Газета выходит с октября 1917 года Thursday 21 ноября 2024

Милосердие Зимней войны

В Петербурге открывается уникальная выставка

12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, положивший конец советско-финляндской, или Зимней войне. К 75-летию ее окончания приурочена выставка, которая открывается 12 марта в Военно-медицинском музее, что в Лазаретном переулке. Она называется «Милосердие Зимней войны».

В 1943 году Александр Твардовский написал стихотворение «Две строчки»:

Из записной потёртой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.


Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Шинель ко льду мороз прижал,

Далеко шапка отлетела,

Казалось, мальчик не лежал,

А все еще бегом бежал,

Да лед за полу придержал...


Среди большой войны жестокой,

С чего — ума не приложу, — 

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Примёрзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

Таких парнишек было много. Ох как много. По официальным данным, потери среди красноармейцев составили более двухсот шестидесяти пяти тысяч человек. Их убивали не только артиллерийские снаряды или пули финских снайперов-кукушек. Многие погибали от обморожения — обмундирование бойцов Красной армии оказалось несоответствующим лютым морозам зимы 1939 — 1940 годов.

Выставка «Милосердие Зимней войны» — это рассказ о работе военных медиков.

На ней представлены фотографии и муляжи обморожений конечностей различных степеней, которые сопровождаются документальными свидетельствами того, как врачи спасали обмороженных бойцов.

Один из разделов посвящен наркомовским ста граммам. Сегодня мало кто помнит, что фронтовые «сто грамм» были введены 75 лет назад — 1 января 1940 года. Именно в связи с ситуацией, сложившейся на этой «незнаменитой» войне. Водка должна была не только подогревать бойцов изнутри, но и усиливать их боеспособность, придавая дополнительную храбрость. Медикам было поручено проводить эксперименты с целью изучения влияния алкоголя на боеспособность красноармейцев. Об этом свидетельствуют соответствующие документы.

В экспозиции представлены истории болезни красноармейца и финского солдата, которые наглядно показывают процесс лечения в советских госпиталях военнослужащих вне зависимости от принадлежности их к воюющим сторонам. Отдельная страница выставки — рассказ о медсестрах, или, правильнее сказать сестрах милосердия, которым приходилось работать прямо на полях сражений.

Кстати

В Петербурге открылась уникальная панорама «Битва за Берлин», посвященная Великой Победе. Подробности в номере от 11 марта.

↑ Наверх