Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Количество ларьков и киосков в городе будет сокращаться

Но в новом комитете думают над тем, как дать предпринимателям шанс сохранить свой бизнес

В начале года в структуре городской администрации начал работу новый комитет по развитию предпринимательства и потребитель-ского рынка, на который и предпринимательское сообщество, и мы, горожане, возлагаем определенные надежды. Еще до вступления в должность его нынешний председатель Эльгиз Качаев в одном из интервью заявил буквально следующее: «При реформировании комитета экономического развития не случайно решили создать комитет, объединяющий потребительский рынок и поддержку предпринимательства. Именно в потребительском рынке в нашем городе сосредоточены и малый, и средний, и крупный бизнес (сети). В Санкт-Петербурге сформирована одна из крупнейших в России инфраструктур потребительского рынка, представленная предприятиями различных типов, видов, форм и форматов. Она включает в себя более 16,5 тысячи предприятий розничной торговли, 7 тысяч предприятий общественного питания, 8,9 тысячи предприятий бытового обслуживания. Кроме того, в городе функционирует 138 комплексов мелкорозничной торговли, 20 рынков, из них 17 — сельскохозяйственных».

Анна Старосельская.

Спустя полгода «Вечерний Петербург» обратился в комитет с просьбой об интервью, из которого наши читатели узнали бы о планах нового ведомства и о том, что ждать предпринимателям и потребителям в обозримом будущем. Однако встретиться с самим Эльгизом Качаевым вашему корреспонденту не удалось. Несколько раз встреча переносилась из-за большой за-груженности руководителя, наконец он переадресовал вопросы газеты своей подчиненной — начальнику Управления развития потребительского рынка Анне Старосельской (на фото). С ней мы и записали это интервью.

Несанкционированная торговля: подождем до следующего года

— Начнем с того, вокруг чего сегодня много шуму, — с несанкционированной торговли. Этим летом со стихийными торговцами началась борьба снизу, это так называемые русские зачистки. Но и городские власти тоже активно взялись за решение этой проблемы. Однако не превратилось бы все в кампанейщину, как у нас часто бывает…
— Чтобы эффективно бороться с несанкционированной торговлей, нужно ужесточить закон. Сейчас возможно применение 44-й статьи закона Санкт-Петербурга №273 «Об административных правонарушениях», которая предусматривает либо предупреждение, либо штраф для физических лиц от тысячи до пяти тысяч рублей. Составлять протоколы на нарушителей уполномочены сотрудники ГУВД, администраций районов, а также муниципальных образований. Они сталкиваются с большими проблемами и в процессе составления протоколов, и в процессе взимания штрафа, поскольку 98% субъектов, на которых составляются протоколы, не оформлены как предприниматели, то есть это просто физические лица, которые часто даже не имеют постоянного места проживания, поэтому неизвестно, где их искать и каким образом с них взимать штраф. Кроме того, поскольку сотрудники отделов потребительского рынка районных администраций, как правило, женщины, для них вытребовать у стихийного торговца документы, подтверждающие его личность, чтобы составить протокол, достаточно сложно. Для этого требуется помощь сотрудников правоохранительных органов, но их количество ограничено. К тому же размер штрафа, который сегодня существует, не наносит незаконным торговцам серьезного материального ущерба — в течение дня они зарабатывают намного больше. Однозначно надо повышать штрафы. С этим предложением мы обратились в комитет по законности и в Законодательное собрание. Насколько мне известно, сейчас там над этим работает специальная комиссия.


— Размер штрафа, который сегодня существует, не наносит незаконным торговцам серьезного материального ущерба — в течение дня они зарабатывают намного больше. Однозначно надо повышать штрафы.


Также мы предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: предусмотреть конфискацию товара, потому что это в принципе самая действенная мера. Сейчас закон не предусматривает такого: составили протокол, торговец перешел на другое место и стоит дальше торгует.

— Когда, как вы думаете, эти изменения будут приняты?
— Я не думаю, что это произойдет очень быстро, надеюсь, что в будущем году уже все будет работать. Есть определенная процедура согласования, требуется время. От этих сроков никуда не деться.

Фермеры были приятно удивлены

— Магазины заполнены импортной сельхозпродукцией, а людям хочется своего, экологически чистого продукта, поэтому спрос на фермерские товары — повышенный, но сами фермеры жалуются, что им трудно пробиться к городскому покупателю…
— У нас в комитете недавно прошло совещание с участием Ассоциации сельхозпредприятий Ленинградской области. Были приглашены директора сельскохозяйственных рынков. Представители ассоциации высказывали пожелания, чтобы были выделены торговые места на коммерческой основе, так как рынки являются коммерческими организациями. Руководители рынков были удивлены такой постановкой вопроса и тем, что их вообще пригласили в комитет, потому что никаких препятствий тому, чтобы реализовывать сельхозпродукцию на рынках, не существует. У них загрузка 70%, так что мест для реализации сельхозпродукции просто огромное количество. Например, директор управляющей компании Хасанского рынка сообщил, что у них торговое место в сутки стоит 200 рублей. Пожалуйста, приезжайте, мы ждем, пустуют места.

— Как же так получается: с одной стороны, места пустуют, а с другой — фермеры жалуются, что их не пускают в городскую торговлю? Может быть, нет налаженного контакта между областью и городом, производители не информированы?
— Мы стараемся координировать работу всех звеньев в силу наших возможностей. Когда фермерам объяснили, что места есть и стоят 200 рублей, они были приятно удивлены. Причем информацию о свободных местах на рынках комитет собирает, и она ежемесячно на нашем сайте вывешивается. Там можно узнать и о стоимости мест, и контактные телефоны, адреса рынков и сколько там свободных мест.

И все-таки они возвращаются

— Уже несколько лет идет война с ларьками и киосками. Она то затухает, то вновь обостряется. Сейчас опять начался передел земельных участков, где размещаются объекты мелкой розницы…
— В апреле по поручению губернатора была проведена большая работа по выявлению незаконно занятых земельных участков. Теперь КУГИ совместно с администрациями районов занимается освобождением выявленных участков. Параллельно в соответствии с названным постановлением ведется работа по составлению новой схемы размещения объектов мелкорозничной торговли. Процесс этот происходит открыто. Предприниматель подает заявление в районную администрацию, та вносит участок, который он просит, в схему, и далее органы власти рассматривают эти земельные участки и дают в электронном виде свои заключения: либо мотивированный отказ, либо согласование. После того как участки войдут в схему, КУГИ проведет торги на право их аренды.


— Никаких препятствий тому, чтобы реализовывать сельхозпродукцию на рынках, не существует. У них загрузка 70%, так что мест для реализации сельхозпродукции просто огромное количество.


В постановлении №1045 есть перечень определенных мест, на которых не может ни в коем случае размещаться торговля: 50-метровая зона в радиусе от станций метро, 10-метровая зона в радиусе от остановок общественного транспорта, охранные зоны электрических сетей и т. д. Однако сейчас готовятся изменения в это постановление, которые сделают его несколько либеральнее, поскольку на самом деле в нем прописаны очень жесткие требования. Например, объект торговли не может быть размещен ближе 50 метров от спортивных, образовательных и медицинских учреждений. Скажите, пожалуйста, какой больнице или стоматологическому кабинету помешает соседство киоска по продаже овощей и фруктов или школе — близость, допустим, ларька с пирожками?


— Если киоск стоит, он и будет стоять до конца договора аренды. Для киосков печатной продукции предусмотрена определенная либерализация. Из восьми требований, которые действуют на данный момент в отношении всех объектов розницы, на киоски печатной продукции распространяется только пять.


По предварительным данным, после того как было рассмотрено определенное количество заявлений из числа тех, что включили в старую адресную программу, — а она включала пять тысяч участков, — в новую схему войдут лишь 63% из них. Но это не значит, что все участки, которые не вошли в схему, тут же будут освобождены, потому что это не является причиной для расторжения договора аренды. Однако когда этот договор закончится, участки, которые не вошли в схему, будут освобождены.

Мы надеемся, что сможем помочь тем предпринимателям, чьи участки не попали в схему, поскольку все-таки готовятся изменения в постановление №1045, как я уже сказала, и у предпринимателей повысится шанс сохранить свой бизнес.

— К нам в редакцию обратились представители торговли газетно-журнальной продукцией. Они пишут, что в результате претворения в жизнь постановления №1045 значительно сократится число киосков, торгующих прессой...
— Действительно, некоторые киоски, торгующие прессой, не попадают в новую схему размещения в связи с требованиями, о которых уже упоминалось. Тем не менее отсутствие в схеме, как я говорила, не является основанием для расторжения существующего договора аренды. Если киоск стоит, он и будет стоять до конца договора аренды. С другой стороны, для киосков печатной продукции предусмотрены определенные преференции. Из восьми ограничений, которые действуют на данный момент в отношении всех объектов розницы, на киоски печатной продукции распространяются только три. Им даже можно размещаться в пятидесятиметровой зоне, прилегающей к метро, на основных магистралях и в парках, скверах, объектах культурного наследия. Но конечно, если киоск стоит на инженерных сетях, то здесь из соображений безопасности его быть не должно. Вместе с тем будет проработана возможность альтернативного размещения, потому что в этом месте, например, сети есть, а в пяти метрах влево или вправо их уже нет и киоск можно передвинуть туда.

Общепит не поддается учету

— Как можно объяснить, что в городе наблюдается переизбыток дорогих заведений общепита и недостаток дешевых?
— По закону о защите конкуренции органы исполнительной власти не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Любая точка общепита открывается только одним способом: арендуется помещение или земля и предприятие начинает функционировать.

— И городу все равно, что будет в этом помещении или на этом участке?
— Нас никто не спрашивает. То есть человек пришел, арендовал помещение, направил уведомление, заметьте, добровольное, в Управление Роспотребнадзора о начале деятельности по такому-то адресу и в такой-то сфере — и все, работает. Сейчас даже уведомление Госпожнадзора не является обязательным требованием. Общепит — это нелицензионная деятельность, то есть лицензию приобретать не нужно. Вот если ты хочешь торговать в своем заведении алкоголем, тогда нужна лицензия. Как следствие такого упрощения требований — у нас нет достоверных сведений о количестве объектов общепита. Есть торговый реестр, где учитываются предприятия торговли. А предприятия общепита и бытового обслуживания вообще никак не учитываются.


Общепит — это нелицензионная деятельность. Таков закон о защите предпринимательства. Как следствие такого самотека — у нас нет достоверных сведений о количестве объектов общепита. Есть торговый реестр, где учитываются предприятия торговли. А предприятия общепита и бытового обслуживания вообще никак не учитываются.


Но мы живем в условиях рынка, и если бы открывать и держать дорогие заведения, те же рестораны, было бы невыгодно — вряд ли предприниматели открывали бы их. Спрос рождает предложение, и никак иначе.

«Клининг дэй» — не для нас

— В Европе существует так называемый «клининг дэй», когда любому человеку можно выйти на улицу и торговать ненужными вещами. И с этого не взимается ни налог, ни плата за место. Возможно ли у нас нечто подобное?
— Теоретически возможно все. Но насколько мне известно, пока ничего подобного не планируется. Мне кажется, в этом случае надо учитывать ментальность нашего населения. Если разрешить этот «чистый день», то можно получить повсеместную барахолку, причем без перерыва.

— А если четко: один день в году и все? Как в других странах?
— Идея замечательная. Для кого-то это было бы определенным выходом из каких-то трудных жизненных обстоятельств: не просто очистить квартиру от ненужных вещей, а реально заработать. Но мне кажется, что пока мы к этому не готовы. Надо менять законодательство. Выделять соответствующие бюджетные ассигнования. Выделять средства на охрану мероприятия, на уборку по его окончании и т. д.

— Ну хорошо. А вот, допустим, бабушка вяжет замечательные коврики или дедушка делает лопатки для перемешивания мяса на сковороде (см. статью «Бабушка, купи патент! Станешь предпринимателем!» за 1 августа. — Ред.). Куда им податься со своей продукцией?
— Есть же вещевые рынки. Пожалуйста. Но только надо самому стоять и торговать там.

— Но там же нужно место покупать, тогда коврики вряд ли окупятся…
— Пожалуйста, у нас есть рынок на Руставели, 45, куда планируется переезд Апрашки. Уверена, что никто не прогонит оттуда ни бабушку с ковриками, ни дедушку с лопаточками. Потому что у нас к старикам отношение весьма и весьма трепетное.


— Патент — это не разрешение заниматься, допустим, торговлей. Патент — это способ уплаты налогов. То есть не надо вести бухгалтерию, но надо заключать договор аренды или арендовать торговое место на рынке так же, как сейчас.


— Когда вступит в силу закон о патентах, легче будет организовать свой бизнес?
— Закон о патентах уже практически принят, а вступит он в силу, если не ошибаюсь, с 1 января 2014 года. Только надо понимать, что это — форма налогообложения. То есть человек, купив этот патент (он предполагает много видов деятельности), автоматически уплачивает налоги, но это не значит, что он может предпринимательской деятельностью заниматься где угодно. Патент — это не разрешение заниматься, допустим, торговлей. Патент — это способ уплаты налогов. То есть не надо вести бухгалтерию, но надо арендовать помещение, или заключать договор аренды земельного участка, или арендовать торговое место на рынке так же, как сейчас.

— Получат ли дальнейшее развитие ярмарки выходного дня?
— Сейчас они у нас проходят в сентябре — октябре. Безусловно, ярмарочное движение будет развиваться. Просто сейчас идет некоторое упорядочение городского законодательства для того, чтобы был порядок. Согласитесь: эти стихийно образующиеся палаточные городки, которые мы наблюдаем, не всем нравятся. Надо, чтобы все было цивилизованно, чтобы товар был проверен. Если палатки, то чтобы все были одинаковые и была на видном месте информация о том, кто торгует, чем торгует. Сейчас бывают случаи и несанкционированного размещения объектов торговли на ярмарках. Такое нужно исключить. Для этого комитетом подготовлены проекты нормативных актов, регулирующих данный вид деятельности.

↑ Наверх