Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Красота — это страшная сила!

В Балтийском медиацентре (Каменноостровский пр., 67) открылась мультимедийная фотовыставка «Пространство красоты»

Подготовлена она совместно с Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») в рамках проекта «История над нами пролилась...».

Такое количество портретов красивых женщин, собранных в одном месте, — явно примета весны. Язык не поворачивается назвать дам, запечатленных фотографом, бабушками. Какие же это бабушки? В ярких нарядных шляпках, модных пальто, из-под воротников которых выглядывают игривые шарфики, в элегантных костюмах… Фотопортреты героинь проекта «Пространство красоты» удивительно гармонично смотрятся на этой выставке. Трудно поверить, что все они уже давно на пенсии, за их плечами целая жизнь, а многие из них еще и пережили блокаду.

Фотограф Сергей Богатырев дал мастер-класс начинающим моделям

По словам директора по связям с общественностью МРОО «АВИП» Татьяны Синцовой, все женские портреты были сделаны на улицах Петербурга во время кастинга по отбору моделей для модного показа «Old Fashion Day». Удивительно, но многим пенсионеркам порой даже не пришлось ничего подсказывать, так как, облачившись в элегантные одежды, под прицелом фотокамеры они сразу меняли взгляд, походку, и сами вставали в выигрышные для фотосессии позы, как будто всю жизнь только и делали, что работали моделями. В декабре прошлого года участницы школы манекенщиц «Пава» (о них мы рассказывали в номере «ВП» от 1 октября 2014 г.) участвовали в показе мод в Большом гостином дворе. Фотографии и видеоролики с этого показа также представлены на этой выставке.

В день вернисажа всех пришедших ждал сюрприз — мастер-класс «Фотограф и модель: рецепт шедевра» от фотографа Сергея Богатырева. Ведущий мастер-класса сразу предупредил, что хочет поработать с новичками, с теми, кто еще не стал «павой». В ответ — десятки поднятых рук тех, кто хотел бы выйти перед залом и запечатлеться на фото. «А я бы лучше сделала», — слышу слова рядом со мной сидящей женщины, когда фотограф предложил даме красиво пройтись. Знакомимся. Оказывается, Ольга Вечтомова — уже опытная «пава». Когда-то она работала в типографии. А потом вышла на пенсию. И стала… моделью. В ее арсенале — участие в показе мод в Гостином дворе. Тогда она сорвала у собравшихся шквал аплодисментов, когда вдруг расстегнула курточку, чтобы продемонстрировать милый свитерок с вышитым на нем большим сердцем.

«Наши «павы» не являются профессиональными моделями. Это простые женщины, которые находятся рядом с нами. Участие в этом проекте приносит радость: кто-то воплощает свои мечты, кто-то реализует свой творческий потенциал», — говорит Татьяна Синцова.

По словам редактора спецпроектов БМГ Марины Севергиной, проект «Пространство красоты» посвящен старшему поколению. Он направлен на сохранение исторической памяти и на воспитание уважительного отношения к старшему поколению. Символично, что фотовыставка с портретами петербурженок открылась в рамках проекта «История над нами пролилась…», значительной частью которого стал «Ленинградский альбом». Марина Севергина сообщила: в рамках работы над «Ленинградским альбомом» уже собрано более 2,5 тысячи историй о героизме и мужестве ленинградцев в годы войны, горожане принесли на выставку больше 20 тысяч артефактов военных лет, которые передаются в семьях от поколения к поколению. Это фотографии, талоны на хлеб, документы…

Нина Николаевна Хлестунова

А теперь вот участниками «Ленинград­ского альбома» стали и героини «Павы». По словам Марины Севергиной, то, что эти выставки открылись под одной крышей, не случайно. Оба проекта говорят об одном: в нашем городе живут достойные люди. И они заслужили уважение со стороны молодых людей за то, что, столько пережив, достигнув преклонного возраста, сумели сохранить интерес и вкус к жизни.

***

Мультимедийная фотовыставка «Пространство красоты» еще открыта для посетителей 16 и 17 апреля с 10.00 до 19.00. Вход свободный.

P. S. Связаться с Ассоциацией ветеранов, инвалидов и пенсионеров можно по тел.: 317-85-53, 317-86-67 или в Интернете: www.avip-spb.ru, www.babushka-on-line.ru, www.ula-avip.com

↑ Наверх