Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 августа 2017

Глаз народа: Кошка Василиса пропала...

Похищен один из брендов Санкт-Петербурга!

24 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге, когда в Мариинском дворце в присутствии депутатов Законодательного собрания и десятков высокопоставленных гостей происходила церемония торжественного вступления в должность губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, с фасада дома №3/54 по Малой Садовой улице злоумышленники украли один из брендов Санкт-Петербурга — всемирно известную скульптуру кошки Василисы. 

До...


Этот монумент был торжественно открыт 1 апреля 2000 года. Четырнадцать лет Василиса мирно и влюбленно глядела на скульптуру кота Елисея, «поселившегося» на противоположной стороне Малой Садовой улицы на карнизе дома №8/56 (здание Елисеевского магазина).

Два этих памятника кошкам, так хорошо знакомые миллионам петербуржцев и туристов из других городов и весей России и многих зарубежных стран, подарил Санкт-Петербургу предприниматель и меценат Илья Николаевич Ботка. 

Изваял Василису знаменитый скульптор-анималист Владимир Алексеевич Петровичев, известный также своими памятниками Зайчику у Петропавловской крепости, кошке Тишине Матроскиной у музея-ставки художников-митьков на улице Марата, дом №36, скульптурами Бегемота и Улитки во дворе филологического и восточного факультетов Санкт-Петербургского университета и рядом других изваяний. 

Имя Василиса дала бронзовой киске бывший помощник В.И.Матвиенко, А.А.Собчака и пресс-секретарь Центрального района известный журналист Людмила Александровна Щукина. 

Общественность, и прежде всего художники-Митьки, давно и неоднократно предупреждали о плачевном состоянии известнейших петербургских кошачьих «монументов» —кота Елисея, кошки Василисы и кошки Тишины Матроскиной, которые последние два года стояли грязные, не красились, и никто за ними не ухаживал. Ответственность за это несет прежде всего администрация Центрального района (глава Щербакова Мария). 

И вот теперь кража! И не просто кража, а наглое издевательство в день инаугурации руководителя города губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко. 

Сегодня, когда мы пишем эти строки, скульптор-анималист Владимир Алексеевич Петровичев в столице Дальнего Востока городе Владивостоке устанавливает созданный им памятник Тигру. Бронзовая фигура высотой 1 м 20 см и длиной 2 м 50 см увековечит символ Владивостока — дальневосточного тигра, изображение которого помещено в гербе города. Торжественное открытие памятника владивостокскому Тигру намечено на 27 сентября. 

Думается, что к этому времени самые опытные петербургские сыщики найдут злоумышленников, которые покусились на один из символов Санкт-Петербурга. 

Не хочется верить, что кража преступниками памятника кошке Василисе с фасада дома №3/54 по Малой Садовой улице является звеном в цепи печальных событий, начавшихся два года назад и выразившихся в пропаганде на Малой Садовой улице образа известного песенника и наркомана-«куряки», а также в исчезновении с этой улицы в неизвестном направлении скамеек и кованых кашпо. А началась деградация Малой Садовой два года назад с кражи кованых ворот во дворе дома №3, стоивших несколько сот тысяч рублей, и с обвала декора с фасада Дома радио.

Куда подевались изящные скамейки, кованые кашпо, зеленые ели, исторические петербургские фонари? Вместо них на Малой Садовой администрация Центрального района установила какие-то ново-арбатские светильники и пивные шалманы.

Кто следит за благоустройством Малой Садовой улицы, находящейся в Центральном районе Санкт-Петербурга?

Где кошка Василиса, изображение которой известно десяткам миллионов людей на всех континентах? 

Как администрация Центрального района восполнит эту потерю?

Автор: Сергей Лебедев, историк

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Чайка Наталья

Метки: Глаз народа Происшествия

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх