Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Кот Матрос остался без Прекраса

Питерские художники возмущены тем, что среди претендентов на талисман хоккейного чемпионата мира-2016 нет ни одного творения из нашего города

Горилла за Россию не сыграет. Хлопик — тоже. Самовар — совсем иное дело. Оргкомитет чемпионата мира по хоккею с шайбой, который в 2016 году состоится в Петербурге и в Москве, выбрал четверку финалистов конкурса на талисман мундиаля. Итоги подведут лишь в мае, но без скандалов не обходится и ныне. В частности, ни одно из творений художников нашего города не получило одобрения в сообществе экспертов.

Так выглядят лидеры интернет-голосования

«ВП» рассказывал о том, что среди множества работ, представленных на конкурс (а конкретно — 503), фигурировали два десятка изготовленных невским художником и энтузиастом хоккея Евгением Абраменко (см. номер «ВП» от 20 марта). Но ни одна из них не угодила даже в первую двадцатку, которую отбирали по результатам всенародного интернет-голосования, — это был первый этап конкурса. Зато возглавило хит-парад существо Хлопик, авторство которого принадлежит нашей землячке театральной художнице Ольге Михайловой. За него проголосовал 750 031 пользователь. Но действующие хоккеисты и тренеры, которые оценивали работы на втором этапе, имели на сей счет иное мнение.

Итак, представим финалистов.

Лайка Байкал

Пушистая собачка, умело управляющаяся с шайбой и способная помочь сборной России в атаке, живет в Сибири и стоит на коньках с раннего детства. Очень быстрая и смелая, вынослива и остроумна, просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед — по информации «ВП», чем-то напоминает нападающего питерского СКА Артемия Панарина. К тому же первым из живых существ Земли слетала в космос. И наконец, по мнению ее создательницы Натальи из Самары, прекрасно смотрится в качестве ростовой куклы — есть такие сувениры.

Русский богатырь

Он, можно считать, символ нашего хоккея, а точнее — хоккеиста: могучий плечистый герой, внушающий уверенность в победе, придающий силу (главное, чтобы не оказался Святогором). Не случайно выполнен в цветовой гамме российского флага: белый, синий, красный. Ведь что присуще нашему народу: сила духа, мощь, смелость и ум. Ни дать ни взять, по мнению автора проекта художницы из Архангельска Анастасии Вологжаниной, этот мужчина — настоящий хоккеист.

Дымок

По сути — это самовар. Который дым пускает. С краном вместо носика и с сапогом на голове вместо хоккейного шлема. А как же иначе, если, по прикидкам автора творения Булата Юнусова из татарского села Старый Юраш, самовар — символ нашей страны? Еще бы: из него пригодно пить победный чай.

Кот Матрос

Брат Кота Прекраса Кот Матрос — единственный в семье, кто угодил в финальную заявку. Жаль: идея москвича Филиппа Чалого заключалась в том, чтобы каждый из этих родственников выступил талисманом только своей стадии чемпионата — питерской или московской (в нашем городе состоятся матчи в двух подгруппах, без участия сборной России). Ну а Матрос, названный так из-за тельняшки, «капитан свободных волн»: особый символ доблести и храбрости. «Идея навеяна историей о коте Матросе, который ходит на теплоходе «Николай Чернышевский» из Питера в Москву. Понравилась метафора такого пути, объединяющего оба города, как и общее событие — чемпионат мира по хоккею в 2016 году, — раскрыл суть задумки художник. — К тому же в год проведения чемпионата мира по хоккею крейсер «Аврора» возвратится на историческую площадку и отпразднует 60-летие со дня объявления его памятником флота».

Вокруг четверки финалистов у экспертов и художников разгорелись нешуточные споры. Многие считают: получилось как на «Евровидении».

— Любопытство разбирает: чем руководствовались голосующие, выбирая между Котом Матросом и Котом Прекрасом? Цветом хоккейного свитера? — задалась вопросом известный хоккейный эксперт Ирина Васильева. — А Зайка Хоккеист, который так понравился форварду столичного ЦСКА Роману Любимову, боюсь, будет являться мне теперь в кошмарных снах.

Хлопик художницы Ольги Михайловой — «нечто среднее между колобком и снежком» — эксперты отвергли по эстетическим соображениям. А Зайку Хоккеиста, занявшего в интернет-голосовании второе место, по словам специалистов, нарисовал сын одного из специалистов по раскрутке и продвижению сайтов.

— Все насмеялись над этим конкурсом. У нас в России, к сожалению, еще много «отмороженных», которым только дай повод поиздеваться, — вздохнул наш земляк Евгений Абраменко. — Сидели возле компьютера и ржали, наверное, накручивая голоса хлопикам. Голосование нужно было сразу проводить среди хоккеистов, тренеров, спортивных людей. Это было бы честнее. Смех да и только. Напоминает «Евровидение», честное слово. Я надеялся, организаторы подойдут к этому вопросу более серьезно.

На деле же, по мнению некоторых представителей художественного сообщества нашего города, в двадцатку не попали серьезные проекты, с глубокой идеей.

Фото: ФХР
↑ Наверх