Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Подумать о будущей пенсии нужно заранее

За год до назначения найдите время сходить в Пенсионный фонд и узнать подробности

На днях в редакции «ВП» прошла горячая линия, посвященная пенсионному обеспечению. На вопросы читателей отвечала Светлана Анатольевна Тимофеева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


   Горячая линия снова подтвердила: граждане порой не могут понять, чем обусловлен размер их пенсии. Поэтому напоминаем читателям: за разъяснениями вы можете обратиться в Территориальное управление Пенсионного фонда вашего района. Клиентская служба работает с понедельника по четверг с 9.30 до 17.30 (без обеда), а по пятницам с 9.30 до 13 часов (также без обеда). По телефону сведения о размерах начислений не дают, поскольку данная информация является конфиденциальной. 

   Вы также можете направить запрос по почте. В течение месяца вам обязательно ответят (также письменно). Вопросы в режиме онлайн можно задать непосредственно на сайте отделения Пенсионного фонда https://www.pfrf.ru/ot_peter/online/

   Второй вопрос, который чаще всего задают читатели-пенсионеры: «Не уменьшится ли размер уже получаемой пенсии в связи с введением нового закона о пенсиях с 2015 года?». Отвечаем сразу: нет. В декабре 2014 года будет автоматически произведен перерасчет пенсии по новому законодательству. Полученную цифру сравнят с ныне получаемой пенсией и выберут больший результат. То есть уменьшиться пенсия не может. С января 2015 года пенсию будут выплачивать «по-новому» (но если размер «старой пенсии» оказался выше, его оставят!). Так что беспокоиться не о чем. 

МОЖНО СПРАВКУ? 

Почему не всем петербургским пенсионерам, имеющим маленькие пенсии, доплачивают до прожиточного минимума?

   — Прожиточный минимум для пенсионера СПб  сейчас установлен в 6258 рублей. Доплаты к пенсии производятся обязательно для неработающих пенсионеров. Но нужно учитывать, что при исчислении к сумме пенсии обязательно добавляются другие выплаты (ЕДВ, льготы на проезд, на оплату коммунальных услуг и прочее). Вот если эта сумма в совокупности даст цифру ниже прожиточного минимума, тогда пенсионеру положена доплата. 

Я ветеран труда. В квитке с распечаткой пенсии есть ЕДВ. Что это за доплата, она индексируется вместе с пенсией?

   — Вы как ветеран труда являетесь региональным льготником. В соответствии с законом Санкт-Петербурга вам выплачивается ЕДВ именно как ветерану труда. Размер ЕДВ устанавливает город, к индексации пенсий это не относится. 

Моя бабушка 3,5 года жила под немецким игом. Была еще ребенком, но очень много работала. Документы и архивы той поры уничтожены. А пенсия у бабушки маленькая. Можно ли помочь в данном случае? 

   — Проживание и работа на оккупированной территории льгот при начислении пенсии не дает. Льготы есть узникам концлагерей. О статусе труженика тыла в данном случае тоже речь не идет. Но можно увеличить бабушке стаж работы  в годы войны (если у нее зафиксированный стаж работы менее 40 лет) свидетельскими показаниями (не менее двух свидетелей). Для этого вам необходимо обратиться в Территориальное управление ПФ по месту жительства за подробным разъяснением и оказанием содействия.

Можно ли взять при начислении пенсии зарплату за 5 лет, но начиная с 2005 года?

   — Нет. При определении размера пенсии применяются нормы Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, в соответствии с которым заработок для определения расчетного размера пенсии учитывается только за периоды работы до 01.01.2002. Поэтому  мы сначала смотрим зарплату за 2000 — 2001 годы (эти данные есть в ПФ). Если соотношение вашей зарплаты к средней по стране 1,2 и выше, то все в порядке. Справки за 5 лет работы не требуется. Если же он меньше 1,2, то рекомендуем принести справку о зарплате за 5 лет за период до 01.01.2002  (годы — по вашему выбору). С 2002 года такое понятие как «трудовой стаж» отсутствует, учитываются страховые взносы (они у нас есть в базе данных). Поэтому все пенсионные права граждан, сформированные с 01.01.2002,  учитываются при исчислении пенсии, но только не в качестве отношения заработка, а согласно начисленным в ПФР страховым взносам.

Нужен ли перерасчет пенсии со стажем 45 лет (на одном месте отработала 43 года)? И в этом году мне исполняется 70 лет, нужен ли перерасчет в связи с 70-летием? 

   — Максимальный стаж, который учитывается при расчете пенсии, 40 лет (для женщин). Он у вас уже есть. Так что перерасчет пенсии по стажу не требуется. Напоминаю: трудовой стаж учитывается по 31 декабря 2001 года, далее для расчета пенсии при продолжении работы учитываются только страховые взносы, которые должен уплатить на вас ваш работодатель в органы ПФР.

   По достижении 70-летнего возраста также перерасчет не предусмотрен. Только по достижении 80 лет устанавливается повышенный фиксированный базовый размер пенсии в беззаявительном порядке (то есть специально обращаться не нужно).

Положена ли  доплата к пенсии за орден «За заслуги перед Отечеством» II степени? 

   — Да, положена.  Гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени,  может быть установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 № 21-ФЗ. Такое ДМО устанавливается при условии соблюдения всех необходимых требований, указанных в этом Законе. Размер ДМО гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, по состоянию на май 2014 года равен 14 268,34 рубля.

У меня родственники живут в Крыму. В каком размере они теперь будут получать пенсию? 

   — После принятия в состав РФ Крыма и города Севастополя правительство РФ установило переходный период (до 01.01.2015), на протяжении которого граждане, проживающие в Крыму и получающие пенсию по законодательству Украины по состоянию на 21.02.2014, будут получать в дополнение к назначенной пенсии ежемесячную выплату, которая увеличивается поэтапно и к 01.07.2014 составит 100% от назначенной пенсии.

   С января 2015 года пенсии будут назначаться по российским законам.

НЕРАДИВЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ — ГОРЕ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

Моя знакомая много лет отработала в театре. Получала приличную зарплату. Но бухгалтер театра поссорилась с директором и сожгла в отместку все документы. Трудовая книжка на руках, но высокую зарплату не подтвердить. В результате пенсия — маленькая. Что делать?

   — Можно посоветовать только одно: обратиться в Территориальное управление ПФ и написать заявление с просьбой, чтобы мы оказали содействие в поиске архивных материалов. Наши сотрудники сами отправят соответствующие запросы в архивы. Возможно, не все архивы театра уничтожены. Вы же точно не знаете, какие именно документы сожжены.

В Пенсионном фонде при оформлении пенсии мне сказали, что одна из записей оформлена неправильно, печать не читается. Но этой организации давно не существует. Как мне подтвердить стаж работы?

   — Ответ аналогичен предыдущему. Напишите нам заявление с просьбой оказать содействие в поиске архивных материалов.

Более десяти лет назад (до 2000 года) работала в организации, которая, как теперь модно говорить, испарилась. Трудовые книжки сотрудников нашли в мусоре, причем без полагающихся записей и печатей. Как теперь подтвердить стаж и зарплату? Мы даже не знаем, были ли отчисления в Пенсионный фонд. В налоговую инспекцию точно были.

   — Отчисления в налоговую инспекцию и в Пенсионный фонд — различные, одно с другим не связано. Обратитесь опять-таки  в Территориальное управление Пенсионного фонда с просьбой оказать содействие в поиске архивов. 

Моей сестре насчитали очень маленькую пенсию — чуть больше 5 тысяч рублей. Почему? Ведь она всю жизнь работала. И можно ли что-то изменить? 

   — Не имея документов перед глазами, объяснить низкий размер пенсии невозможно. Но, скорее всего, маленькая пенсия связана с маленькой зарплатой. Возможно, нужно выбрать другие 5 лет для начисления пенсии. Пусть ваша сестра обратится за консультацией в Территориальное управление ПФ. 

Ей не подтвердить большую зарплату. Архивы уничтожили. Правда, у нее осталось несколько квитков из бухгалтерии, подтверждающих получение зарплаты. Но их не взяли в качестве доказательства. 

   — Квиточки, выдаваемые бухгалтерией, не могут считаться документом, подтверждающим размер зарплаты. Свидетельские показания в плане подтверждения уровня зарплаты также не считаются. Единственный вариант: если ваша сестра работала на различных предприятиях, то можно попробовать взять подтверждающие документы за другие 5 лет. Возможно, где-то зарплата окажется и выше. 

Какова судьба коэффициента 1,2? Некоторые депутаты предлагали его увеличить. У меня, например, была высокая зарплата, в 3,5 раза выше, чем средняя по стране. А при расчете пенсии мне определили в 1,2. Это несправедливо. Когда справедливость будет восстановлена? Пусть бы увеличили страховую часть пенсии в таких случаях.

   — Речь о повышении коэффициента ведется с конца 90-х годов. Но ничего в этом плане не поменялось. С 1 января 2002 года трудовые пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В соответствии с пунктом 3 статьи 30  при расчете пенсии учитывается отношение среднемесячного заработка застрахованного за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд (но до 01.01.2002) на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями либо государственными (муниципальными) органами, к среднемесячной заработной плате в РФ за тот же период. Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ учитывается в размере не выше 1,2 (данное ограничение установлено Законом от 17.12.2001 №173-ФЗ).

   Новый закон о пенсиях также этого увеличения не предусматривает.

БУДУЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ НА ЗАМЕТКУ 

Не знаю, платил ли работодатель за меня взносы в Пенсионный фонд. Речь идет о периоде с 2003 по 2005 год. Как проверить? 

   — Раз в год каждый имеет право заказать бесплатную выписку со своего лицевого счета в Пенсионном фонде. Для этого нужно обратиться непосредственно в Территориальное управление ПФ (любое), написать заявление, и через две недели вы получите эту выписку. Либо заказать выписку через портал госуслуг. 

   Мы в своей работе достаточно часто сталкиваемся с ситуациями, когда работодатель что-то неправильно оформил, забыл кого-то указать. Беды в этом большой нет, если предприятие по-прежнему работает. Вы принесете требуемый документ. Гораздо хуже, если данный работодатель уже ушел с рынка труда. Доказать свою правоту будет крайне сложно, если вообще получится. Это зависит от многих обстоятельств. 

Мне через 6 лет на пенсию. Имеет ли смысл вступать в программу софинансирования? Зарплата не очень высокая, большие взносы платить не смогу.

   — Вступление в программу софинансирования приостановлено (в программу можно было вступить до октября 2013). Пока неизвестно, когда программа возобновится и насколько изменятся ее условия. 

Слышал, что  гражданам присылают специальные приглашения в Пенсионный фонд за год до выхода на пенсию по возрасту. Теперь за пенсией нужно обращаться за год до выхода? 

   — Действительно, подобные приглашения рассылаются. Но если вам оно по каким-то причинам не пришло (например, вы поменяли место жительства), то рекомендую самому обратиться в Территориальное управление ПФ. Инспектор проверит, все ли у вас в порядке с записями в трудовой книжке, все ли в порядке с лицевым счетом. Возможно, потребуется донести какие-то справки, сделать запросы в архивы. Это делается для того, чтобы, когда человек уже обратится непосредственно за начислением пенсии, для него не было неприятных сюрпризов. 

   Приходите в любое время. Очередей, кстати, сейчас в управлениях и нет. С собой нужно взять паспорт, трудовую книжку (возьмите под расписку в отделе кадров), свидетельства о рождении детей (если уходили в декрет), СНИЛС. 

   Что же касается обращения непосредственно за начислением пенсии, то срок остался прежний — не более чем за месяц до предполагаемой даты выхода на пенсию (то есть дня рождения). 

До 2000 года был индивидуальным предпринимателем. Все было официально, платил единый соцналог. Но нет за это время записи в трудовой книжке. Как мне при оформлении пенсии подтвердить, что я работал?

   — Скорее всего, у вас все в порядке. Мы запросим соответствующие данные в налоговой службе. 

О ПЕЧАЛЬНОМ

У меня недавно умерла свекровь — пенсионерка, блокадница. За какой последний месяц могут получить за нее пенсию наследники?

   — Грубо звучит, но если пенсионер прожил хотя бы один день в календарном месяце, то пенсия ему положена. Соответственно, если он не успел ее получить, могут получить наследники. Например: человек ушел в мир иной 5-го числа, а пенсию получает по 10-м числам месяца. Пенсию за этот месяц получат наследники. 

Когда мы оформляли соответствующие бумаги о смерти в загсе, нам сказали, что мы можем получить пособие на погребение, причем в Пенсионном фонде…

   — Да, пожалуйста. Это пособие (его размер чуть больше 5 тысяч рублей) выплачивает Пенсионный фонд. Нужно в течение 6 месяцев со дня смерти родственника обратиться к нам, в клиентскую службу (со справкой Ф-33 о смерти, вашим паспортом и СНИЛСом, желательно взять трудовую книжку умершего, чтобы мы убедились: пенсионер в последнее время не работал). Затем вы получите деньги на вашем почтовом отделении.

   Но если умерший был, например, участником войны (а они получают две пенсии), то вам, скорее всего, будет выгоднее обратиться за пособием в военкомат. Там выплаты значительно выше. В любом случае приходите к нам, и мы подскажем, как лучше поступить в конкретном случае. 

ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНЕ О ПЕНСИЯХ 

Сейчас за назначением пенсии нужно лично обращаться в Территориальное управление ПФ своего района. А как будет с 2015 года, когда заработает новый пенсионный закон? 

   — Вариант первый — лично, через Территориальное управление. Второй — через Многофункциональный центр. Третий — непосредственно через работодателя. В этом случае с вашего письменного согласия представитель отдела кадров сам представит за вас документы в территориальный орган ПФР по месту вашего жительства. 

Я — работающая пенсионерка. Собираюсь продолжить трудиться. Будет ли пересматриваться пенсия в соответствии с новым законом?

   — В этом плане ничего не изменится. Сейчас работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа делается перерасчет, и эта практика останется.

Будет ли увеличен пенсионный возраст? 

   — Нет. По новому законодательству, вступающему в законную силу с 1 января 2015 года, возраст останется неизменным: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет. Но в случае выхода на пенсию в более позднем возрасте (только по добровольному решению гражданина!) к пенсии будут применяться «премиальные коэффициенты», которые позволят значительно увеличить размер назначенной пенсии.

На сайте Пенсионного фонда размещен так называемый Пенсионный калькулятор. Но он же учитывает очень мало параметров! Моя трудовая биография так практически и не отразилась. То есть узнать размер своей будущей пенсии я не смогу? 

   — Достаточно точно калькулятор подсчитает размер пенсии для довольно молодых людей (при условии, что заданные ими в калькуляторе параметры не изменятся).

   Калькулятор и не предназначен для расчета точной суммы пенсии. Прежде всего он создан как навигатор по новой пенсионной формуле. Он позволяет убедиться, что новая система начисления пенсии им более выгодна. Четко прослеживается: чем дольше вы будете работать по достижении пенсионного возраста, чем выше будут размеры отчислений в Пенсионный фонд (то есть выше зарплата), тем больше размер пенсий.  Это, кстати, должно заставить граждан, имеющих «серые» и «черные» зарплаты, все-таки задуматься о своем пенсионном будущем. Имеющие такие зарплаты могут прикинуть, какой бы стала их пенсия, если бы зарплата была полностью «белой». 

   Поэтому не следует рассматривать его как единственно верный инструмент для определения размера пенсии.

   Прим. ред. Подробно о новой системе и Пенсионном калькуляторе можно прочесть в номере «ВП» за 3 июля 2013 года.

   И помним, что  калькулятор не предназначен для расчета пенсий:

    Нынешних пенсионеров.

    Граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет.

    Инвалидов, нетрудоспособных граждан, а также тех, кто потерял кормильца.

    Военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

    Индивидуальных предпринимателей.

    Работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию. 

   Суть новой формулы: размер пенсии будет напрямую зависеть от стажа и заработной платы («белой», при условии, что работодатель делает все полагающиеся отчисления в ПФ). 

   Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 194214, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 73 (ст. м. «Удельная»).

Телефоны горячей линии:

для населения: 292-85-92, 292-85-56; для страхователей: 292-81-62;

Тел./факс 554-08-32.

Адреса Территориальных управлений ПФ и расписание их работы можно посмотреть на сайте ПФ.

Справка:

   В Санкт-Петербурге трудовую пенсию по старости получают 1 333 576 человек, в Ленинградской области 446 861. Социальную пенсию получают в нашем городе 61 631, в Ленобласти 27 248. 

   283 тысячи 819 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области вступили в программу государственного софинансирования пенсий.

   Средний размер пенсии в Санкт-Петербурге — 12 700,18 рубля, в Ленинградской области — 11 458,56 рубля. Средний размер социальной пенсии в Санкт-Петербурге — 7181,25 рубля, в Ленобласти — 6810,14 рубля.

↑ Наверх