Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Не сдадимся зимней спячке, пьем лимонник с имбирем

Погода не радует, и сейчас самое время позаботиться о своем организме и не допустить окончательного упадка сил

Зима. Крещение прошло с дождем, а затем все-таки подморозило. Потом снова оттепель. Еще и солнца не видать. Под стать погоде и настроение: делать ничего не хочется, многие жалуются на упадок сил и депрессию. О влиянии погоды на здоровье и о том, что мы с вами можем предпринять, читателям «ВП» рассказывает Елена Евгеньевна Лесиовская, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина, доктор медицинских наук.

— Перепады температур в сочетании с дефицитом солнечных лучей и коротким световым днем создают крайне неблаго­приятные условия для работы нервной системы. В исследованиях влияния этих факторов на психоэмоциональную сферу было установлено, что они вызывают повышенную тревожность, эмоциональную неустойчивость, раздражительность. У человека возникают трудности в преодолении негативных эмоций. В сочетании с повышением энергозатрат в условиях низких температур все это приводит к снижению адаптивных резервов организма. Возрастает возбудимость нервных клеток, что усиливает эмоциональную напряженность и вызывает нарушения глубины и полноценности сна. А ведь один час недосыпа снижает иммунную противоинфекционную защиту на 20 — 30%. В результате чаще возникают острые вирусные и бактериальные инфекции, обостряются очаги хронической инфекции.

Простые советы для успешного преодоления зимней депрессии и упадка сил

✓ Нормализуйте сон (подробно о проблемах сна см. «ВП» от 24 июля 2013 года). Старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Идеальны прогулки на лыжах по хвойному лесу.  

✓ Полезно изменять интерьеры квартиры с помощью дополнительного освещения, например с помощью разноцветных светодиодных лампочек.

✓ Романтичную и радостную обстановку в квартире создают свечи и яркие картины. Выберите подходящие репродукции, вырезки из журналов.

✓ Повышают настроение и воспоминания о лете. Устройте дома выставку летних фотографий.

✓ Очень многое дает общение в кругу семьи и друзей. Не по Интернету, а вживую. Можно не только придумать семейные встречи, посвященные не только дням рождения, но и создать свои поводы для радости. Можно всей семьей попеть, потанцевать, а некоторым, возможно, захочется порисовать или помузицировать. Очень сближают совместные поездки за город, посещение выставок, концертов, спектаклей.

✓ Помогает появлению бодрости и утренняя «проработка» мышц рук и ног — круговые движения в суставах с последующим «протряхиванием» расслабленной руки или ноги. Такая зарядка занимает совсем мало времени, но приносит пользу суставам, мышцам и сосудам.

✓ Поддержите организм с помощью лекарственных растений.

Если вдруг выдался погожий солнечный денек — не сидите дома, отправляйтесь гулять!

Растения против зимней хандры 

Прежде всего нужно позаботиться об иммунной, нервной и эндокринной системах. Самое простое и эффективное — начать прием одного из классических адаптогенов. Спиртоводные вытяжки из этих растений улучшают настроение и повышают умственную и физическую работо­способность, укрепляют противоинфекционную защиту и гармонизируют работу эндокринных желез. Каждое из этих растений самодостаточно, не надо их сочетать! И у каждого из нас есть «свой адаптоген». Объективных правил их выбора пока не существует, поэтому придется действовать методом проб и ошибок.  

Перечень классических растений-адаптогенов

1. Аралия.

2. Женьшень.

3. Заманиха.

4. Левзея.

5. Лимонник.

6. Родиола розовая (золотой корень).

7. Элеутерококк.

Возможные противопоказания к приему классических растений-адаптогенов (возможность применения нужно обсудить с врачом):

1. Гипертония.

2. Хроническая бессонница.

3. Склонность к судорогам.

Людям, страдающим этими заболеваниями, адаптогены можно заменить настойкой зверобоя, настоями или настойками листьев бадана, курильского чая, железницы лекарственной.

Как принимать настойки адаптогенов

Прием рекомендован в первой половине дня: в завтрак и в обед, в индивидуально подобранной дозе. Начинать нужно с 1 — 3 — 5 капель. Если выбран подходящий именно вам адаптоген, уже на 2 — 3-й день улучшится настроение. Если бодрости не прибавляется, можно немного увеличить дозу, но не стремитесь употреблять большое количество адаптогена. 

Помним: если подобрали растение правильно, организм откликнется уже на несколько капель. Если же в течение недели нет результата, пробуйте вытяжку из другого растения.

Курс — не более 2 — 3 недель, затем надо сделать перерыв 2 — 3 недели. Затем курс можно повторить.

В перерыве между курсами полезно принимать растительные источники витаминов — наряду с овощами и фруктами это «поливитаминные» растения — алоэ, брусника, василек, звездчатка, калина, клюква, липа, малина, мелисса, первоцвет, подорожник, рябина обыкновенная и черноплодная, смородина, шиповник и другие. 

ВНИМАНИЕ! Чередовать адаптогенные и витаминные растения можно всю зиму и даже в марте — если еще будет лежать снег. 

Как готовить и принимать витаминный сбор

Берем в равных частях листья липы, смородины, малины, первоцвета. 

К чайной ложке смеси добавить 5 — 6 цельных плодов шиповника. Измельчать их не надо! При измельчении и последующем настаивании все витамины из мякоти плодов свяжутся с дубильными веществами из семян, а значит, останутся в сырье.

Смесь из листьев и плодов засыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 1 — 2 часа, процеживаем.

Принимаем по 1 — 2 стакана витаминного настоя в день. Утром можно добавить к витаминному чаю по вкусу натертый на терке свежий имбирь или ломтик лимона, апельсина, мандарина или 1 — 2 чайные ложки ягод смородины или калины, протертых с сахаром или медом. Вечером хорошо подсластить его 1 — 2 чайными ложками меда.

Для улучшения сна можно в вечернюю порцию добавить 10 — 15 капель настойки боярышника (пустырника, пиона). Заснуть будет легче, сон будет более глубоким, а пробуждение — легким.

Если у вас проблемы с давлением

Резкие колебания атмосферного давления и температуры вызывают частые спазмы сосудов, колебания артериального давления и нарушения ритма сердца. Вот и развивается состояние, которое назвали синдромом хронической усталости. Настроение портится, сил ни на что не хватает, банальный насморк и кашель затягиваются на недели. Помочь в преодолении всех этих неприятностей могут лекарственные растения. Конечно, лучше всего подготовиться к зиме еще в конце лета — начале осени (см. «ВП» от 17 сентября 2014 года). Но и сейчас не поздно заняться укреплением здоровья. 

Боярышник — универсальное средство для сердца и сосудов в зимнее время. Настой или настойка из равных частей цветков, листьев и плодов боярышника стабилизирует давление, улучшает работу сердца, защищает сосуды от повреждения при спазмах, которые могут быть спровоцированы резкими изменениями погоды. Настойку боярышника нужно принимать после еды 3 — 4 раза в день, дозу подбирать начиная с 5 — 10 капель (ориентируемся на пульс, чтоб он не снижался ниже 60 ударов в  минуту). Максимально допустимая доза — 80 капель в сутки (чайная ложка). 

↑ Наверх