Петербургские волонтеры собрали олимпийскую пиктограмму
Теперь они уверены, что достойно покажут себя в Сочи
Обратный отсчет времени до начала Олимпийских игр в Сочи вчера достиг знаменательной цифры — 500 дней. Эта дата была отмечена грандиозной акцией, проходившей в 16 городах России, где созданы центры по подготовке волонтеров Олимпиады: будущие добровольные помощники организаторов Игр складывали гигантские пазлы в виде пиктограмм — стилизованных изображений видов спорта, входящих в олимпийскую программу.
Волонтеры. Антонина Шибякина в центре
Вообще-то пиктограмм должно быть 22, а городов на шесть меньше. Поэтому в Москве презентовали две пиктограммы, а в Сочи — сразу пять. Ну а Петербургу досталась пиктограмма, условно называемая «Ски-кросс». У волонтеров, собравшихся на площади перед Петербургским СКК, должны были получиться два лыжника, спускающихся с горы. И пусть вышло не слишком похоже — зато как весело и с каким энтузиазмом!
Техника складывания «пазла» на первый взгляд не слишком сложна: пиктограмма вписывается в квадрат 20 на 20 и режется на 400 маленьких квадратиков. Эти квадратные щиты нумеруются, подобно полям на шахматной доске, и раздаются 400 людям, которые должны занять свое место в соответствии с этим номером, подняв щиты над головой и сомкнув их.

Режиссер Пётр Дробер
Но так было бы слишком скучно — встали, подняли… «Рождению» пиктограммы должно было предшествовать красивое действо, и его придумал режиссер Петр Дробер. «Щитоносцы» разбивались на два каре по 200 человек, которые под музыку маршировали навстречу, постепенно «вклиниваясь» друг в друга и образуя один квадрат. Волонтеры несли над головой щиты, обращенные кверху белой стороной. Став в квадрат, они переворачивали щиты — и из цветных квадратиков должна была образоваться пиктограмма. Если бы все было так просто!
Репетировать начали с раннего утра. Поначалу шеренги сбивались с ритма, квадраты выходили кривыми и косыми. Тим-лидеры, которые шли впереди своих шеренг, не соблюдали скорости. Одному из них, Рамазу Сичинаве, заехали щитом по переносице… Петр Дробер, который, взобравшись на крышу СКК, руководил процессом, даже голос потерял!


Пиктограмма получилась такой. А должна была быть как на фото вверху.
Но вот наконец какое-то подобие картинки стало вырисовываться. Пусть и не в полдень, как изначально было задумано, а на час позже. Делается два дубля для телекомпаний, в том числе с камеры, установленной на радиоуправляемом вертолете. «Стоп, снято!» — кричит удовлетворенный режиссер. «Ура-а-а-а!!!» — отвечают волонтеры и бегут согреваться чаем…
— Это было просто здорово! — радостно кричит корреспонденту «ВП» Антонина Шибякина, студентка Торгово-экономического университета, которая готовится к Олимпиаде в Сочи в Центре привлечения волонтеров к XXII Олимпийским и XIV Паралимпийским играм Сочи-2014 по специальности «Управление Олимпийской деревней». — Мы здесь с 8 утра, у нас прошло уже много-много репетиций, но даже суровый невский ветер не портил нам хорошего настроения. Слышали, как мы радостно заорали, когда режиссер нам сказал, что все получилось?!

Рамаз Сичинава и Надежда Петрова
— Да, мы неплохо поработали, — вторит ей Надежда Петрова, студентка Новгородского филиала Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ), тим-лидер шеренги, в которой шла Антонина. — У нас уже получается быть командой. Хотя, чтобы работать на Олимпиаде, надо еще над многим потрудиться.
Надежда знает, что говорит, — в числе «золотой сотни» российских волонтеров она работала на Олимпиаде в Лондоне — на входном контроле на Олимпийском стадионе, в одной команде с Татьяной Тарамжениной, о которой мы рассказывали на страницах «Вечернего Петербурга».

Марина Линович
— Все участники флеш-моба занимаются в Санкт-Петербургском центре привлечения волонтеров к XXII Олимпийским и XIV Паралимпийским играм Сочи-2014, созданном на базе Санкт-Петербургского ГУСЭ, — рассказывает руководитель центра, заместитель проректора ГУСЭ по воспитательной и социальной работе Марина Линович. — Всего у нас сейчас готовится свыше 2500 волонтеров, и это не предел — число волонтеров приближается к трем тысячам. Подготовка идет по трем направлениям: «Услуги общественного питания», «Управление Олимпийской деревней» и «Спортивные волонтеры». Ребята полны желания, горят энтузиазмом — да вы и сами сегодня это видели. Уверена, что в Сочи питерские волонтеры покажут себя более чем достойно.
Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Ровках Иосиф
Метки: Олимпиада Про петербуржцев Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов