Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

На проспекте Славы поставят условный танк

К 70-летию Победы памятный комплекс появится у ДОТа, входящего в комплекс фортификационных сооружений оборонительного рубежа «Ижора»

Проект «Памятный знак ДОТ с башней танка КВ-1» архитектора Антона Николаенкова был одобрен в конце минувшей недели художественной секцией комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного. Памятный знак должен появиться у дома №30 на проспекте Славы — в этой местности в годы войны проходил легендарный оборонительный рубеж «Ижора». От него осталось немало сооружений, в марте 2015 года ряд из них был включен в «список 78-ми»: 78 объектов, предлагаемых экспертами КГИОП к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда 1920-х — 1940-х годов».

Пресс-служба КГА сообщает: инициатором реставрации долговременной огневой точки, расположенной у дома №30 на проспекте Славы, и установки на ней точной копии башни танка КВ-1 выступает межрегиональный фонд имени маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

«Стоит отметить, что архивными данными, полученными при поддержке комитета, установлена подлинность долговременной огневой точки оборонительного рубежа «Ижора» с башней танка КВ-1. Также получена поддержка проекта во всех инстанциях. Реставрация, а именно изготовление и монтаж восстановленной башни танка, будет выполнена за счет внебюджетных средств», — обещает комитет Смольного.

Башню танка к 9 мая восстановить, конечно, не успеют. Потому выбран ее условный вариант: макет. Затем инициаторы рассчитывают на более серьезный памятник.

↑ Наверх