Газета выходит с октября 1917 года Friday 15 ноября 2024

Лечение глаукомы: важна ранняя диагностика

Это значительно увеличивает шансы сохранить зрение

Глаукома всегда считалась очень тяжелым недугом. Люди в возрасте боятся ее куда больше, чем катаракты, поскольку граждане уверены: от катаракты может спасти искусственный хрусталик, а вот с глаукомой совладать невозможно.

И все-таки действительность не такая уж печальная. Современные методы лечения могут значительно приостановить развитие этого недуга, причем даже в случаях, которые ранее считались безнадежными. А в начальных стадиях заболевания ситуацию можно контролировать достаточно долго.

Так что главное — выявление заболевания в самом начале. А для этого нужно всем гражданам старше 40 лет (а если у вас в роду были заболевания глаукомой, то и раньше) регулярно посещать врача-офтальмолога. Хотя бы раз в год, лучше — два. Кстати, консультация врача-офтальмолога входит в программу бесплатной диспансеризации, которую любой гражданин может пройти в своей районной поликлинике (на диспансеризацию обычно приглашают граждан определенных годов рождения, перечень есть в поликлиниках). 

О глаукоме читателям «ВП» рассказывает Тутихон Умурзакова (на фото), врач-офтальмолог городской поликлиники №94 Невского района. (Эта поликлиника получила первое место в городском конкурсе на лучший кабинет профилактики глаукомы.) 

   — Глаукома (в переводе с греческого означает «цвет морской воды», «лазурный») — это тяжелое заболевание, получившее название от зеленоватой окраски зрачка, которая появляется при так называемом остром приступе глаукомы. То есть когда заболевание (возможно, и не замеченное ранее больным) переходит на крайне опасную стадию, требующую немедленного лечения уже в условиях специализированного глазного медицинского учреждения. 

   Глаукома — это хроническая болезнь глаз, которая характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с нарушением оттока внутриглазной жидкости. Что в свою очередь ведет к нарушению кровоснабжения зрительного нерва, повреждению сетчатки, отеку роговицы. Зрение ухудшается, суживается поле зрения, то есть человек перестает видеть боковым зрением. Если ничего не предпринимать, повреждения зрительного нерва будут столь велики, что чреваты полной его атрофией (то есть слепотой). 

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но риск заполучить глаукому резко увеличивается в пожилом и старческом возрасте. Статистика свидетельствует: частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10 — 20 тысяч новорожденных, в возрасте 40 — 45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0,1% граждан. А вот в возрастной группе от 50 до 60 лет недуг встречается уже в 1,5% случаев, у граждан старше 75 лет — более чем у 3%. К сожалению, недуг занимает одно из первых мест среди причин слепоты. 

Понятно, что самостоятельно измерить глазное давление невозможно (в норме оно должно быть от 16 до 26 мм ртутного столба). Поэтому необходимо посещение офтальмолога. Замечу: измерение давления — абсолютно безболезненная процедура, выполняющаяся сейчас на современном оборудовании. 

К сожалению, ряд заболеваний (эндо­кринные, в том числе диабет, сердечно-сосудистые недуги, мигрени и некоторые другие) могут способствовать возникновению и осложнению течения глаукомы. Именно поэтому при подозрении на глаукому необходима консультация врача-специалиста соответствующего профиля (например, эндокринолога, кардиолога, терапевта). 

Очень важно соблюдать все предписания доктора! Поскольку глаукома — хроническое заболевание, то вам придется наблюдаться, что называется, до конца дней своих. Поэтому нужно, чтобы вы доверяли своему врачу-офтальмологу и не нарушали график контрольных осмотров (в поликлиниках даже есть диспансерные дни именно для больных глаукомой). 

При отсутствии эффекта от консервативного лечения больному рекомендуют антиглаукоматозную операцию. Такие операции сейчас хорошо освоены. Вот только, к сожалению, нередки случаи, когда больные впервые обращаются к врачу, уже имея заболевание в далеко зашедшей стадии, когда помочь сохранить зрение крайне трудно, а порой и невозможно.

Помните: посещение врача-офтальмолога раз в год — это норма! С любым заболеванием легче справиться, если выявить его на ранней стадии.

Признаки повышенного внутриглазного давления

 Затуманивание зрения, появление сеточки перед глазами;

 наличие радужных кругов при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);

 чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;

 незначительная резь в глазу;

 чувство увлажнения глаза;

 ухудшение способности видеть в сумерках;

 незначительные боли вокруг глаз. 

ВНИМАНИЕ! Если у вас есть подобные жалобы, не нужно впадать в панику. Отнюдь не обязательно, что у вас уже есть глаукома. Но консультация врача-офтальмолога вам необходима. Ведь кроме глаукомы существуют и другие проблемы с глазами. Некоторые из них требуют не­отложной врачебной помощи. 

Правильное питание для больных глаукомой

   Рекомендовано:

 нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);

 колбасы (типа докторской);

 продукты из сои (заменители мяса);

 молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир);

 нежирные творог и сыры;

 крупы (овсяная, гречневая, пшенная);

 овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1 — 2 раза в неделю;

 черный и белый хлеб, но не более 200 г в день;

 овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;

 фрукты;

 бобовые (фасоль, бобы, горох).

   Ограничить:

 сахар, варенье, конфеты и даже мед;

 сливочное масло, сметану;

 не менее трети от всего объема жиров должны составлять растительные жиры;

 желательно ограничить питье жидкости (рекомендовано употреблять не более 1500 мл, включая супы).

   Исключить (или хотя бы употреблять в редких случаях):

 крепкий чай, крепкий кофе;

 сдобу, пирожные, торты;

 пряности;

 концентрированные мясные и рыбные бульоны;

 соленые и моченые продукты;

 мясные субпродукты (почки, печень, легкие).

   ОЧЕНЬ ВАЖНО! Систематическое употребление алкоголя и курение больным глаукомой категорически противопоказано! 

Современные методы лечения могут приостановить развитие глаукомы даже в случаях, которые раньше считались безнадежными.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ 

Острый приступ глаукомы

Он может развиться при нервном перенапряжении, переутомлении, долгом пребывании в темноте, медикаментозном расширении зрачка, длительной работе в положении с наклоном головы, приеме большого количества жидкости. Но иногда приступ появляется без видимой причины. 

Признаки: 

     сильные боли в глазу и в голове;

    затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света;

    из-за резкого повышения внутриглазного давления глаз может стать «твердым как камень». В большинстве случаев у больных повышается и артериальное давление;

     что глаз раздражен — заметно и внешне;

     тошнота и даже рвота;

     боли, отдающие в область сердца и живота, порой имитирующие проявления сердечно-сосудистой патологии.

К сожалению, бывают случаи, когда больных с острым приступом глаукомы направляют на терапевтические отделения стационаров. Неправильно назначенное лечение усугубляет ситуацию. Поэтому очень важно: если вы знаете, что больны глаукомой (или глаукомой болели ваши кровные родственники), обязательно сообщите об этом бригаде «скорой помощи» и врачам стационара.

 Внимание! Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения.  Острый приступ глаукомы является неотложной ситуацией и требует оказания экстренной медицинской помощи. 

Профилактика развития глазных недугов

Здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание. 

Физические нагрузки — обязательны (подбираются с учетом общего состояния здоровья). Помним, что с возрастом снижается способность организма регулировать кровообращение во время смены положения тела. При наклонах ухудшается кровоток в сосудах не только мозга, но и глаз (обморочные состояния при наклонах знакомы многим пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни). Поэтому очень важно выполнять упражнения на повороты и наклоны тела. Такие упражнения пойдут на пользу и позвоночнику. Но главное — не переусердствовать. Упражнения должны выполняться без напряжения. 

Хорошая освещенность рабочего места. К сожалению, люди, работа которых в силу производственных условий проходит в сумерках или при очень малой освещенности, больше подвержены развитию заболеваний глаз, в том числе и глаукомы. Поэтому очень важны регулярные профосмотры.

Если у вас зрительная работа, то через 40 — 45 минут необходим хотя бы 10-минутный перерыв. В это время можно сделать элементарный комплекс гимнастики или выполнить комплекс гимнастики для глаз (о нем мы говорили в номере «ВП» за 12 ноября). Или хотя бы прогуляйтесь по помещению, посмотрите в окно.

Нельзя читать в транспорте и в постели (даже при хорошей освещенности). 

Так называемые дырчатые очки можно носить только после консультации офтальмолога. Для больных глаукомой они, к слову, противопоказаны. 

Не нужно слепо доверяться рекламе, предлагающей различные приборы и снадобья «от ста недугов», в том числе глазных. Хотите купить? Сначала получите совет врача. 

Не назначайте сами себе препараты для лечения глаз. Идите к врачу. 

В продаже есть различные минерально-витаминные комплексы для глаз. Принимать их можно, но не забывайте перед покупкой проконсультироваться с врачом. 

Рекомендации больным глаукомой

1. Не переутомляться и стараться избегать чрезмерных волнений. Не можете справиться с ситуацией? Обратитесь к психологу. 

2. Высыпайтесь! Продолжительность сна — не менее 8 часов в сутки. 

3. Старайтесь как можно меньше выполнять работ, связанных с приливом крови к голове (например, мытье полов, работа на грядках).

4. Противопоказано пребывание в парилке и в сауне.

5. Нельзя носить тяжести.

6. Старайтесь избегать долгого пребывания в темных и затемненных помещениях. В темноте зрачок расширяется и может увеличиться внутриглазное давление.

7. Телевизор, компьютер — по минимуму. И обязательно при свете 

(в темное время суток включайте свет).

8. Полезна работа на близком расстоянии и чтение. При правильном освещении, разумеется.

9. Больным глаукомой противопоказаны некоторые лекарственные препараты. Обязательно сообщайте о своем недуге при приеме у врача любой специальности. 

10. Тщательно соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача-офтальмолога. Не пропускайте сроки контрольного осмотра. 

11. Что касается солнцезащитных очков, то вам нужно их выбирать с особой тщательностью. И только в специализированном магазине оптики. Стекла очков рекомендуются в зеленых тонах.

↑ Наверх