зарплата от 10 до 30 тысяч. Таких мест 13 331. А средняя зарплата в области составляет 30 014 рублей. Наконец, 14,5 процента составляют вакансии с зарплатой выше 30 тысяч рублей. Но для того чтобы претендовать на них, нужно иметь соответствующую квалификацию, образование и опыт. 

— А как насчет служебного жилья? Многие ищут работу вместе с жильем…
— Если житель Санкт-Петербурга найдет работу в пригородных районах, где очень много вакансий, то ему жилья не нужно, потому что с этими районами сообщение достаточно хорошо налажено. Ходят маршрутки, автобусы, электрички — например, добраться до Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского районов не составляет труда. Многие горожане сегодня работают на предприятиях международных промышленных кластеров, которые активно строятся в этих районах, и ездят туда каждый день.

Количество вакансий с жильем на сегодня в области — 763. А всего вакансий, как уже говорилось, 18 с лишним тысяч. То есть мест с жильем меньше 5%, среди них 709 вакансий постоянных, 53 — временные и одна сезонная — летняя. Больше всего вакансий с жильем предлагает Сосновый Бор — 207, в Киришах — 92 вакансии, 67 мест — во Всеволожском районе, 75 — в Тихвинском, 71 — в Выборге. Но надо понимать, что работодатели, за исключением нескольких предприятий, не имеют своего жилья. Поэтому предлагаются различные общежития или съемное жилье, за которое предприятие доплачивает. Нормальных квартир — очень малое количество. 

Современные предприятия, которые динамично развиваются, предлагают своим сотрудникам варианты, связанные с ипотекой на льготных условиях. Например, такой опыт есть на Тихвинском вагоностроительном заводе. Там достаточно много жилья строится. Есть перспективы жилищного строительства в Усть-Луге, но повторяю: только перспективы. Поэтому я бы не стал очень активно пропагандировать возможность переселения в область из других регионов. Именно по причине сложности с жильем. Если у человека есть возможность самому что-то приобрести (а это значительно дешевле, чем в Петербурге), то тогда есть смысл искать работу в Ленобласти.

Работу можно найти на ярмарках вакансий

— Если в Ленобласть переехал семейный человек, какие у семьи перспективы?
— Возможно, здесь следует сказать о профессиональном обучении. Областной бюджет выделяет деньги на обучение безработных. Если, к примеру, муж нашел работу, а жена еще ищет. Новая категория обучаемых граждан — женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Они должны обучаться в соответствии с майским указом президента. В этом году у нас направлено на обучение 190 молодых мам. По условиям пройти обучение может женщина, которая сохраняет трудовые отношения с работодателем. Она не находится в статусе безработного, она просто в отпуске, но в связи с тем, что ее профессиональный уровень снизился за три года, она может повысить свою квалификацию. Или меняются ее жизненные обстоятельства, и она может сменить место работы, тогда мы переучим ее на новую специальность. 

Категория пенсионеров сегодня рассматривается как важный резерв. Со следующего года мы будем обучать пенсионеров, которые желают вернуться к трудовой деятельности, но обучение будет только по профессиям, востребованным на рынке труда. Уже сегодня в центр занятости обращаются и записываются люди до 70 лет. Например, бывшая медсестра в возрасте 70 лет хотела бы восстановить свою квалификацию. И таким образом мы будем восполнять рынок труда.

— Кроме сайта и газеты где еще можно получить петербуржцам информацию о вакансиях в Ленобласти? 
— На ярмарках вакансий. Дважды в год мы участвуем в выставках-ярмарках в «Ленэкспо»: «Образование и карьера». Мы открываем на них свое представительство. Один раз в год представляем вакансии на ярмарке «Трудовой потенциал инвалидов». Раз в год нас приглашают в «Юбилейный» на общегородскую выставку-ярмарку вакансий, она бывает в разное время. Очень большая экспозиция у нашего комитета на «Агроруси». Но главное — наши ярмарки проходят регулярно во всех районах Ленобласти. С января уже состоялось 202 ярмарки вакансий. На сайте комитета по труду и занятости вывешивается график проведения таких ярмарок. И уже стало хорошей традицией проведение больших областных ярмарок вакансий. Ближайшая состоится 15 ноября. Она пройдет в Гатчине в Институте экономики и финансов. Это ярмарка профессий, учебных и рабочих мест. Большая областная ярмарка вакансий запланирована на 5 декабря и будет проходить в Пушкине в областном университете. Если на первую ярмарку мы ждем выпускников 9-х, 10-х, 11-х классов со всех районов области и из Петербурга, то на вторую ярмарку приглашаем выпускников высших и средних учебных заведений. В частности, из Петербурга мы приглашаем выпускников медицинских университетов, поскольку в области много вакансий для медиков. 

Если есть специальность повара, медсестры, сварщика

В комитете по труду и занятости населения Ленинградской области ознакомились с несколькими обращениями наших читателей, оставленными на сайте «Вечёрки», и подобрали подходящие вакансии с предоставлением жилья. 

Сергей: «Ищем работу с предоставлением жилья. Я — электрогазосварщик 5-го разряда, жена — техник-механик». 

Светлана: «Ищу работу с проживанием, любую». 

Оксана: «Луга. Ищу работу в другом городе с проживанием, любую. По профессии — повар 5-го разряда». 

Ольга: «Ищу работу по специальности «медсестра», стаж — с 1991 года, высшая категория». 

Вакансии

  1. Кингисеппский район, Котельская волость, п. Неппово. Психоневрологический интернат. Тел. 6-32-97. Требуется медицинская сестра (оклад 18 000 руб.).
  2. Выборгский район, Цвелодубовская волость, п. Победа, ж/д станция Каннельярви. Тел.: 973-03-08, 8-931-224-23-46. Требуется медсестра (оклад 15 000 руб.).
  3. Кингисепп, ул. Воровского, 20, МБУЗ «Кингисеппская ЦРБ». Тел. 2-45-87. Требуется медсестра (оклад 10 000 руб.).
  4. Волосовский район, Волосово, ул. Хрустицкого, 76, МБУЗ «Волосовская ЦРБ». Тел. 2-36-92. Требуется медсестра  (оклад 9921 руб.).
  5. Сосновый Бор, Коваши, ООО МТПЛЮС. Тел. 8-952-350-02-83. Требуется повар (оклад 18 000 руб.).
  6. Сосновый Бор, Советская ул., 63. Служба в ПУ ФСБ РФ по СПб и ЛО. Тел. 2-36-31, доб. 128. Требуется повар. Ненормированный рабочий день. Военная служба по контракту с окладом 20 000 — 25 000 руб.
  7. Тосненский район, Федоровская волость, д. Федоровское, Шоссейная ул., 2. Тел. 8-921-766-11-26, требуется электрогазосварщик, заработок — 35 000 руб.
  8. Выборгский район, Краснокольская волость, п. Боровинка, п. Гаврилово. ЗАО ЛСР-Базовые. Тел. 8-812-702-28-11. Требуется электрогазосварщик (оклад 30 000 руб.).
↑ Наверх