Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Мало не покажется!

Счастливчики, получившие нормальные счета по квартплате, в декабре могут увидеть в квитанциях неподъемные суммы

Сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» обсуждалась вышедшая в нашей газете публикация «Графа "перерасчет" появится в декабрьских квитанциях». Путем голосования, проведенного среди радиослушателей, выяснилось, что у 22% позвонивших полученные в октябре и ноябре счета по квартплате не вызвали шока, а 78%, как выразились ведущие, «обалдели» от суммы, которую увидели в квитанциях.


Несмотря на то, что еще в начале ноября руководители жилищного комитета обещали исправить ситуацию и произвести перерасчет, этого до сих пор не сделано. Днем ранее пресс-служба администрация губернатора Санкт-Петербурга распространила информацию жилищного комитета, где указывается, что ГУП ВКЦП "Жилищное хозяйство" «осуществлена печать и развозка в управляющие организации платежных документов «Счет на оплату жилого помещения, коммунальные и прочие услуги» за ноябрь 2012 года». В которых, как следует из текста, плата за ноябрь по услуге «водоотведение на общедомовые нужды» для домов, оснащенных хотя бы одним общедомовым прибором учета поставки холодной и (или) горячей воды, не начислена.

Жильцам домов, не оборудованных такими приборами, плата за данную услугу начислена, как сказано в документе, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.

При этом утверждается, что в платежных документах учтены предоставленные бухгалтерами управляющих организаций корректировки информации о площадях мест общего пользования, учитывающихся в расчетах размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды по состоянию на 29.10.2012 г.

Далее жилищный комитет снова обещает, что «по мере модернизации программного обеспечения ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" будет произведен перерасчет начислений за услугу «водоотведение на общедомовые нужды» за сентябрь, октябрь, ноябрь 2012 года в соответствии с принципом: «объем водоотведения по всем услугам не должен превышать объем водопоставки по всем услугам».

Прочитав очередной документ, созревший в недрах ГУП ВКЦП, журналисты «Вечёрки» снова пребывают в недоумении: неужели для того, чтобы сложить несколько цифр - данных о затратах воды в квартире (а речь, как следует из информации, идет именно об этом), требуется «модернизация программного обеспечения»? Непонятно также, почему только в середине ноября «осуществлена печать и развозка в управляющие организации» бланков квитанций, когда многие уже получили эти самые ноябрьские квитанции?

Кстати, сличив их между собой, сотрудники газеты окончательно запутались: у одних цифры в счетах по-прежнему зашкаливают, у других – наоборот, значительно меньше октябрьских. Выходит, последним радоваться рано?

Если мы правильно поняли, то когда наконец будет произведен перерасчет сразу за три месяца и в квитанции включат графу «водоотведение на общедомовые нужды», счастливчикам, которые сегодня радуются небольшим суммам, мало не покажется! 


Продолжаем обсуждать!                 

 

 

↑ Наверх