Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Куда пойти в каникулы

«Вечёрка» советует культпоходы

В Гатчину!

В декабре 2013 года открылась постоянная экспозиция «Коллекция оружия Гатчинского дворца», ранее располагавшаяся на первом этаже Центрального корпуса и посвященная одному из самых ценных собраний огнестрельного охотничьего оружия в России, возвращается на свое историческое место — в Оружейную галерею.

Гатчинский арсенал, как называют оружейную коллекцию, находился здесь с 1823 года. Галерея имела в плане форму дуги, восемь окон выходили на дворцовый плац. Все оружие было закреплено на обшитых дубовыми панелями стенах – из ружей выложили круги, полосы и звезды, а из пистолетов — особенно эффектную фигуру: вензель императора Павла I. В составе литеры «П» было использовано 83 пистолета, корону над ней представляли 19 пистолетов, 6 пистолетов отображали цифру «I». Еще 94 пистолета было расположено в два ряда, обрамлявших вензель с боков и снизу наподобие лавровых ветвей. Кроме оружия в галерее хранились различные охотничьи принадлежности и военная амуниция – капканы, принадлежавшие графу Орлову, кирасы квартировавшего в Гатчине Лейб-гвардии кирасирского Ее Величества полка, униформа солдат Гатчинских войск великого князя Павла Петровича. В таком виде Оружейная галерея сохранялась до 1941 года. К сожалению, интерьер галереи, равно как и многих других залов и комнат Гатчинского дворца, погиб в пожаре 1944 года и остается неотреставрированным до сих пор. Однако комплекс имеющихся изобразительных материалов – акварели Э.Гау, довоенные фотографии, документы – позволяет полностью воссоздать утраченное убранство. Часть материалов можно увидеть в новой экспозиции, которая предлагает посетителям современное оформление с использованием исторических аллюзий. Возвращение экспозиции оружия в Оружейную галерею – дань исторической памяти и надежда на скорое возрождение былого великолепия императорской резиденции.

Русский музей: налево пойдешь — Малевича найдешь, направо пойдешь — в «Поваренную книгу» попадешь

В корпус Бенуа Русского музея вьется длинная очередь. «Сколько вы стояли?» — интересуются последние у первых. «Полчаса». «Ну, потерпим», — вздыхают люди из очереди. Мы проходим гордо, у нас пропуск друзей Русского музея. Сопровождаемые неприязненными взглядами, попадаем внутрь. Сперва начали со второго этажа, где выставлена экспозиция русского искусства конца XIX — начала XX веков. Блистательный Валентин Серов с его портретами аристократии, благостный Нестеров, демонический Врубель, а также роскошная экспозиция декоративно-прикладного искусства той же эпохи.

Потом мы спускаемся на временные выставки на первом этаже корпуса Бенуа. С одной стороны — Казимир Малевич, с другой — «Поваренная книга Русского музея». 

Организаторы хотели показать публике «неквадратного» Малевича. Получилось не вполне. Оба квадрата из музейной коллекции — красный и черный — красуются в одном из залов. Да и посвящена выставка 100-летию оперы-буфф «Победа над Солнцем», где, собственно говоря, и явился впервые миру черный квадрат. В центре экспозиции — реконструкция знаменитой оперы, сделанная силами Центра Стаса Намина.

Стоит даже бегло окинуть огромную — 300 экспонатов! — выставку «Поваренная книга Русского музея», чтобы понять: тема - вечная, волнующая человека во все времена. Даже если этот человек — художник, который, как гласит известная поговорка, должен быть голодным. Пиры, застолья, трапезы, пикники, народные гулянья и, конечно же, натюрморты рассказывают, впрочем, не только о еде как таковой. Подобно знаменитому пирожному «мадлен», размокшему в чае, изображенные на картинах русских художников яства помогают воскресить прошлое, делая его почти физически осязаемым, помогая почувствовать его запах и вкус.

Рождество Христово. 6 и 7 января

Петропавловская крепость. Берег Кронверкского пролива

Программа празднования Рождества состоит из интерактивных и концертных эпизодов.

6 января с 12 до 17 часов все желающие смогут принять участие в украшении «Сказочного леса», окружающего «Снежный город», а в «Предместье мастеров» научат делать красивые рождественские венки из еловых веток и создавать оригинальные елочные украшения из бумаги, картона, фольги, мишуры, блесток, самоклеящейся пленки, а также при помощи красок, фломастеров, цветных карандашей и мелков, трафаретов для вырезания, ножниц, клея, веточек, шишек, сена, ленточек, бусинок и лоскутов ткани.

Для гостей праздника будет проведен мастер-класс по изготовлению снежинок и гирлянд, бутафорских сосулек, снежков из бумаги, «снежных шапок» из ваты и снега-конфетти. Все это создаст ощущение  рождественского праздника даже в теплую бесснежную погоду.

7 января в 12.00 «Снежный городок» распахнет свои ворота. Петербуржцев и гостей города в течение всего дня ждут вкусные угощения и прогулки на лошадях, подвижные игры и спортивные соревнования, веселые аттракционы и искусственный каток, приятные сюрпризы и необычные призы.

Концертную программу откроют выступления детских творческих коллективов. Затем артисты интерактивного спектакля для детей и взрослых познакомят публику с главными традициями празднования светлого   праздника Рождества Христова.

В 14.30 состоится официальное открытие праздника: на сцену с приветственным словом выйдут официальные лица города и представители Санкт-Петербургской епархии.

С 15 до 17 часов в концертной программе выступят фолк-шоу-группы «Колесо» и «Разгуляй», ансамбль песни и пляски казаков «Багатица», фокусник и иллюзионист Роман Борщ и другие артисты.

В 17.15 акваторию Невы озарят  залпы праздничного фейерверка.

Вход на все праздничные мероприятия свободный.

Мультфильмы, занесенные снегом

«Лофт Проект ЭТАЖИ» совместно с Государственной галереей на Солянке запускают, пожалуй, главный зимне-новогодне-рождественский выставочный проект «Мультфильмы, занесенные снегом». Более тридцати замечательных мультфильмов и лучшие произведения современных художников про снег станут единым арт-аттракционом для детей и взрослых!

Пространство «Пятый этаж» займет коллекция лучших российских и советских анимационных фильмов: как популярных — «Зима в Простоквашино», «Варежка», «Снеговик-почтовик», так и очень редких, среди которых — дореволюционный мультфильм «Рождество обитателей леса», созданный Владиславом Старевичем в 1912 году.

Мультшедевры дополнят инсталляции и арт-объекты современных художников. Все работы интерактивны, либо включают в себя видео. Например, каждая помещенная в «Генератор снега» бумажная снежинка запустит проекцию зимней феерии и причудливых узоров прямо на стенах выставочного зала.

Световая инсталляции «Осколки» художников Павла Иванова и Алексея Грачева превратит брутальные металлические конструкции, которые напоминают противотанковые заграждения, в мерцающие звёзды. 

Родными пейзажами под снежными покровами можно будет полюбоваться в видеоработах «Снежная дорога» и «Окна» Марины Алексеевой. 

А в работе Владимира Грига «Опера» посетители увидят, что в жаркой Италии тоже бывает снег. 

Стоимость входа: ежедневно с 9.00 до 10.00 — бесплатно, с 10.00 до 21.00 — 290 рублей.

Только не теряйте туфельку!

Все новогодние каникулы в Цирке на Фонтанке идет новое шоу Славы Полунина «Золушка».

↑ Наверх