Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 июля 2018

Контролировать цены на продукты будут волонтеры

Спикер городского ЗакСа обеспокоен жалобами петербуржцев

Цены на продукты питания в Петербурге растут. Об этом заявил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров на встрече с главой УФАС по СПб Вадимом Владимировым.

По словам Вячеслава Макарова, на телефонную горячую линию приходят жалобы от петербуржцев на увеличение стоимости некоторых продуктов в отдельных магазинах до 40%. «Цены растут на курицу, охлажденное филе рыбы и некоторые другие продукты питания», — отметил спикер. В свою очередь, Вадим Владимиров пообещал разобраться в причинах, которые заставили некоторые магазины увеличивать цены.

«Это может быть связано с повышением закупочных цен, ростом цен на энергоносители. Нужно разбираться, чтобы дров не наломать, чтобы не обидеть добросовестных поставщиков», — сказал глава петербургского УФАС.

Между тем, по оценке председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, ситуация в городе с уровнем цен и обеспеченностью продуктами «спокойная». По данным комитета, сегодня в городе запасы рыбы и морепродуктов составляют около 3 тыс. тонн, мяса — 5 тыс. тонн, сыра — 2,4 тыс. тонн.

Для того чтобы держать ситуацию под контролем, чиновники предложили привлечь к контролю за ценами еще и волонтеров. Они должны будут ходить по магазинам и отслеживать динамику цен на продукты.

Напомним, что Смольный недавно создал собственный штаб по мониторингу цен на продукты.

↑ Наверх