Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Хотите сбросить лишние килограммы к Новому году?

Задуматься о том, почему вам стало узко любимое нарядное платье, нужно уже сейчас

На улице хмурая погода. И настроение соответствующее. Выходить из дому неохота и в выходные, лучше порадовать себя чайком с пирожками. Так что здравствуйте, лишние килограммы (основательную часть их мы, к слову, успели приобрести, налегая на шашлыки и прочие вкусности в летне-осенней круговерти). Но скоро Новый год. Как успеть привести себя в форму? Новый год, новая жизнь — а фигура совсем не идеальна! Что делать?

Приседания плие. Это лучшее упражнение для проработки ягодиц и внутренней поверхности бедра. Поставить ноги шире плеч, носки развернуть в сторону, спину держите прямо. Опускаемся вниз, до параллели с полом и, разгибая ноги, поднимаемся. Выполнять 10 — 15 раз.

Как справиться с этой бедой, читателям «ВП» рассказывает Татьяна Вахнина, психолог, тренер по фитнесу.

— К Новому году начинают готовиться обычно за две недели, истязая себя каждый год все более изощренными пытками и нанося организму непоправимый вред.

Всем известны способы быстрого избавления от лишних килограммов. Можно совсем ничего не есть какое-то время, попробовать новую модную диету — и вес немного уйдет. Вопрос только, на какой промежуток времени: на месяц или на пару недель. А потом — здравствуйте, потерянные килограммы и еще бонусом дополнительные.

Почему так происходит? Наш организм привык к определенному режиму питания. А мы вдруг решаем устроить ему стресс, прекращаем вовремя и достаточно кормить. Любые лишения нашим организмом воспринимаются как стресс. Перестраиваясь и изо всех сил стараясь сохранить свое прежнее положение, он начинает накапливать жировые запасы, чтобы вы не умерли с голоду.

Любые изменения, не важно, положительные или отрицательные, также являются стрессом для нас. Невозможно добиться положительных изменений с помощью отрицательных эмоций. Любая диета — явление кратковременное. Рано или поздно она заканчивается, и человек возвращается к своему прежнему образу жизни. Невозможно придерживаться диеты всю жизнь, так как это подразумевает отказ от многих жизненно необходимых продуктов, от которых мы получаем силу, энергию и здоровье. 

Кратковременные диеты и ограничения в питании не только бесполезны, но и опасны для здоровья! Резкими колебаниями веса провоцируется развитие сердечно-сосудистых заболеваний, что является главной причиной смертности от диабета, инсульта и инфаркта.

Следующий способ — истязание себя всевозможными физическими нагрузками. Как часто в фитнес-клубах приходится видеть людей, которые лихорадочно тренируются, стараясь за несколько недель избавиться от жировых запасов, накопленных за год! Несомненно, если вы будете круглосуточно тренироваться, результат появится — вы потеряете несколько килограммов. Но что произойдет, когда вы решите, что вам достаточно физических нагрузок и можно наслаждаться результатом? Вернетесь к своим прежним привычкам и наберете с таким трудом потерянный вес снова. 

Есть другие способы похудеть, более здоровые и полезные. Немного изменив свой образ жизни, встроив новые привычки, можно добиться невероятных результатов.

Самое главное — это не менять все и сразу, так как наш мозг воспримет это как очередной стресс. Небольшие изменения, которые вы постепенно будете вносить в свою жизнь, помогут вам по-другому взглянуть на свое тело, осознать вещи, которые раньше не замечали, и немного изменить образ мышления.

Если проблема лишнего веса не единовременна и преследует вас всю жизнь, то проблема скорее всего в голове. Для чего-то ваши килограммы вам нужны, чем-то они вам полезны.

Лишний вес может быть поводом встречаться с друзьями, которые тоже постоянно худеют: всегда есть о чем поговорить.

Может быть, лишние килограммы являются, наоборот, панцирем для вас. Защищают от излишнего внимания, особенно мужчин. Неуверенность в себе на сегодняшний день является главной причиной и поддержкой избыточного веса.

Нежелание что-то делать, лень, непринятие ответственности за свою жизнь, нелюбовь к себе и к своему телу — это неполный список главных препятствий, которые подстерегают нас на пути к стройной фигуре.

Любите себя, свое тело, возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки, чаще улыбайтесь, впустите больше позитива в свою жизнь. И тогда весь негатив сбежит из вашей жизни вместе с лишними килограммами.

И конечно, больше двигайтесь. С движением будет вырабатываться дополнительная энергия, и лень уйдет из вашей жизни навсегда! Ходите пешком, добавьте вечерние прогулки в распорядок дня, играйте в подвижные игры с детьми. Самое главное, чтобы вы тратили больше энергии, чем потребляете калорий с пищей.

И в деле борьбы за хорошую фигуру вам поможет очень простой комплекс упражнений на все группы мышц, который вы без труда сможете повторить в домашних условиях. Идеально, если вы перед началом выполнения комплекса сделаете 5-минутную разминку (походите по квартире, потанцуете).

Если вы давно мечтаете об идеальной фигуре, а диеты и физическая нагрузка не дают соответствующих результатов, на сайте вы можете получить бесплатную консультацию и узнать причину, которая является преградой на вашем пути к стройности.

  • Выполняя упражнения, следим за своими ощущениями, самостоятельно напрягая мышцы, которые прорабатываем в данный момент. 
  • Старайтесь делать не менее 10 повторений каждого упражнения по 2 — 3 подхода, в зависимости от вашей физической подготовки.

Начнем с приседаний. Ноги чуть шире плеч, стопы параллельно, руки скрестить на груди. Опускаемся вниз, сохраняя спину прямой и отводя таз назад, до параллели с полом. На выдохе поднимаемся.

Делаем выпад правой ногой назад, левое колено согнулось под прямым углом, правое опускаем в пол. 10 — 15 приседаний, затем меняем ноги.

Отведение ноги в сторону. Встать на колени, опираясь на руки, поднять ногу до параллели с полом и, сохраняя положение тела, отводить ногу максимально в сторону. Сделать 10 — 15 раз, затем поменять ногу.

Ложимся на живот, руки под подбородок. Медленно отрываем грудь от пола. Задержаться в верхней точке на 5 секунд и опуститься вниз. Сделать 10 — 15 раз.

Положение лежа на животе. Руки положить под голову, согнуть ноги в коленях, развести колени в стороны, пятки вместе. Отрываем бедра от пола и медленно опускаем вниз. 10 — 15 повторений.

Положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вытянуты вверх, в потолок. Возьмите в руки мяч или какой-нибудь легкий предмет. На выдохе, медленно отрывая голову и плечи от пола, начинаем подниматься вверх. В верхней точке спина прямая, макушка тянется к потолку. Делаем вдох и на выдохе, с круглой спиной, медленно опускаемся на пол. Повторяем 10 — 15 раз.

Положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях под прямым углом. Зажимаем стопами легкий мячик и медленно начинаем поднимать ноги вверх, напрягая мышцы живота, затем медленно обратно вниз. 10 — 15 повторений.

Ноги с мячиком поднимаем вертикально вверх и, отрывая поясницу от пола, тянемся ногами к потолку, затем медленно опускаемся вниз.

  • При возникновении боли необходимо срочно прекратить выполнение упражнения.
  • Выполняйте данный комплекс не менее трех раз в неделю, и результат появится уже через месяц.

Пилатес — гимнастика, доступная всем

С помощью комплекса простых упражнений можно улучшить состояние здоровья даже в зрелом возрасте.

Еще одно упражнение на укрепление мышц пресса. Сидя на полу, опирайтесь на предплечья. Поднимаем одну ногу вертикально вверх, вторая отрывается от пола и удерживается параллельно полу. Движение производится с помощью пресса. Задержались в таком положении, затем поменяли ноги. Если упражнение выполнять сложно, можно согнуть ноги в коленях под прямым углом. Главное, чтобы не образовывался прогиб в пояснице. Фото: Антона Филиппова

Скручивание вниз. С помощью этого упражнения снимается напряжение в спине, увеличивается подвижность позвоночника. Упражнение может выполняться как в начале комплекса, так и в завершение. Можно выполнять, стоя у стены, можно посередине комнаты. Сделайте глубокий вдох и вытянитесь вверх, снимая напряжение с шеи. Выдохните, сконцентрируйтесь и втянитесь. Опустите подбородок к груди и под тяжестью головы начинайте медленно скручиваться вниз. Руки расслаблены. Представляйте, как позвонок за позвонком опускаются по очереди, как бусинки. Опустившись вниз, сделайте вдох и на выдохе разгибайте спину, последовательно поднимая каждый позвонок. Повторите упражнение восемь раз. Фото: Антона Филиппова

Повороты туловища в области талии. Это дыхательное упражнение, которое помогает удалять застойный воздух из легких. Также развиваются сила и гибкость мышц живота. Можно сесть на стул или встать на колени. Руки заведите за голову. Сделайте вдох и вытяните спину. Выдохните, сконцентрируйтесь и втяните живот. Выполните на выдохе поворот направо с амплитудой, позволяющей удерживать таз в исходном положении, не разворачивая его. Сделайте вдох, вытянитесь, сохраняя сконцентрированное положение. На выдохе вернитесь в исходное положение. Не поднимайте плечи к ушам, лопатки удерживайте опущенными. Вес тела равномерно распределен на обеих ногах или ягодицах. Повторите упражнение по восемь раз в каждую сторону. Фото: Антона Филиппова

Укрепление и растяжение мышц спины. Лягте на живот, можно положить под лоб небольшую подушку. Руки вытянуты вперед, ноги назад. Растяните тело по всей длине. Отрываете от пола одновременно правую ногу и левую руку, на секунду задерживаете их наверху, затем меняете руку и ногу. Выполнить 16 раз. Фото: Антона Филиппова

Разминка для тазобедренных суставов. Укрепление мышц и развитие гибкости ног. Работа нижнего пресса. Лежа на спине, поднимите одну ногу вверх и зафиксируйте ее вертикально. Тянитесь носком в потолок. Вытяните корпус, плотно прижмите к полу вторую стопу, расслабьте плечи и верхнюю часть спины. Руки вдоль корпуса, упирайтесь ими в пол для дополнительной устойчивости. Выполняйте круг ногой, как бы рисуя апельсин на потолке большим пальцем. Работайте тазобедренным суставом, напрягая ногу по всей длине. Прижимайте корпус к полу и напрягайте пресс. Повторите упражнение по восемь раз в каждую сторону — и правой, и левой ногой. Фото: Антона Филиппова

Упражнение развивает мышцы пресса, укрепляет спину. Сидя на полу, опирайтесь на предплечья. Поднимите ноги вертикально вверх. На вдохе опустите ноги вниз до угла 45 градусов и на выдохе верните в вертикальное положение. Не прогибайте поясницу! Фото: Антона Филиппова

Работают мышцы пресса, рук и плеч. Примите позу для отжимания от пола с опорой на предплечья. Следите, чтобы локти располагались точно под плечами, а корпус был максимально прямым, ноги вместе. Не напрягайте плечи и не опускайте поясницу. Задержитесь в этой позе 60 секунд или сколько сможете. Передохните и повторите упражнение. Чтобы эффект был максимальным, напрягите ягодицы. Фото: Антона Филиппова

Растягивание спины вперед. Улучшается подвижность позвоночника, формируется правильная осанка, а также происходит растяжение задних поверхностей бедер и удаление застойного воздуха из легких. Сидя с прямыми ногами на полу, стопы чуть шире бедер, руки вытянуты вперед. На выдохе начинайте медленное скручивание верхней части спины вниз, корпусом тянитесь к животу. Старайтесь вытянуть корпус в форму буквы «с». Выдавливайте воздух из легких. Тянитесь пальцами ног вперед. На вдохе начните раскручивание наверх, словно прижимаетесь к стене за вами. Выпрямив спину, держите плечи на максимальном расстоянии от ушей, тянитесь макушкой к потолку. Фото: Антона Филиппова

Работают мышцы пресса и плеч. Лягте на левый бок. Опираясь на левое предплечье, приподнимите бедра и ноги, стопы и ноги плотно сомкнуты, носки смотрят вперед. Чтобы удержать равновесие, не заваливайте спину назад и напрягите мышцы ягодиц. Задержитесь в этой позе на 15 секунд (или так долго, как сможете). Передохните и повторите упражнение. Фото: Антона Филиппова

↑ Наверх