Газета выходит с октября 1917 года Thursday 6 августа 2020

Можешь бросить пить, курить — наш «Зенит» не победить!

Разучиваем песни и кричалки, исполняемые на футбольных стадионах

Завтра на «Петровском» «Зенит» сыграет с московским «Динамо», которое преследует нашу команду. С болельщиками — но без «виража». Жаль, ведь поддержка «ультрас» выражается еще и в песнях, в фирменных кричалках, подхватить которые могут обычные болельщики. Да, кстати: что поют на питерской арене? И какие «зонги» исполняют на других футбольных стадионах?

Музыкальную культуру фанат впитывает с малых лет.

Над Манчестером — голубая луна

На стадионах, даже если это гимны клубов, а не только «лирика под настроение», проявляется национальный характер.

К примеру, гимн «Баварии», который исполняют на арене почему-то после матчей,  — «Бавария», «Бавария», ты звезда юга» — типичный марш, столь любимый жанр в Германии.

— Если прислушаться к мотиву, это марш. Классический немецкий и полувоенный марш, — раскрыл секрет корреспонденту «ВП» питерский эксперт по бундеслиге Константин Осипов. — А ведь когда-то это была песенка фанатов мюнхенской команды.

Гимны клубов бундеслиги вообще напоминают наше «Все выше, и выше, и выше...» — мы очень многое заимствовали у Германии. Ну в самом деле, это очень по-немецки:

Где с прослушкой атакуют, где шпионят каждый день?

Где пресса, где шумиха, где постоянно идут обсуждения?

Кто на каждом стадионе выступает с аншлагом?

Кто выдерживает большой натиск противника

постоянно, все снова и снова?

«Бавария», ты звезда юга!»

А вот в промозглой Англии — культура пабов. Поэтому народные баллады «тянут». В том числе шотландские, уэльсские. О чем? О голубой луне, о розовых мечтах.

К примеру, «Голубая луна», так полюбившаяся фанам «Манчестер Сити», по жанру — классическая баллада. Ее когда-то пел сам Элвис Пресли.

— Сейчас «Blue Moon» («Голубая луна») — важнейшая часть нашей культуры и идентичности, — уверяет известный британский фанат Уилл Анвин. — Когда в 2003 году мы только перебрались на свой новый стадион, атмосфера там была ужасная — клуб даже нанял певца, который исполнял «Голубую луну» перед каждой игрой, дабы болельщики могли подпевать. Но певца то и дело освистывали — как можно петь фанатский гимн, не будучи фанатом?!

Но самая известная трибунная мелодия в Британии — болельщицкий гимн «Ливерпуля». А это… церковный псалом в коллективном экстазе. Ведь «You,ll Never Walk Alone» была написана... для похорон: когда скончался лучший друг британских композиторов Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна. Но песня получила новое звучание — ее подхватили фанаты.

When you walk, through the storm...

Когда ты идешь сквозь бурю,

Иди с высоко поднятой головой,

Не бойся темноты,

Ведь после бури

Ты увидишь золотые небеса

И услышишь сладостную песню жаворонка.

Вперед сквозь ветер.

Вперед сквозь дождь.

С надеждой в сердце.

И ты никогда не будешь одинок на своем пути,

Ты никогда не будешь один...

В «городе над вольной Невой» классно болеют за «Зенит» родной!


Как «Гамбург» и «Рапид» вошли в «Зенит»

Ну а что и для кого поют российские фанаты? А они — как перепела. В смысле, перепели на свой лад, часто по настроению, различный «музон».

Пионерами здесь выступили ленин­градские еще болельщики «Зенита». Теперь у них целый поющий сектор.

Любопытно вспомнить, как это зарождалось.

— Дело было, кажется, в 1981 году: любители футбола собирались тогда на тусовки в ДК имени Капранова и в ДК имени Ленсовета, — вспомнил в разговоре с корреспондентом «ВП» Константин Осипов. — И там один мужик в очках раздал всем листочки с машинописным текстом. Назывался «Гимн «Зенита» — петь его удобнее всего было на музыку Соловьева-Седого:

Город над вольной Невой,

Где болеют за «Зенит» родной,

Слушай, Ленинград,

Я тебе спою задушевную песню свою.

...«Гамбург» и «Рапид» — 

всех он победит,

Наш родной ленинградский «Зенит»!

...Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет и победную песню споет.

Теперь это действительно гимн — на «Петровском» его перед каждым матчем сине-бело-голубых поет весь стадион. И сейчас...

— Сейчас многие задаются вопросом: а при чем здесь «Гамбург» и «Рапид»? — продолжил Осипов. — Да потому, что в «Рапиде» два года играл ленинградец Анатолий Зинченко и этот клуб был на слуху, тем более считался любимой командой австрийской компартии. А Гамбург — побратим Ленинграда, и одноименная немецкая команда приезжала к нам на Турнир породненных городов.

Сейчас из обязательной программы сине-бело-голубых фанатов — композиция группы «Алиса» «Небо славян»:

Звездопад да рокот зарниц.

Грозы седлают коней,

Но над землей тихо льется покой

Монастырей.

А поверх седых облаков

Синь соколиная, высь.

Здесь, под покровом небес,

Мы родились.

След оленя лижет мороз,

Гонит добычу весь день,

Но стужу держит в узде

Дым деревень.

Намела сугробов пурга —

Дочь белозубой зимы.

Здесь, в окоеме снегов,

Выросли мы…

Что до стихотворных шуток ниже пояса, которые на музыку переложили, то их применение на стадионах у «зенитчиков» зависит от контекста. Например, когда на «Петровский» пожаловал «Спартак» под руководством Валерия Карпина, болельщики тянули шлягер Афродиты (есть такая исполнительница про «Валеру, Вале-е-еру — любовь, надежду и ве-е-еру»).

«Валера, Вале-е-ера, найди себе кавале-е-е-ра», — наслаждался стадион находкой.

Болельщики «Урала», когда в гости к ним минувшим летом пожаловал «Зенит», поддались «оранжевому настроению»:

А потом, проходя мимо зеркала,

Я скажу: «А что, не так уж я и страшен».

Я даже немного ничего.

А я похож на новый икарус,

А у меня такая же улыбка,

И как у него.

Оранжевое небо,

Оранжевое солнце,

Оранжевая мама,

Оранжевый верблюд.

Оранжевые песни

Оранжево поют!

Очень верно выбрали — можно сказать, оранжево. Во-первых, потому, что футболисты любимой команды избрали для матча форму соответственной расцветки. Во-вторых, «Урал» — аутсайдер турнира, у которого в этом сезоне нет даже своей арены. Вот и приходится обманом тешиться, в зеркало глядючи.

И наконец, фанаты одного из наиболее невезучих наших клубов — «Воронежа» (бывшего «Факела») — однажды спели с горя лепсовское:

Только — рюмка водки на столе!

Забери меня в свой плен —

...Целовать в последний раз...

«Факел» в «Воронеж» переименовали якобы из-за того, что по-английски был неблагозвучен, — будто бы команда собиралась играть в еврокубках. На самом деле — из-за диких долгов. В общем, обанкротился однажды, потеряв профессиональный статус.

Популярные кричалки (мы выбрали только приличные)

«А ну-ка, все дружно, а ну-ка, все вместе — чтобы услышали нашу песенку. Нам для победы не надо ножа: нужно забить, чтоб запела душа-а-а!!!»

«Зенит» — это скорость, «Зенит» — это класс! «Зенит» побеждает и радует нас!»

«Все может быть, все может статься, И может муж с женой расстаться. Ты можешь бросить пить, курить — Но наш «Зенит» не победить!»

↑ Наверх