Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Малой кровью не обойтись

Больным, нуждающимся в переливании крови, остается уповать на доноров-родственников?

 

21 января вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому донорство — акция безвозмездная. Так что отныне за сдачу крови денег уже не получишь, но два отгула и обед сохраняются (см. номер «ВП» за 12 февраля).

Правда, еще в конце минувшего года Санкт-Петербург принял свой, местный закон «О социальной поддержке доноров», где денежные выплаты предусмотрены, но для кадровых доноров. Сколько же «донорской крови» потерял город за время действия нового федерального закона? С этим вопросом «ВП» обратился к Владимиру Красникову, главному врачу Городской станции переливания крови.

Как пояснил Владимир Красников, говорить о реальных цифрах можно будет не раньше конца этого месяца, когда подсчитают общее число доноров за третью декаду января и весь февраль. А пока ситуация такова: в январе число доноров резко уменьшилось, люди не шли сдавать кровь в знак несогласия с положениями нового закона. Однако в целом январь не показал большого снижения. Как приходили ранее на городскую станцию ежедневно в среднем по 50 — 60 человек, так и приходят. Другое дело, что уменьшилось количество первичных доноров (до 10 человек в день) и возросло число доноров-родственников. В некотором роде доноров подневольных. Ибо стационары, напуганные сложной ситуацией с запасами крови, стали активно посылать родственников пациентов сдавать кровь. Таких приходит не менее 10 — 20 человек в день. Остальные — это те, кто сдает кровь более-менее постоянно.

— Если бы не доноры-родственники, мы бы уже ощутили проблему, — подчеркнул Владимир Красников. — Но что будет дальше — большой вопрос. 

Как решить главный вопрос — о привлечении первичных доноров, пока неизвестно. Эту проблему будут обсуждать сегодня в 16.00 в пресс-центре БалтИнфо (ул. Мира, 34).

 

↑ Наверх