Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Похитили кошку Василису

Малая Садовая лишилась одной из своих достопримечательностей

Об этом «Вечернему Петербургу» сообщил историк Сергей Лебедев, инициатор установки скульптурных котов на фасадах Малой Садовой улицы: на домах № 3/54 и № 8/56. Василиса обитала на доме №3. 

«Скульптура была открыта 1 апреля 2000 года, — напомнил Сергей Лебедев. — 14 лет Василиса мирно и влюбленно глядела на скульптуру кота Елисея, «поселившегося» на противоположной стороне Малой Садовой улицы, на карнизе здания Елисеевского магазина».

Скульптура появилась на средства мецената. Изваял ее знаменитый анималист Владимир Петровичев, в Петербурге известный также своими памятниками Зайчику у Петропавловской крепости, кошке Тишине Матроскиной у музея-ставки художников-митьков на улице Марата, 36, скульптурами Бегемота и Улитки во дворе филологического и восточного факультетов Санкт-Петербургского университета.

«Общественность, и прежде всего художники-митьки, давно и неоднократно предупреждали о плачевном состоянии этих известнейших петербургских кошачьих «монументов», которые последние два года стояли грязные, не красились и никто за ними не ухаживал», — сетует историк Лебедев, возлагая ответственность на администрацию Центрального района.

Кражи малой скульптуры — не редкость для Петербурга. Не раз и не два воровали у нас Чижика-Пыжика с Фонтанки. На этот раз у полиции есть шанс поймать злоумышленника/ов: момент кражи попал в камеры наблюдения, установленные на карнизе здания.

После возвращения бронзовой Василисы или ее новой отливки (отыщись новый меценат для скульптуры) городу придется подумать, кто все же возьмет шефство над бесхозными скульптурами с Малой Садовой улицы. А именно таковыми они пока и являются: котами, которые «гуляют сами по себе».

↑ Наверх